Дели. Привет, Индия!

Аэропорт Индиры Ганди похож на сотни других аэропортов. Выходишь из самолета, мимо натянуто-вежливо улыбающейся стюардессы и дальше за толпой – проходить все формальности… По распечатанным на принтере указателям – идем к стойкам для получающих электронную визу – даем бумажки, отвечаем на вопросы. Отпечатки пальцев — электронные – просто поочередно прикладываешь ладони к монитору – никакой синей краски, как я ожидала) Все успешно, все прекрасно, нам возвращают паспорта с штампами… Ура! Ой, нет, не ура… виза до 4-го августа, а обратные билеты у нас на 5-е…

Как так? Кто виноват и что делать? Долго выясняем все нюансы… То ли я на дни пребывания в Индии пожадничала, то ли понятие «месяц» и методика подсчета у всех разная, но выплывает однозначный оверстоп. Маленький такой оверстопчик, на 8 часов, всего-то… Нас успокаивают, мол, ничего страшного, числа 2-3 придете в офис, вот по этому адресу, с желтой бумажки, заплатите штраф 30-40 долларов с человека и все будет ок. Хорошенький ок, учитывая, что у нас бюджет 500 $ на двоих.
Нет, нам не визы-штампы, до 4-го августа, в паспорт поставили. Нам дали по маленькому летучему гремлину) Теперь они будут таскаться за нами везде, омрачать радость открытий, влезать в картинки пейзажей, укладываться на подушке рядом и шептать: «А за оверстоп – пять лет тюрьмы»…
Когда выходишь из аэропорта Дели во внешний мир – тебя окатывает волна влажной жары… Я бы сравнила это с плаваньем в меду. Но, для меда нужен свет и прозрачность, а предмусонный июльский Дели был бело-серый, вязкий и грязный, как неудавшаяся молочная помадка… А мы, судя по количеству людей – мухами на торте, с этой самой неудавшейся помадкой.
Метро до станции Нью-Дели – сто рупий. В поезде прохладно, за окном мелькают картинки из фильмов.) Моя жизнерадостная сущность – прыгает внутри меня и орет: «Я – в Индии! Вау! Я – в Индии!».
На выходе из метро энтузиазм уменьшается – грязь, собаки, мухи, вонь, жара, все что-то продают, курят, жуют, пристают… Вряд ли можно восхищаться этой грязью, даже называя ее колоритом. Вот колорфулом – можно) Все очень-очень разноцветное. Идет мама в сиреневом сари, а рядом – две дочки. Старшая – в салатовых шароварах и желтой тунике в цветочек, младшая – в мятно-бело-розово-серебристом пенджаби. Тюрбаны – на головах сикхов – всех цветов радуги. Все, абсолютно все – цветное и кричащее, и даже буквально кричащее: Hello! Taxi!
А еще – пахнущее – всем на свете, но больше всего мочой, карри, лаймом и благовониями, призванными заглушить неблагородные запахи.
И все гудит, едет, сигналит, орет и что-то негабаритное тащит…
Дели насколько давит своей многогранностью и навязчивостью, что даже фотографировать не хочется… Убежать подальше – хочется, то есть – уехать.
Железнодорожный вокзал Нью-Дели. Попытка купить билеты куда-нибудь.
Я долго не могла понять, как опытные, бывалые путешественники, жители мегаполисов, не могут найти эту пресловутую кассу для иностранцев, на вокзале, да еще и не стесняются об этом писать…
Мы искали эту супер-точку час минимум… Вокзал-лабиринт, +37, влажность, рюкзак за спиной, вокруг – нереальное скопление народу, с чемоданами и мешками, в руках и на головах. Кто-то спит прямо на лестнице. И все обязательно хотят посоветовать потерянному белому туристу – куда идти и что делать. Тут надо забыть, что вы учили английский, даже в школе, всех игнорировать и идти напролом. Послушавшись опытных советчиков – можно ходить по кругу весь день.
И вот свершилось – нашли! Касса-комната! Диванчики, кондиционер… Но не тут то было… Толстый важный мужик в очках показал пальцем куда-то в сторону колоны – «Заполните бланк, а мы потом рассмотрим вашу заявку» и уткнулся в свои бумаги.
Бланк на целый А4 – «Кто? Куда? Когда? Зачем? С кем?»
— Да, и в Амритсар билетов нет вообще! – кричит кассир.
— А если на завтра?
— На завтра надо заполнить еще одну заявку. Одна заявка – один день и один город.
Вот как тут не психануть и не уйти… на автовокзал.
Автовокзал Кашмир Гейт (Maharana Pratar intercity bus terminal)
Автовокзал находиться на одноименной станции – «Кашмирские ворота», та же ветка метро, что и жд Нью-Дели, через две станции. Если без рюкзака и жары – можно дойти пешком.
Впервые за день начинают попадаться адекватные люди – просто спрашивают откуда мы, помогают выковырять застрявший в турникете жетон, показывают дорогу к автовокзалу.
