В Индийской Венеции. Шринагар (Сринагар).

Шринагар – летняя столица Джамму и Кашмира, индийская Венеция, город высокой концентрации ботелей и орлов.
srinagar-shrinagar-сринагар-шринагар-кашмир-индия (1)

Как же правильно, Шринагар или Сринагар? На картах и в интернете – 50 на 50) На местных вывесках – Srinagar. В общем, та же история, что и со Шри-Ланкой, «s» легко трансформировалось в «sh». Правда, в случае со Шринагаром, это меняет смысл, в переводе с санскрита, Сринагар – «город солнца», А Шринагар – «красивый город».
Если честно, то солнца здесь все же больше, чем красоты.

Выходит, что Сринагар – правильнее, а Шринагар – привычнее и благозвучнее. Буду писать и так, и так, дабы никому из топонимов не было обидно.)
Высота города – 1700 метров над уровнем моря. Вполне комфортно и забавно представлять это, в сравнении с другими знакомыми высотами. Например, отсюда до вершины Говерлы или пика Черского – всего 300-400 м. А вот Эльбрус или недавно «покоренный» перевал Тангланг Ла – это на три с половиной километра выше.
Шринагар – город-миллионер, на озере Дал. И, в первые пару часов здесь, у меня сложилось впечатление, что половина населения, каждый день идет ловить туриста. Я, так точно чувствую себя приманкой, добычей и гипотетическим кошельком на ножках. Со всех сторон кричат:
— Hello! (Привет!)
— Hello, my friends! (Привет, мои друзья!)
— Room! Room! Very cheap price! (Комната! Комната по очень дешевой цене!)
— Where are you from? Do you need a room? (Откуда вы? Вам нужна комната?)
— I am an owner of the boutel? Do you want to see my place? (Я – хозяин ботеля. Не хотите посмотреть?)
Сразу же хочется спрятаться от этого навязчивого галдежа, как улитка в свой домик. Вот только домик в рюкзаке и поставить его негде.( А сам рюкзак заменяет огромный транспарант «Я – турист, у меня деньги, приставайте ко мне!»
Бегом удаляемся от автостанции. К слову, она являет собой стоянку десятка автобусов и будку для билетера. Расписания – нет, как и прочих атрибутов автостанции. Я до последнего сомневалась, что это и есть центральный автовокзал города-миллионера, даже когда услышала это от военных и увидела на картах.
Бредем по городу. На нас бросается, чуть ли не каждый встречный. Предлагают ботели, если не пожить, то просто посмотреть, комнаты, такси, прогулки на лодках, сувениры…
Мы тоже заходим в гэсты – но везде либо слишком дорого, 700-800 рупий, либо никого нет на ресепшене, а стайки деловых парней, тусующихся в холле, наперебой что-то предлагают…
Зазывала – одна из популярнейших профессий в Шринагаре. Зазывала, не просто кричит «Hello!» и рассматривает тебя как диковинку. Он профессионал своего дела, без всяких тренингов по продажам и работе с клиентами. Он начнет разговор с дежурного «Который час?» или детски-добродушного «Откуда вы?». А когда вы ответите, что из Украины, у него вдруг окажется девушка из Украины, из Киева, в Фейсбуке, разуметься, но скоро обещала приехать…
На этом моменте, мне резко становиться понятно, почему в соцсетях проситься в друзья так много незнакомых турков, индусов, кенийцев… Не потому, что фотография у вас безумно красивая и он влюбился с первого взгляда. И банальное, про изучение культуры других стран – тоже ни при чем. Для многих, Вы – тренинг! И, после многочасовых диалогов, он будет способен удивить туриста или делового партнера, каким-нибудь «Здоровеньки булы» — и тот обязательно растает, и даст денег.
Зазывала знает географию и языки лучше среднего выпускника нашей школы. Он стоит, нагло облокотившись об перила:
— Hello! Привет! Bonjour! Как дела? How are you?
И в этот момент, он внимательно наблюдает, какой язык заставил вас дрогнуть или повернуть голову в его сторону. Все! Дело в шляпе – он знает откуда вы.
— О! Русский! Екатеринбург? Москва? Давай прокачу! Комната?
Зазывала будет вести вас «к себе домой» и «в свой отель». По дороге, он еще расскажет, что у него есть магазин серебра в Гоа (сувениров в Дели, сари в Джамму), но Шринагар – его родной дом, здесь семья, закаты на озере, он не может без Шринагара, никак… И это даже будет звучать очень мило. Наверное, именно после таких диалогов, девушки пишут в блогах про добрых, милых, искренних индусов, «они же как дети» ))
Когда этот милый искренний человек приведет вас в «свой» отель, на ресепшене – никого не окажется. Он будет звать кого-то по имени, очень переживать, бегать вверх по лестнице… Он очень расстроиться, что обижает дорогого гостя, то есть вас. Тут же предложит отнести багаж в комнату, а уже потом и рассчитаться, да-да, по 200 рупий, не больше… Но краем глаза, вы заметите за стойкой прейскурант – где большими жирными цифрами написано – 800.
Вот тут и надо бежать! Это – развод! Бежать надо быстро и далеко!
Зазывала будет бежать за вами, заламывать руки и спрашивать, что же случилось, сокрушаться, просить не обижаться и верить ему…
С зазывалами можно связываться только, если у вас слишком много денег или хочется затратных приключений.
Наш отель мы нашли почти быстро. На ресепшене никого не было, на стенах висели карты города и штата… И очень располагающая атмосфера. По этому поводу мы и расположились в коридоре – сняли рюкзаки и начали изучать карты.
Через 10 минут появился индус, с волосами, выкрашенными хной и недолго поторговавшись, мы договорились о номере за 300 рупий.
Так мы поселились в New National Hotel Башира Ахмеда.

