Дорога Лех — Каргил

Автобус Лех – Каргил – неописуемо комфортабельный, для Индии, не зря стоит 1300 рупий на двоих: вентиляторы, мягкие сидения, спинка откидная, окна открываются.
Пейзажи повторяются, снова – ступы, храмы, барельефы на скалах и военные базы…
Впереди – 210 километров пути по горным дорогам, снова перевалы с нереальными высотами, в том числе и знаменитый Фоту Ла – 4108 м.
Предвкушаю горняшку, пробую спать, но спать не хочется.

Плеер пока жив – можно послушать музыку. Перед поездкой, я много всего загрузила интересного – тибетская музыка (поп, фолк, ритуальная, мантры), индийская музыка, и даже стихи Веры Полозковой, написанные в и о Гоа. Но, почему-то на это все не тянет. Веру, я прослушала, еще на подлете к Эмиратам, а теперь, никак не вдохновлюсь.

Вера Полозкова «Моя Индия»
Человек на пляже играет при свете факела,
и летающая тарелка между его колен
начинает дышать, звуча.
И дреды его танцуют в такт его пальцам, и все огню подставляют лица,
так его музыка горяча.
А еще перекресток, — машины, коровы, байки, — и рядом крест и алтарь,
и там, в алтаре, свеча.
И как Костя чудесно жмурится, хохоча.
И дорога до Арамболя чуть выше дужки его очков,
и волос, что ветер свивает кольцами, и плеча.
Моя Индия открывается без ключа.

Кто беднее не допускающих перемен,
состоящих из дат, мест жительства и имён?
Всякий раб медицинской, кредитной, визитной карты,
всякий пронумерован и заклеймён.
Всякий заживет, только если выплатит ипотеку,
а ты, — если ты умён, —
Уже понял, что кроме тех, что сейчас, у тебя не было и не будет
лучших времён.

Завтра в это время я буду стоять на сцене,
во многих тысячах километров отсюда,
где теперь медленная среда:
Спят собаки между шезлонгами в два ряда,
мертвого краба вылизывает вода,
А там будет мама, Рыжая,
Дзе, наверно, придет туда,
Я взойду и скажу им, как я боялась вернуться, да,
Обнаружить через неделю, как выцветают в тебе индийские сари, дети,
рассветы, шуточки, города,
как ни остается от них ни камушка, ни следа, —
Только ведь моя Индия из меня не денется никуда.

Моя Индия не закончится никогда.

Индия – не заканчивается никогда, но здесь, Индии с Тибетом и так слишком много, они слишком настоящие, не книжные, не киношные, не сказочные… Поэтому, всю неделю, я слушаю свое почти случайное и очень редкое музыкальное приобретение – белорусскую женщину-барда Лану Медзіч. Хорошие песни, тоже в каком-то смысле мантрово-медитационные… Слушаю в вперемешку со Сплином («Все что случилось, останется нам…»), Визбором («Азиатские желтые реки, азиатские белые горы, раз увидел — так это навеки,а забудешь — так это не скоро, азиатские пыльные тропы…» — прямо в точку ))), ну и прочим, что у меня живет в плеере, не выводясь )
Даже трудно себя заставить открыть папку «Индия». Наверное, все же хватает музыки с телефонов, которую все время слушают попутчики.
Едем, слушаю Лану Медзич, смотрю в окно, вентилятор – не работает.

leh-kargil-gimalai-india-лех-каргил-гималаи-индия (1)leh-kargil-gimalai-india-лех-каргил-гималаи-индия (2)leh-kargil-gimalai-india-лех-каргил-гималаи-индия (3)leh-kargil-gimalai-india-лех-каргил-гималаи-индия (4)leh-kargil-gimalai-india-лех-каргил-гималаи-индия (5)

Странно, кажется, моя горная болезнь прошла так же внезапно, как и началась. На каком-то указателе значиться расстояние до Каргила и высота 4000 м ровно, а я готова скакать, как горная козочка. Умные люди, все же писали, про минимальный адаптационный период – 3 дня.
Наслаждаюсь видами из окна. Созерцательное транс гималайское сидение какое-то.

leh-kargil-gimalai-india-лех-каргил-гималаи-индия (6)leh-kargil-gimalai-india-лех-каргил-гималаи-индия (7)

leh-kargil-gimalai-india-лех-каргил-гималаи-индия (20)leh-kargil-gimalai-india-лех-каргил-гималаи-индия (21)leh-kargil-gimalai-india-лех-каргил-гималаи-индия (22)leh-kargil-gimalai-india-лех-каргил-гималаи-индия (23)leh-kargil-gimalai-india-лех-каргил-гималаи-индия (24)

