Город Лех

Идти по Леху, на высоте 3524 м, не так и тяжело, как вчера. Великое дело – адаптация! )

leh-gimalai-india-лех-гималаи-индия

В столице тибетской Индии – очень жарко, а наши синоптики обещали не больше, чем + 16 – на весь июль.
Серые дома с плоскими крышами, пыль, стройки, торговля…

leh-gimalai-india-лех-гималаи-индия (2)leh-gimalai-india-лех-гималаи-индия (1)leh-gimalai-india-лех-гималаи-индия (3)leh-gimalai-india-лех-гималаи-индия (4)

leh-gimalai-india-лех-гималаи-индия (5)leh-gimalai-india-лех-гималаи-индия (6)

Вспоминаю Мураками с его откровениями о марафоне («О чем я говорю, когда я говорю о беге»). Нет-нет, это невозможно вообразить в высокогорье. А победители с плаката счастливо улыбаются и выглядят очень даже неплохо.
Над городом – угрюмо навис дворец, бывшая царская резиденция. Это конечно, не копия, как утверждают путеводители, но стиль – аналогичен Потале, в Лхасе. Это был замечательный повод сделаться резиденцией Далай-Ламы, но он почему-то выбрал Дарамсалу. Жители Леха до сих пор сокрушаются…

leh-gimalai-india-лех-гималаи-индия (10)leh-gimalai-india-лех-гималаи-индия (7)leh-gimalai-india-лех-гималаи-индия (8)leh-gimalai-india-лех-гималаи-индия (9)

Ослы и мулы разгуливают по городу, составляя конкуренцию вездесущим грузовым татам, нищие просят водички и монетку, буддистские монахи на ходу перебирают четки…

leh-gimalai-india-лех-гималаи-индия (11)leh-gimalai-india-лех-гималаи-индия (12)leh-gimalai-india-лех-гималаи-индия (13)

Если бы не транспорт, то почти тридцати тысячный город можно было бы воспринимать, как живую историю – перевалочный пункт, место отдыха караванов между Тибетом и Кашмиром. Думаю, Лех не сильно изменился с тех пор, когда нагруженные солью, зерном, кашемиром, коноплей и шелком верблюды, шествовали вдоль Инда. Просто, одно- и двугорбых перевозчиков, заменили двух/четырех местные/колесные транспортные средства)
Идем на автовокзал – разведать ситуацию с билетами и посидеть в тенечке.
Автобусы, джипы, крики, коровы едят из мусорного бака, расписание на хинди и ладакхском… )

leh-gimalai-india-лех-гималаи-индия (14)

Зато зал ожидания – уровня «супер-комфорт», со скамейками, ковриками на полу и даже телевизором.
Свободная розетка – заряжаю телефон, в гэстхаузе единственный источник электричества был оккупирован Марин. Батарея садиться очень быстро, то ли телефону тоже плохо от недостатка воздуха, то ли он слишком старается искать сеть, но, увы – роуминга от мтс здесь не существует.
Рассматриваем картинки в телевизоре. Наверное, так чувствуешь себя в очень раннем детстве – ни одного понятного слова… Зато изображения – красноречивые: все бродят по пояс в воде, мусор смывает в океан, распускаются цветы и буйная зелень… От муссона мы убежали успешно.
Игорь уходит за билетами.
О! Телефон уже зарядился, за 15 минут. 230 вольт просто магические. Теперь очередь аккумуляторов из фотоаппарата – им здесь еще хуже, чем людям и телефонам, вместе взятым), буквально за день выдыхаются. Меня, вот уже третий день горняшка доконать не может, а пару аккумуляторов – легко. )
Приходит Игорь с билетами до Каргила. Не то, чтобы мы собирались в Каргил, но автобус туда через три часа, и все же очень хочется спуститься вниз – ну хотя бы на километр.
Правда, чтобы спуститься, придется опять подниматься. По другому – вообще никак. Но, дорога Лех – Каргил – Сринагар, по сравнению с нашим путем сюда выглядит намного лучше, на карте.
Идем гулять. Снова магазины, ступы, барабаны, мусорки, машины с газовыми баллонами, военные, монахи, торговцы мороженным домашнего приготовления, носильщики тяжестей на голове, ладакхские модницы, глазеющие на меня с не меньшим интересом, чем я на них…

Красивое здание культурного центра, но вход туда перетянут ленточкой.

leh-gimalai-india-лех-гималаи-индия (24)

leh-gimalai-india-лех-гималаи-индия (25)

Мужчины на улицах жарят лепешки из цампы.
Цампа, она же дзамба и тсампа – основная еда тибетцев. Так называют муку из поджаренного ячменя, кашу или очень густое тесто из нее же, муку заваренную с чаем и жиром, суп и лепешки.
Тонкие ячменные лепешки, ничем не отличаются от обычных индийских чапати. Но, Аюрведа и тибетская медицина настойчиво пиарят все лакомства из ячменя, чуть ли не как лучшую еду в мире.
Возвращаемся в зал ожидания, который неожиданно оказывается комнатой для водителей. ) Здесь отдыхают, готовят и едят, ссорятся за пульт от телевизора и громко разговаривают. Наше появление, не то чтобы лишает их дара речи, но наглостью, дядьки, кажись, поражены… Усаживаемся на прежнее место. Я достаю блокнот – записывать впечатления. Смотрят заинтересованно-серьезно и даже телевизор делают потише.
А в соседней комнате происходит настоящий кулинарный мастер-класс. Такого разнообразия рецептов и запахов вам не предложит ни один ресторан Леха… На плите и переносных жаровнях, водители жарят тсампу и дун киш (лепешка), кипятят воду для йа (чай) и часуйма (чай с маслом и солью). Там же жариться репа с луком и чесноком, варятся полуфабрикаты момо (тибетские пельмени) и лапша.

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/5398.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s