srinagar-shrinagar-сринагар-шринагар-кашмир-индия (2)

Сам хозяин оказался добродушным дедом. В момент нашего заселения он был в мечети, по соседству – все таки, обеденный намаз, да еще и в пятницу, к тому же сейчас Рамазан.
Наш номер 104 являл собой нечто среднее между «жутко» и «да ладно, зато дешево».
Странно, откуда такое пафосное название «отель»? В Индии все что дешево и страшно – гэстхауз, нечто среднего и чуть выше среднего уровня – тоже гэстхауз. А тут вдруг отель, за 300 рупий.
Постель не меняли, нет, не месяц… Наверное, ее вообще никогда не меняли, просто снимали, чтобы заштопать и потом стелили снова. Сначала, штопали красиво – пришивали заплатки в форме цветочков с листочками, кружочков и квадратов. А потом вдруг решили, что эстетика тут ни к чему, и простыня стала похожа на полигон для массовых тренировок вышивальщиц и штопальщиц. ))
Было решено спать только на и в спальниках.
Я, напуганная рассказами о клопах, тут же полезла под матрас – искать желтые пятна. И желтые пятна были. Но ни один клоп не может оставить таких пятен.
Везде – пыль и паутина. Пол подметали тогда же, когда и меняли постель. А ковер, явно помнит хозяина младенцем.
Зато, в номере есть кресло красного бархата! По опыту путешествий в Узбекистане, наличие такого кресла, вопреки всем законам и классификациям, дает право гостинице минимум на три звезды, и еще право игнорировать все остальные недостатки сервиса. )
Туалет – это отдельная страшилка. Естественно, ни о каком унитазе не может быть и речи, туалет – азиатский. Обычный унитаз в таких условиях – непозволительная роскошь и непростительная антисанитария. Сливной бачок – есть, носит гордое название Hindustan, но, не работает. Вместо него – кран, под краном – ковшик. Полил из ковшика – смыл, прямо по трубе, выведенной на улицу, в открытую канавку. Она сольется с другими канавками и бурным потоком вольется в озеро, то самое озеро Дал, где «чудесные места для дайвинга и водных видов спорта» и плавают романтические прогулочные лодки-шикары.
Но, вернемся к туалету. Здесь нет ничего лишнего. Например, держателя для бумаги или бумаги – нет, азиаты – подмываются. По этому же поводу в туалетах нет мусорных корзин. В принципе, для подмывания есть два варианта – нечто вроде душа, на уровне 30 см от пола, или ведро с ковшиком. У нас – ведро))
Еще одно ведро с ковшиком , другого цвета – это душ.
Здесь естественная вентиляция – просто нет половины окна. Зато, настоящая гипюровая шторка – неуловимого цвета и возраста)
Именно отсюда к нам будут пробираться мухи и москиты, но это будет потом. А пока – хочется просто нормально полежать, на спальнике. )

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/6369.html 

В Индийской Венеции. Шринагар (Сринагар).: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s