Город Лех. Не берите в Индию палатку!

Дело к вечеру – начинаем активно высматривать место для палатки. Но, не тут то было. Все, абсолютно все, кусочки земли – заняты. Каждое дерево – ценность, оно огорожено забором. Инд – грязный и бурный, оттуда не напьешься. А почти на каждом ручейке-притоке – домик, либо заграждение. Дальше – хуже. Ближе к Леху – сплошные военные базы. Ничего удивительного, Лех-Манальское шоссе, изначально использовалось только военными и ними же строилось, но многокилометровая военная агломерация… заборы, ограждения, колючка, шлагбаумы… и «армейские кафе», каждые 10 километров.
Эх, нет в Гималаях места для палатки. Какие-то байкеры разбили свою прямо возле дороги… Но это неуютно и неромантично. Мечта была другая – ручеек, безлюдно, вершины, тихо, свежо, закаты и рассветы… В индийских Гималаях, похоже, таких мест не осталось. Впрочем, чего ожидать от страны с население больше миллиарда? А хотелось же верить, что они в мегаполисах сидят.
Есть палаточные городки для туристов, тех самых, которые едут на «трекинг в Гималаи», платный трекинг, и где слишком много дополнительных людей и лишнего комфорта.
Розовая мечта растворялась в розовом закате над серым Индом.
Билет у нас до Тикси. Там, судя по карте, можно было стать лагерем… Но, «иностранный поселок Тикси», как и другие, проплывает за окном, весь застроенный и загороженный…Селения плавно переходят друг в друга, Лех вытянул щупальце агломерации вдоль Инда.
Кондуктор забыл, что нас надо было высадить. Молчим. Едем к столице Ладакха и экономим 200 рупий на человека)
Въезжаем в Лех. Лавки, рикши, торговля… но это уже не Дели, и даже не Манали. Здесь голо и пустынно, несмотря на попытки заполнить пространство зданиями, флажками, людьми. Лех – буддистский город, это уже Тибет, хоть и Малый. Лех – это ступы, барабаны и монахи, в оранжевых и малиновых одеяниях.
Выходим в тибетский вечер…
О! Да здесь не просто мало воздуха, он еще и безнадежно испорчен выхлопными газами.
Голова уже не болит, но дышать тяжело, идти – тоже. Тащу на себе рюкзак, со спальником и карематами. Неужели это все ради одной ночевки… Эх… Ищем гэст.
Везде либо занято, либо дорого. Мифы о дешевой Инди, идеи фикс и отсутствие лишних денег гонят нас по темному Леху, в поисках комнаты за 200 рупий. Потом начинаем осознавать нереальность цены, и просить не комнату, а «угол» или «место на крыше для палатки» ))
У местных – разрыв шаблона: белые туристы, смахивают на богатеньких – не сильно грязные и помятые, а такие жадные… В ответ на фразу о крыше и вовсе откровенно хохочут.
Утром я пойму, что смеялись они правильно – плоскокрыший Лех активно растет в высоту. Все в процессе стройки, везде торчит арматура и горы строительных материалов. Население растет, а городу – некуда, только в высоту, судьба мегаполисов – современных и будущих.
И как они не бояться заводить детей, да еще в таких количествах? В условиях ужасного климата, дефицита воды и перенаселения. Ладно, буддистов еще можно понять – все шансы стать родителями нового Далай Ламы, нынешнему уже за 70, как-никак…
Пребывая в таких размышлениях, и даже немного злясь, мы все же находим добрую тетю, тоже многодетную мать, которая соглашается нас поселить, точнее, подселить в комнату, за 100 рупий!

leh-gimalai (2)

Там уже живут двое французов, но на месте только девушка. Знакомимся:
— Марина.
— Марин.
Смеемся. Марин говорит, что у нас одинаковые имена, и это очень круто. Девушке чуть за 20 и у нее жуткая прическа из дред и косичек. Она приехала в Индию с парнем, за впечатлениями, конечно, но больше – за дешевой травой. Где парень – непонятно, но ботинки – стоят.
Марин проводит мне инструктаж, как мыться из ведра и кружки над туалетом. Хвастается, что она так вчера даже дреды прополоснула.) Собственно, против ведра с кружкой ничего не имею, но сделать это над «азиатским унитазом», ой как тяжело.
Тем временем, хозяйка с мужем заносит в комнату 2 матраса и подушки. Мы, как подселенцы, спим на полу.

leh-gimalai (1)

Отрубаемся мгновенно, даже без ужина.
Когда пришел парень Марин, и как они утром выселились, мы тоже не слышали.
Проснулись за час до выселения, ровно в 10, по всем правилам, покинули гэст, сказав хозяйке «Джулей!», что на ладакхском диалекте тибетского может быть «привет», «пока» и «спасибо».

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/5270.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s