Вход на вокзал – только через досмотр. Сумки – в рентген, само собой. А потом, мальчики – направо, девочки – налево. Служительница порядка, в униформе, зашторив кабинку, ощупывает с пристрастием.
Не успеваем мы забрать рюкзаки и подойти к кассам – рисуется милый, доверительного вида индус.
— Манали! Манали! Манали!
Отлично, в Манали нам тоже надо, а потом дальше в Гималаи. Уточняем цену и время, простодушно соглашаемся следовать за ним.
Тут и начинается классический развод туриста на бабки. Мужчина ведет нас в «офис», в каком-то подвале. На стене – плакат с красивым серым автобусом «Вольво», в три голоса восхваляемого сотрудниками конторы:
— Очень комфортабельный хороший автобус!
— Кондиционер! Семи-слипер!
— Осталось всего три места! Давайте деньги и приходите в семь часов!
Спрашиваю есть ли бумажные билеты. Билетов никто не выписывает и расписок не пишет, естественно. Настойчиво предлагаю оплатить потом, в автобусе. Тоже нельзя, «это же Вольво».
— Давайте деньги! Быстро-быстро – всего три места!
Гордо заявив «We don’t believe you!» — мы удаляемся. А я считала себя обиженной, потому что, однажды, квартирное агентство продало мне за 100 грн. распечатку из Интернета) Индия – однозначно круче! Нам пытались продать вид на плакат с автобусом, за 20$ (4200 рупий).
Неужели, в этом и есть вся индийская сказка?
Возвращаемся на вокзал, находим нужную кассу, покупаем 2 билета до Манали, по 1300 рупий каждый. Кассир почти сносно говорит на хинглиш, правда с жутким произношением. Симпатичные ребята из очереди помогают переводить хинглиш на инглиш, и потом жмут нам руки.
Сидим в зале ожидания, как раз возле спуска на платформы. Сотни и сотни народу проходят мимо. В психогеографии это называется дрейфом на месте… Мимо нас топчет гранит разноцветная Индия. За окном – проясняется, а потом идет дождь – вступление в муссон. Рядом, укладывается на пол мужчина в бордовом и тут же отрубается. Девушки, в красивых сари, сидя на пороге бесплатного общественного туалета, не стесняясь, ищут друг у друга вшей.
Постепенно, толпа, проходящая мимо, классифицируется. Я начинаю отличать дорогие и изысканные сари и пенджаби от «мейн базар стайл». Потом из толпы «прорастают» студенты, водители… Мимо нас топчет Индия. И она не на одно лицо.
Мы жуем печеньки и запиваем бесплатной водой запасенной в аэропорту.
Ближе к назначенному времени – начинаем искать автобус. Целое приключение. Табличек на английском нет – только на хинди. Водители автобусов государственных, вперемешку с частниками, что-то громко орут, пассажиры куда-то бегут и что-то тащат.
19:30 – время отправления указанное на билете. Платформа занята другим автобусом. Хотя, это со слов водителя, табличка за лобовым стеклом – не расшифрована)
Парень-студент, подтверждает, что это другой автобус, и еще объясняет, что надо подойти к будке, здесь же на платформе. Проталкиваемся. К малой архитектурной форме без стекол – очередь с четырех сторон – по количеству окон. Диспетчер – один, но руки, деньги и билеты тянуться к нему отовсюду… Мужчина, как многорукий бог, успевает всем что-то писать, считать, выдавать… На наших билетах карандашом выводит 5317. Интуитивно догадываемся, что это номер автобуса, точнее его вторая часть.
19:45. Как ненормальные бегаем от платформы к платформе. Автобуса нет. Кто-то объясняет нам, на удивительно хорошем английском, что нервничать не стоит – это нормальная ситуация, на 15 минут всего опаздывает. То, что рейс не светиться, на табло – видимо, тоже в порядке вещей)
Узнаем автобус по номеру. Сдаем рюкзаки. На спинках тут же пишут мелом номера мест – 19, 20, и еще что-то на хинди. За это положены чаевые – по 10 рупий за сумку.
Автобус – действительно комфортный и с кондиционером. Через полчаса становиться даже холодно. Хорошо, что в «дамской сумочке» у меня припасены носки и шарфик. )
Дорога проходит в режиме вкл/выкл, между приступами сна:
Вкл. 1-е: Остановка на ужин. Вокруг кафешки замечательные пальмы и цветущие олеандры. Проверяю пальму на настоящесть – живая )
Вкл. 2-е и 3-е: маленькие, но очень красивые ажурные индуистские храмы за окном. Первый – розово-сиреневый. Второй – персиковый.
Вкл. 4-е: начинаются горы. Привет Гималаи!

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/4233.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s