Достопримечательности Шринагара

Утро. Осматриваем наше жилище, на свежую голову. Нормально. Только вот розетка под потолком требует свежих инновационных идей, для приготовления кофе, с помощью кипятильника.

srinagar-shrinagar-indiahotel-сринагар-шринагар-кашмир-индия-дешевыйотель (1)

Спальники поверх жуткой постели – тоже создают уют ).

srinagar-shrinagar-indiahotel-сринагар-шринагар-кашмир-индия-дешевыйотель (2)

Даже календарь имеется, правда, на 2013 год, и немного надкушенный, но ничего…

srinagar-shrinagar-indiahotel-сринагар-шринагар-кашмир-индия-дешевыйотель (3)

Кипятим воду.

srinagar-shrinagar-indiahotel-сринагар-шринагар-кашмир-индия-дешевыйотель (4)

Столик отмыть нельзя, но можно застелить картой горного Ладакха.

srinagar-shrinagar-dallake-india-сринагар-шринагар-кашмир-индия (14)

Зарядившись кофеем – отправляемся гулять.
Народу – нереально много, в основном все либо торгуют, либо покупают. Несмотря на Рамадан, отовариваться народ предпочитает все же днем.
Туши животных, свисающие прямо на тротуар, почему-то, не вызывают отвращения, когда на них смотришь. Но если подумать о последствиях жары…

srinagar-shrinagar-india-сринагар-шринагар-кашмир-индия (24)srinagar-shrinagar-india-сринагар-шринагар-кашмир-индия (25)

Хорошо, хоть кур продают живыми. Только по желанию покупателя их умертвят, прямо за прилавком. А за дополнительную плату – еще и ощиплют.
Проходим два моста через озеро Дал. Цветут кувшинки, обычные кувшинки, никакие не лотосы, хотя их так и величают.

srinagar-shrinagar-dallake-india-сринагар-шринагар-кашмир-индия (17)

Кто-то стирает белье.

srinagar-shrinagar-dallake-india-сринагар-шринагар-кашмир-индия (18)

Две девочки-школьницы возвращаются после уроков. Они живут в плавучем доме – недалеко, метров 200 от берега. Управляют шинкарой по очереди. Мы «провожаем» школьниц в хиджабах, пока они не переступают порог дома.

srinagar-shrinagar-dallake-india-сринагар-шринагар-кашмир-индия (19)

Пробираемся в крепость на холме – Хари Парбат (Hari Parbat Fort).
То и дело тормозят рикши и догоняют зазывалы. У всех один вопрос:
— Откуда вы?
Я накрутила на голове что-то невероятное из шарфа, поэтому узнать в нас «Привет, русский-шуба-лиса!» тяжело. Вот когда я в платочке, то есть банданке – типичное приветствие.)
И тут начинаем развлекаться мы:
— Откуда вы?
— Тувалу.
Озадаченный взгляд и бегство предлагающего рум-рикша-боат.
— Откуда вы?
— Салам! Узбекистан.
— Узбекистан, Казакистан… Улыбка. Озадаченность. Уход.
— Откуда вы?
— Албания.
Наблюдается эффект Тувалу. Зазывала убегает.
— Откуда вы?
— Науру.
— Ай, какой Науру? Русский, да?
За прозорливость и наметанный глаз – пятерка, за знание географии – два)
— Откуда вы?
— Польша.
— О! Пан поляк! Инглиш? … Русский понимать?
Так же филологически развлекаемся, отвечая нет на все приставания:
— Ні! Дякую!
— Эй! (финский)
— Якши! Йок бакшиш! (узбекский)
Так и добираемся до крепостных ворот и старого города. Тут немного посолидней и поприличней. Меньше прилипал и приставал, больше цветов. Пахнет лепешками и карри.
Каменная лестница ведет вверх, по лестнице идут босые люди.

srinagar-shrinagar-india-сринагар-шринагар-кашмир-индия (26)

Все выше и выше над городом. Вот уже Шринагар лежит внизу, неудачным, несимметричным ковром. Над нами только крепость, небо и парящие орлы.

srinagar-shrinagar-india-сринагар-шринагар-кашмир-индия (27)srinagar-shrinagar-india-сринагар-шринагар-кашмир-индия (22)srinagar-shrinagar-dallake-india-сринагар-шринагар-кашмир-индия (23)srinagar-shrinagar-india-сринагар-шринагар-кашмир-индия (23)

Мы в Сринагарской соборной мечети. Здесь находиться усыпальница суфийского святого Махдума Сахиба. Поэтому на англоязычных картах скорее всего будет надпись Makhdoom Sahib Shrine.
Фотографировать здесь нельзя, из окон тоже, на стеклах нарисованы и налеплены крест-накрест желтые и белые полоски. Но пройтись босиком по холодному мрамору, посидеть на зеленом ковре под вентилятором – никто не запрещает. Вокруг взяться дети, неотрывно глазея на иностранцев, то есть на нас. Но они тихие и ненавязчивые, на улице таких не бывает. На улице дети, если не пристают к нам, то бросают камнями в коров и собак.
Какая-то женщина в глухой парандже раздает всем финики. Судя по всему – это что-то на подобии нашей раздачи конфет «за упокой».
Тут же, в мечети, я вижу первого индийского кота – классически серо-полосатого, худого и злого…
Гуляем по территории мечети. Радуемся обилию бесплатной питьевой воды. Хотя, эти места и стремятся оккупировать нищие.
Здесь, если и не тихо, то, по крайней мере, никто не пристает.
Жалко, только подступы к форту забаррикадированы. Местами – непроходимые заросли из чего-то колючего, местами – бетонные заграждения и заборы.
В общем, его и так неплохо видно. Орлам, парящим сверху, скорее всего, видно лучше, но не так пейзажно.
Спускаемся вниз, петляем по более-менее тихим улочкам, где жарят индийские сладости, в огромных жаровнях, с нереальным количеством подсолнечного масла. И вдруг… попадаем на изнаночную сторону ботельного рая. Это вход для хозяев, а не для туристов… Здесь нет резных наличников, не утруждались в покраске и подборе ровных досочек.

srinagar-shrinagar-dallake-india-сринагар-шринагар-кашмир-индия (25)srinagar-shrinagar-dallake-india-сринагар-шринагар-кашмир-индия (26)

Кучи мусора, иногда облагороженные ромашками.

srinagar-shrinagar-dallake-india-сринагар-шринагар-кашмир-индия (27)

Канализационные трубы незаметно выведены прямо в воду. Здесь погнившие мостики и зеленая вода.
На таком убогом фоне и начинает разыгрываться прежнее:
— Привет! Комната? Нужна комната? У нас очень дешево!
Рынок. Лепешки. Домой.
На ужин, который у нас, как по расписанию, под пение из мечети – суп и роти.

srinagar-shrinagar-dallake-india-сринагар-шринагар-кашмир-индия (28)

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/6802.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s