Дорога в Индию. День 1.

Выдвинулись в путь. Ночная электричка. Наушники, непередаваемый колорит, бывающий только в электричках, рассвет за окном.
Нежин и черника. Огромные корзины, ящики и ведра черники. Целая черничная биржа, где проходят торговые операции и махинации. Перебежка на черниговскую электричку. Итого – 26 гривен с человека!
Странно, наверное, экономить на таких вещах, с точки зрения нормального человека, но так тоже бывает… потратить почти 1000 долларов на билеты и визы и добираться до самолета на перекладных — электричками и автобусом.
По дороге, очень нравиться станция «Заячьи сосны». Выглядываю в окно, вертя головой на 360 градусов, как сова – ни одной сосны – все лиственное, и поля, поля, поля…
А после станции Дремайловка, действительно засыпаю…
Чернигов, за почти 10 лет небывания здесь – не поменялся. Разве что красивый красный жд вокзал немножко выгорел на солнце. Вечный, спокойный, умиротворенный Чернигов, в который однажды приехав – знаешь его уже всю жизнь…
В этот раз было еще полосатое небо. Много-много полос от реактивных самолетов. Потом они расплывались, вписывая Чернигов древнерусский в современный космический век…

чернигов

чернигов (2)

Автобус на Москву опоздал на полтора часа. Колымага-колымагой. У меня даже сидение не откидывается. Кто-то из попутчиков рассказывает, что раньше был кофе и Wi-Fi.
Остановка — Новгород-Северский. Тоже ничего не поменялось с 2008-го… Едем к границе. Жуткая дорога в ямах и невероятной красоты закат.
Из мрака появляется Гремяч – международный автомобильный пункт пропуска. По совместительству — крайняя северная точка Украины, запомненная еще со школьных уроков географии.
Гремяч – позор Украины и всей украинской границы, таможенной и пограничной служб вместе взятых! Там, конечно, были за стеклом весы, даже электронные. Предполагаю, что на них взвешиваются, в свободное от работы время, сотрудницы службы паспортного контроля… А вот сумки проверяют вручную, на столике, на улице… Подошел, сумку на стол взгромоздил, расстегнул – а паренек в ней роется руками. Интересно, а что делают, когда дождь идет?
Паспорта же проверяли около двух часов. Два часа на 50 паспортов. ( И нас постоянно пытались загнать в жаркий и душный автобус, нельзя, мол, гулять по столь стратегическому объекту. Мы – пассажиры, естественно, не слушались: тусовались на улице, дышали воздухом, возмущались и гладили служебного кокер-спаниеля Люсю, которая отчаянно пыталась что-то найти из запрещенного, но не сложилось…
Русская граница. Погар. Со стороны украинской – смотрится, как электрооазис в мрачной пустыне. Везде фонари, везде свет. С вещами проходим рентген-аппарат и паспортный контроль в индивидуальном режиме – секунд по 20-30 на человека. Но порадоваться не успеваем… Кому-то не спалось, без новых звездочек и повышения – начали искать поддельный паспорт. Мы по очереди подходили к будке, уже на улице – предъявляли паспорта, сначала – женщины, потом – мужчины… а потом еще раз – только женщины… Грозились групповым фото – сержант с большим Никоном прибежал. ) Девушки уже начали причесываться, но умный и добрый дядька-офицер наорал на сержанта и разрешил всем лезть в автобус.

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/3682.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s