Кейлонг — Лех: дорога высоко в Гималаях

Еще темно, но звезды тают. Завтракаем шоколадом, снимаем палатку, бежим на автобус.
Ночью в горах что-то растаяло, вместо дороги – ручей. А я только надела новые носки… (
Жутко кружиться голова, от любого движения. Лежать или стоять недвижимо – нормально, а идти, даже медленно – уже тяжело. Горняшка…
Грузимся в автобус. Он почему-то другой, и кондуктор – тоже, но знакомые лица встречаются. Усаживаемся сзади, возле окна.

gimalai-localbus

Уже на ходу, начинаются какие-то разборки… Оказалось, у всех кроме нас и австралийца есть билеты, а в билетах указаны места.

И где они их достали? В Манали – не продавали, здесь, в Кейлонге, вокзал вчера уже был закрыт, а сегодня – еще закрыт…
Когда, все порядочные граждане рассаживаются – остается ровно 3 места. Ура! Не придется стоять или ехать на крыше.) Австралиец уходит вперед, а нам достаются 2 места там же, в самом «хвосте», но от окна нас уже подвинули. Грустно. Еще и мужчина, справа от меня, занявший то самое коронное место, все время фотографирует. Завидно. )
Снова ползем в гору. Начинает болеть и сильно кружиться голова. Цитрамон и ацетилка. Перевал, проверка документов, кафешки…

gimalai (3)gimalai (4)

Люди едят, а австралиец даже курит. Я съедаю пару слонов, из печенья «Зоологическое». При горняшке есть не хочется вообще, но есть надо, не то таблетки, на голодный желудок, дадут дополнительные эффекты.
Дальше все мои воспоминания сумбурные и неотчетливые. Ощущения, что меня опустили в аквариум с водой. Нет, в воде двигаться легко, а здесь – трудно… В аквариум с желе? Не знаю, не пробовала… Надо как-то собраться с мыслями и дурью, раскошелиться и заварить целую ванну желе, лечь в нее и ощущать, что будет)
Дорога в Лех – жуткая: очень узкая, внизу — пропасти, автобус с грузовиками разминается почти вплотную, причем, не смотря на левостороннее движение, разрисованные грузовые ТАТЫ оказываются, то справа, то слева… водители показывают друг другу руками, кого с какой стороны объезжать.

gimalai (5)

Очень много байкеров, карабкающихся вверх…

gimalai (6)

В некоторых местах, если мотоциклист останавливается сфотографировать красивый вид, он тем самым перегораживает полдороги. Тогда надо громко и протяжно сигналить – байк окажется в сантиметре от обрыва, а автобус проедет…
Трясет тоже жутко. Мы держимся всеми руками, но все же подпрыгиваем сантиметров на 15 над сидением. То и дело кто-то ударяется головой о багажную полку, или слишком больно приземляется… Бесплатные курсы индийской нецензурной лексики) Крик, шум, возмущение… И снова, прыжок, полет, приземление. Оказывается, PILOT, над кабиной водителя пишут не просто так. ) Да, это не шофер – это пилот и канатоходец-на-автобусе, 2 в 1.
Еще перевал.

gimalai (8)

После остановки, мой возлеоконный сосед не садиться на свое место. Многие стоят, или сидят на полу – что бы не прыгать. Мне достается честь сидеть у окна, с видом Гималаи! )

gimalai (9)gimalai (10)gimalai (11)

Ой, а голова все равно кружиться… Открываем окно жуткой конструкции, и пока Игорь его держит, я — фотографирую марсианские пейзажи.

gimalai (12)gimalai (13)gimalai (14)gimalai (15)

Пыль от встречного грузовика – закрываем окно…
Хочется спать, нет сил даже пошевелиться и спрятать фотоаппарат, спать… Выключаюсь, крепко держась рукой за ручку. То ли час сплю, то ли две минуты…Толчок, прыжок, взлет, падение… Вот это вид за окном! Открываем окно, щелкаю фотоаппаратом…

gimalai (16)gimalai (17)gimalai (18)gimalai (19)gimalai (20)

