Индия «зазаборная». Шринагар.

Сегодня Игорю звонил Далай-Лама, уточнял как там дела с группой учеников, которая едет к нему на стажировку, в Дарамсалу.)
А тем временем, я случайно зашибла кого-то из английской королевской семьи и скрывалась в Андах, и в отличии от Далай-ламы, не могла дозвониться Игорю…
Да, Индия на проверку, оказалась не сказочной, но сны нам продолжают сниться вполне в стиле жанра.
Сегодня у нас Индия “зазаборная”.
Идем гулять подальше от всепродающей набережной и в поисках достопримечательностей, которые должны быть не дальше 2 км от нас. Но, карте здесь верить нельзя, там большими буквами написано, что все “Приблизительно”. Индийская картография, такая же точная, как и расписание прибытия автобусов.
В итоге, обещанных храмов мы не нашли, зато нашли много особняков за высокими заборами с колючкой, охраняемые автоматчиками.

india-srinagar-shrinagar (3)

В чем разница между жилищами наших и индийских правителей?
Во-первых, у них при входе имеется вывеска – “Дом мера, Ф.И.О”, “Дом шефа полиции, Ф.И.О”. Не знаю, везде ли, но в Шринагаре именно так.
А еще, если наши обожают до безобразия окультуренный ландшафт – результат труда сотни ландшафтных дизайнеров, то здесь – отгорожены куски настоящего леса. Настоящее богатство для Индии! Почти нереальное. Индусы из высших каст понимают цену уединения, тишины и настоящей природы.
За заборами растут яблоки, груши и персики.

За заборами привилегированной Индии цветут розы и хризантемы. Даже ежевика, настоящая, черная, сладкая встречается.

Иногда мне кажется, что в этой стране, все хорошее – за забором. Мы выдели огромные парки и леса, газоны и клумбы,
фонтаны, лавочки, окруженные цветущими розами – все было за высокими заборами, часто с колючкой, или битым стеклом.
Так что сказочная, просторная, свободная Индия, она всегда за забором. И если это забор вашей гостиницы, то настоящей Индии вы не видите.
Наблюдатели ООН, по проблемам Джамму и Кашмира, тоже отгородились от мира стеной из красного кирпича, а сверху – еще двухметровой сеткой.

india-srinagar-shrinagar (9)

Интересно, что видно наблюдателям из-за такого забора? )
Под могучими стенами, Social Forestry пытается насадить красоту и зелень для народа. От него же, несчастные деревья и кустарники защищают.

В Индии много школ, на каждом шагу – школы и школьные автобусы.

india-srinagar-shrinagar (12)

Если посмотреть статистику, не удивительно, из миллиарда двести миллионов, детей школьного возраста – 30%. Даже если 10 % из них попрошайничает, и в школу не ходит, все равно – внушительная цифра)
Индийские школы, как и британские не нумеруются, а называются. Обычно – это банальные и вездесущие «имена», повторяющиеся в каждом городе, вроде Springfield, Woodlands и прочее. Но, конечно же, встречаются и неординарные – «Школа на горящих склонах», «Черная пылающая школа». Вполне подходящие названия для обучения коллег Гарри Поттера.
Утром и после обеда школьные автобусы наводняют всю Индию: желтые, зеленые, серые, номерные и просто со скромной надписью School Bus.
Школьники, обычно в форме, от традиционной клетчатой, до ярко-розовой и в цветочек, держаться стайками, кричат “Hello!” и “How are you?”.
Частные платные школы охраняют люди в форме и с автоматом. А дети из государственных школ, вполне способны постоят за себя, и заодно раздобыть себе на пропитание.)
Еще, сегодня было много всего крикетного – стадионы, площадки, магазины бит. Наверное, единственное британское наследие, которое индийцы не проклинают и не опошляют.

india-srinagar-shrinagar (1)

После шикарной страны за заборами – шикарный обед))) Большая банка сардины и большие лепешки. ))
Приходил рыжий индус – наш ресепшионист, с кувшином, предлагал “свежего кашмирского молочка”. Сразу же вспомнились коровы, лежащие посреди проезжей части, коровы жующие мусор вдоль тротуаров, коровы пьющие воду из канализационных канав.
В итоге, для меня это звучит:
— Канализационного свежего молочка?
— Нет, спасибо, пожалуй, не хочется.
Почти начинаю понимать строгое вегетарианство. То, что странно, страшно и непонятно в одних условиях – абсолютно оправдано, и даже необходимо в других. Если бы вся эта миллиардная толпа, на жаре в 40 градусов, при дикой влажности, с вездесущим мусором, начала массово есть мясо, молоко, сметану, яйца и тому подобное, то инфекционную больницу пришлось бы строить на каждом шагу.
И огромные дозы перца тоже оправданы – дезинфекция. Жаль, что это нельзя объяснить собственному организму. Вкусовым рецепторам – дошло, а вот желудку – наплевать на пищевой географический детерминизм.

india-srinagar-shrinagar (2)

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/7501.html 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s