Продают гигантскую редиску. Это я уже дома, с хорошим интернетом, выясню, что она репа, а пока – продают гигантскую редиску )

leh-kargil-gimalai-india-лех-каргил-гималаи-индия (8)

Женщины сидят прямо у дороги, с корзинами бело-сиреневых сочных плодов, созревших на берегах Инда. «Редиска» дешевая и очень терпкая, но ее можно есть, как яблоки, откусывая по бокам. Где и как помыть? Да о чем речь, мы же в Индии… С виду она вполне чистая, а для нас, зацикленных на гигиене иностранцев, существуют влажные салфетки.
Две девушки-продавщицы сидят с детьми. Здесь же, на земле, упаковки сока, термос, полотенце и какая-то тарелочка… Дети ерзают на руках у мамочек, учатся снимать-одевать сандалии, улыбаются покупателям, машут глазеющим и фотографирующим людям. Здесь совершенно другая жизненная схема – они не попрошайки, а чистые и честные люди, хоть и сидящие в придорожной пыли. И улыбаются — просто так, а не за 10 рупий и чапати.
Странно даже проводить такие параллели, но пока наша беременная женщина гордо и осторожно носит себя, ходит на фитнес и в бассейн, читает познавательную литературу, кто-то сидит, поглаживая живот, возле высокогорной дороги и продает редиску… А потом, маленькое существо, которому в нашем, привычном мире, положен свежий воздух, уход, памперсы и развивающие игрушки – так же сидит возле Национальной автодороги 1D. Его игрушки и обучалки – та же редиска и собственные сандалии. И постоянный пейзаж – грязный Инд, недоступные Гималаи и едущие мимо автобусы, грузовики, мотоциклы и джипы…

leh-kargil-gimalai-india-лех-каргил-гималаи-индия (9)leh-kargil-gimalai-india-лех-каргил-гималаи-индия (10)

Едем дальше. Горы все еще пустынны, но кой-какая зелень пробивается вдоль реки. Здесь много поселков и мостов, но иногда люди на дороге появляются из ниоткуда…
Интересно читать надписи от BRO (Border Roads Organization). Есть ничем не примечательные – похожи на нашу социальную рекламу: «Лучше поздно, чем никогда», «Медленное вождение — долгая жизнь», «После виски вождение рискованно», «Дорога — не взлетная полоса», «Ночь удваивает дорожные проблемы», «Потише на поворотах, дружище!»
Но есть и абсолютно шедевральные: «Будь мистером опоздавшим, но не покойным мистером», «Женился — разводись со скоростью», «Здесь не ралли, путь длинный – наслаждайся долиной».
И совсем загадочные — «Don’t be gama in the land of lama» — «Не будь gama на земле ламы.» Кто такой gama – неизвестно, видимо непереводимая местная фразеология. Но вопрос-то грызет до сих пор. Кто такой «гама»?
Внезапно, горы накрывает пеленой серых туч и начинается мелкий колючий дождь.
Я в расстроенных чувствах, я – жертва закона подлости, в кои-то веки, мне хорошо на высотах – хочу закат…
И закат пытается ко мне пробиться. Лучи, прорываясь сквозь небесную серость, красят горы в нереальный золотой и зеленый.

leh-kargil-gimalai-india-лех-каргил-гималаи-индия (11)leh-kargil-gimalai-india-лех-каргил-гималаи-индия (12)leh-kargil-gimalai-india-лех-каргил-гималаи-индия (13)leh-kargil-gimalai-india-лех-каргил-гималаи-индия (14)leh-kargil-gimalai-india-лех-каргил-гималаи-индия (15)leh-kargil-gimalai-india-лех-каргил-гималаи-индия (16)leh-kargil-gimalai-india-лех-каргил-гималаи-индия (17)

А потом – появляется радуга! Гималайская радуга!

leh-kargil-gimalai-india-лех-каргил-гималаи-индия (18)

Я не знаю, как будет радуга на хинди или ладакхском, но она – безымянный горный побратим наших талисманов, рун дороги «райдо». И теперь – точно все будет хорошо) Гималайское райдо!)

leh-kargil-gimalai-india-лех-каргил-гималаи-индия (19)

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/5650.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s