Манали

Манали – город на севере знаменитой долины Куллу. Мы едем с юга, поэтому красоты долины и реку Бэас, я наблюдаю от самого пробуждения на полицейском посту – контроль въезда в штат Химачал-Прадеш.
Здесь, в Куллу, жил Рерих. Да, послерассветные горы – типично рериховские. Жаль, грязное стекло автобуса мешает гармоническому восприятию)

india-dolinakylly

Манали – город-курорт, куда приезжают жители мегаполисов – отдохнуть от шума и укрыться от муссона. И, конечно же подышать свежим горным воздухом – высота 1800 м, над уровнем моря.

india-manali (15)

Правда, делийцы и прочие горожане приезжают сюда со своими привычками и потребностями, поэтому 8 тысячный Манали кишит вело- и моторикшами, автомобилями, здесь много отелей, ресторанов и магазинов.

india-manali (13)india-manali (12)

И, к сожалению, не слишком чисто. Я бы даже что это «Дели – упрощенный вариант». И воздух здесь совершенно не свежий. Откуда ему взяться, даже на такой высоте, если улицы вплотную забиты транспортом, на двух, трех и четырех колесах…
Бродят и лежат коровы.

india-manali-korova (16)

Появляются яки. Здесь як – еще не необходимость – на них просто катают и фотографируют туристов.
Обезьян не видно, но подношения в виде бананов – скорее всего для них.

india-manali (14)

Идем смотреть достопримечательности. Дорога — все время вверх, жарко и противно тащить на себе рюкзак. Даже коровы смотрят подозрительно – с такими сумками мимо них не ходят, на рикше положено…
На склоне – небольшой храм. Но здесь закрыто – только охрана храпит на пороге. Напротив – священное дерево, это уже интереснее…

india-manali (17)

Чуть выше – главная достопримечательность: храм Хадимба Деви, 16 век. Тут уже размах… Но размах не архитектурный – просто много деревьев! Для Индии, вырубившей почти все леса – участок парка, размером с наш плохенький скверик – целое богатство.
Много паломников. Все они идут приносить дары местной богине Хидимбе. Женщины в праздничных сари – настолько блестящие и серебряно-золотые, что больно смотреть… Семейные фотографии на фоне храма. Счастливая индийская семья на экране смартфона, дети держат, выставляя напоказ, огромные кокосы – перевязанные яркими лентами и подобием нашего новогоднего дождика… Это пуджа для Хидимбы. Интересно, зачем ракшасе-людоедке кокосы? Хотя, наверное, став женой принца-пандава Бхимы, Хидимба стала вегетарианкой) Махабхарата умалчивает о таких не эпических подробностях.
Как-то все это плохо укладывается в моем сознании – босые женщины в сари делающие селфи на фоне храма богини экс-людоедки…
Еще один местный фото-тренд — кадр с огромным пушистым белым кроликом. Буквально на каждом шагу колоритные местные женщины подсовывают вам увесистого кроля и кричат «Hello!». По сравнению с этими бизнес-леди, парни с голубями, с Майдана – просто кроткие детки.
Спускаемся в центр. Особо в Манали делать нечего. Слишком туристический.
Надо ехать дальше… В Лех автобуса нет. Контора, на заднем дворе автовокзала, предлагает ехать с ними, за 2000 рупий. Но отправление в час ночи.
Все же покупаем официальные билеты, так надежней. До Кейлонга.
До автобуса еще два часа. Сидим в центре Манали, на лавочках, и опять наблюдаем топчущую мимо Индию.

india-manali (18)india-manali (19)india-manali (4)india-manali (2)india-manali (3)india-manali (1)india-manali (20)india-manali (5)

Правда, остаться столь незаметными, как на делийском автовокзале, где каждый куда-то спешит, здесь не получается. В Манали всех можно разделить на две категории – отдыхающие и зарабатывающие. Мы – удачные объекты и для тех, и для других.
Впрочем, релаксирующие на курорте индийцы – нетребовательны, им нужно только сфотографироваться с иностранцами и спросить откуда мы. При слове «Ukraine» – у большинства не возникает никаких ассоциаций. Даже Шевченко и Чернобыль не упоминались ни разу.) Есть еще группы интеллигентов, читающих новости, и что-то знающих о «каком-то конфликте на востоке страны». Но они не пристают с просьбой сфотографироваться на улице – они сидят в аэропортах на паспортном контроле, в банках и других очень серьезных организациях.
Те, кто на туристах зарабатывает – это целая армия. За неполных два часа нам раз 5 пытались продать шафран, «Очень дешево! Самая дешевая цена в Манали!». Почистить обувь – тоже предлагали – 2 раза, при этом осознано смотря на наши сандалии, и размахивая щеткой и банкой с черным кремом.
Попрошайки – всех полов и возрастов, но в основном – дети.
Мелких рупий, точнее монеток – пайсов, у нас не было. Да, честно говоря, и желания одарять всех несчастных, или псевдонесчастных – тоже.
Зато были монетки по 1 и 2 копейки украинских. От такого подаяния, народ слегка офигевал, даже не слегка, зато уходил. И всем нравился тризуб – символ Шивы. ) Мы даже назвали про себя наши монетки «Шива-койнс» )
Приходила девочка с мини-алтарем какого-то божества. Красивая девочка. Красивая, несмотря на лохмотья и многодневную немытость и нечесанность. Пытались девочку игнорировать. Пытались объяснять, что мы вообще-то христиане и ничего подносить ее богам не будем. Никакой реакции. Девочка стояла очень долго, периодически повторяя что-то вроде « Ну дядя…», «Ну тетя…». Тут ей на помощь явилась старшая подруга, лет 12. На наше «We are Christians» — тут же прикрыла свое божество руками, а потом шарфом и поволокла свою молодую коллегу прочь. Обмен опытом следовал за углом ближайшего дома.
Последние наши знакомые работали в паре. Девчонкам лет 4-5, не больше. Действительно умилительные, а у одной даже светлые глаза… Им хотелось что-то дать, но денег, меньше ста рупий, не было. Тоже вручили 1 и 2 «шива койнс». Удивление.

india-manali (8)

Потом голубоглазая присела и начала тереть монетку об асфальт – проверять на настоящесть.

india-manali (7)

Монетка не стиралась. Огромные удивленные глаза – на нас, на монетку, на напарницу… Потом они игрались, улыбались, менялись монетками, что-то нам рассказывали и охотно фотографировались… совершенно бесплатно, удовлетворяясь просмотром картинок после фотосессии.

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/4398.html

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s