Дорога Манали — Кейлонг

Автовокзал Манали. Толкучка автобусов, чистильщиков обуви, продавцов и пассажиров. Еще одно приключение-квест «Найди автобус». Вместо автобуса находим австралийца – ему тоже в Кейлонг и он сидит с «местным другом» — способным читать таблички) Ждем, не сводя глаз с австралийца – он побежит, и мы побежим…
Спускаюсь куда-то в подвал, следуя указателю WC. На входе мне пытаются продать барабан.
Наблюдаем жизнь вокзала:

india-manali (1)

india-manali (3)india-manali (4)india-manali (5)india-manali (6)

О! Австралиец побежал, вместе с толпой. Мы – за ними. С рюкзаками втискиваемся в автобус. Мест рядом не осталось, но хотя бы сидим. Отличия семи-слипера от локал баса – очевидны, отличия публики – тоже.
В битком набитый людьми и сумками автобус протискивается парень с корзиной огурцов, по нашим меркам – слишком больших и переспевших. Удовольствие стоит 10 рупий, сервис – все включено: огурец чиститься, разрезается на 4 части, заворачивается в обрывок газетки и щедро посыпается красным перцем. Сок течет по рукам продавца, пропитывая газетку и купюры в 10 рупий. Желающих полакомится много. У продавца – удачный автобус)
Дорога от Манали резко уходит в гору по серпантину. Тут уже воздух разрежен и начинается та самая горная болезнь…
Гугл вам может сказать, что это «недостаток кислорода транспортируемого к мозгу, и другим тканям организма… сопровождается такими-то симптомами…». Но никакие описания не передадут ощущений…
Сначала, в районе перевала Ротанг, 4200 м, просто немного закладывает уши и как-то не по себе чуть-чуть. На Ротанге меняется не просто температура и высота, здесь индуистскую культуру и уклад жизни, сменяет буддийский.
На следующем перевале – паспортный контроль для иностранцев. Нас записывают в большую толстую книгу. Мироощущение – как при легком солнечном ударе: все темнеет, кружиться и, кажется, еще чуть-чуть и шлепнешься в обморок… На этой высоте я начинаю понимать рыб.

india-manali-dorogavkejlongindia-manali-dorogavkejlong (1)

Отчаянно хватаешь ртом воздух, а он не тянется, его почти нет… Есть в этом какой-то обман, как будто вы всю жизнь ели на обед наваристый куриный суп, а сегодня вдруг подали подогретую мутную жижу, где одна макаронина гоняется за другой…
Снова грузимся в автобус. И тут начинается головная боль. Это ужасно в принципе, а для меня – вдвойне. Лет до 16 я думала что это выдумка взрослых – чтобы ничего не делать, да и потом она меня посещала не часто… А тут вдруг жизнь-головная боль. Очень разнообразная и изощренная.
Как болит голова при горной болезни, моя личная классификация:
Вид первый. Вообразите, что ваша голова – тумбочка. В тумбочке есть верхний ящик – это ваш лоб. И кто-то очень вредный готовиться этот ящик открыть, но не решается, медлит, поэтому просто подергивает за ручку. Случается редко, но сильно.
Вид второй. С двух сторон, симметрично, в виски вставляют гвозди, какие-то особые эластичные гвозди. Они постепенно сходятся и соприкасаются внутри головы, делают небольшой бабах, и снова в разные стороны – выходить через уши. Получаются 2 симпатичные параболы. (О! Наконец-то мне пригодились знания математики в жизни))) )
Бабах происходит где-то раз в 15 минут, а параболические гвозди совершают свой путь непрерывно.
Вид третий. Голова – воздушный шарик. По форме похоже, так что представлять даже проще, чем тумбочку.) Отверстие, куда надо выдыхать воздух, чтобы шарик раздувался – находиться где-то в районе затылка, там где хвостик. Собственно, шарик уже надут, но кто-то слишком старательный, или вовсе перфекционист, пытается все же надуть его по максимуму. От этого боль разливается по затылку, а иногда и дальше.
Впрочем, от головной боли помогает цитрамон и старые — добрые ацетилсалицилка и аскорбинка с глюкозой. А еще отвлекают красивые пейзажи…
«А-а-а! Это же настоящие Гималаи! Гималаи, те самые, самые высокие горы на Земле!» — орет, моя внутренняя сущность, два дня назад так же радостно вопившая, что мы в Индии.

Едем дальше… Между Манали и Кейлонгом – «всего» 114 км и не меньше 8 часов пути на автобусе.
Народ – шумный и разговорчивый. Слушаем музыку на их телефонах – исключительно индийскую попсовую. Мой сосед справа все время пытается ко мне прижаться, хоть чем-нибудь.
Все мусорят, без зазрения совести бросая на пол и бумажки, и бутылки. Только некоторые, особо воспитанные, бросают мусор за окно. Когда мой сосед, этот самый, которому не хватает в жизни обнимашек, или еще чего, намеревался выбросить тару из-под кока-колы в окно – я на него посмотрела так, осуждающе… Он, не долго думая, сунул бутылку в карман кресла передо мной — смотрел торжествующе.
Еще удалось пообщаться с кондуктором. Кондуктор – это не просто мужик в форме, продающий и проверяющий билеты. У него есть свисток – гарантия того, что автобус вообще куда-то поедет. Кондуктор высовывается из окна сзади и громко свистит водителю – разрешая, например, сдавать назад. Вдруг, резкий и отрывистый свист – стоп.
Еще, его обязанность смотреть, кто стоит и голосует на дороге. Свисток – стоп – погрузили – поехали. Так же и с теми, кто выходит.
Он же продает билеты и раздает ценные советы, а иногда, еще и мятные конфеты.
Когда вышли оба моих соседа, в каком-то безлюдном месте, возле водопада, кондуктор подсел ко мне. Мятные конфетки – закончились, и он угостил меня жутко сладкими липкими жвачками. Как и все спрашивал, откуда и куда. От него же, удалось узнать, что автобус переночует в Кейлонге и пойдет дальше в Лех (Ле), в 5 утра, с тем же экипажем.
Кейлонг – центр долины Лаххол, выплывает из гор и тьмы, уже подсвеченный фонарями.
На автостанции – полно ночующих автобусов. В окрестностях – много гэстов. Спрашиваем цены – 500-600-800… Торгуемся. Но максимум удается сбить цену до 400. А мы-то за 200 хотим… Где же дешевая Индия? Ведь это даже не Дели. Где гэсты за 2-3 доллара?
Идем ставить палатку. Хорошо, от автостанции до окрестностей недалеко. Находим замечательное здание, с виду вполне заброшенное. Есть идея переночевать внутри, но там какие-то мешки и за единственным уцелевшим оконным стеклом мигает зеленая лампочка электросчетчика.
Ставим палатку на гладкой, прогретой за день бетонной площадке, с видом на Кейлонг и Гималаи. В тенте нет смысла – жарко. Через палатку просвечивают гималайские звезды…

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/4782.html

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s