Голова кружиться. Аскорбинка с глюкозой. Пыль проникает даже через стекло? Завязываю бандану как маску, смотрю на уходящий вниз серпантин… проваливаюсь в сон… Прыжок, и все сначала… За окном снова невероятности: да это вообще мой альбом по геологии, с первого курса – перевернутые складки, вертикальные складки… окно… фотоаппарат… провал в сон.
И так всю дорогу – чередование приступов горняшки и эйфорического восторга от ландшафта…

gimalai (21)gimalai (22)gimalai (23)gimalai (24)gimalai (25)gimalai (26)

А вообще-то, ландшафт должен быть не такой, в моем представлении. Я могла представлять Гималаи такими, после «Долины цветов» Пана Налима, но после геофака, таких представлений не создается. После геофака, Гималаи бывают каменные и высокие, со снежными шапками, ручейками, от этих вечных снегов тянущимися, а вокруг – зелено, и можно ставить палатку… Да, есть такая мечта идиота – недельку пожить в палатке, семь дней в Гималаях, без всех этих организаторов трекингов, просто так. Но пока – горы слишком пустынны, а мне нехорошо.
Остановка. Перевал Тагланг Ла – 5328 м. Желтая табличка гласит, что мы пересекаем второй по высоте, в мире, автомобильный перевал.

gimalai-taglangla (2)gimalai-taglangla

Сейчас – звучит круто, почти невероятно. Особенно, если узнать, что первый перевал в этом рейтинге – всего на 31 метр выше, и находиться здесь же, в Ладакхе – Кхардунг Ла (5359 м).
А тогда, на высоте больше 5000, я чувствовала себя заливной рыбой. Парочка фото на память, только для домашнего пользования, ибо выражение лица… самой теперь смешно и страшно одновременно. )
А еще здесь холодно – очень сыро и холодно… Вспоминаю, что температурный градиент в среднем 6,5 на 1000 м. Ну, еще бы здесь не было холодно, даже если внизу жара за 40.
Все, быстренько в автобус… аскорбинка…водички… поехали. Прыжок, взлет… Плечом в защелку на окне… Я же говорила, что конструкция дурацкая! Больно. Даже кровь идет. Но спать хочется еще больше…
На таких высотах мне являются нереальные сны. Например, мосты из булавок, гигантских таких булавок: булавки – опоры, булавки – настелены, как шпалы, булавки – перила, булавки падают с неба…. Булавки превращаются в рыб, компактных, серебристых, размером со шпротинку… рыбы падают с неба… рыбы косяками заплывают в вагоны метро… Я стою на станции. Подходит поезд, вагоны доверху набиты шпротами – войти некуда, я стою, рыбы дальше едут в метро…
Прыжок… Ой, за окном шикарные столбы из песчаника… Где мой фотоаппарат? Вон тот выступ скалы похож на рыбу… О, точно, мне снились рыбы в метро. У Марыси Рудской, моей любимой художницы, есть такая картина – «Рыба спит в метро», но там все намного цивильней… Снова спать хочется. Мне бы мятную конфету еще…
Взлет… Удар головой в стекло… а там снег, за стеклом. Дорога прорезает гигантский снежник. Закутанные рабочие, в шерстяных шароварах, огромных платках и масках – расчищают снег. Это сотрудники «Организации пограничных дорог». Именно благодаря их усилиям, Лех-Манальское шоссе открывается в начале июня — 479 соединяющих километров, открытых с июня по сентябрь.
Потом мы спускаемся в долину, начинаем ехать быстро и по асфальту. Еще один цитрамон приводит меня в норму. Долина, домики, миниатюрные поля ячменя… Может и не было ничего? Может не было перевалов Рохтанг Ла, Баралача Ла, Лачулунг Ла и Тангланг Ла? Может, не было необитаемой равнины Мор, из камня и песка? Листаю фотографии, да, было, не показалось… Но, все же, воспоминания об этой горной дороге, в моей памяти, как смс в памяти утонувшего телефона. Воспоминания размыто-невнятные, безвоздушные…

 

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/4939.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s