Каргил — Шринагар (Сринагар)

Приехали в Каргил поздним вечером. Вот бывает нелюбовь с первого взгляда — это о Каргиле. Даже не знаю почему, просто неуютный он какой-то и все… Река Сура –черно-зловещая. Толпы мужчин на пыльных улицах, какие-то развалины… И не хочется, очень не хочется снова входить в ночь и искать гэст в потемках.
Оказывается, через 40 минут автобус пойдет дальше – в Шринагар. Не задумываясь — соглашаемся. Чего в этом Каргиле смотреть, кроме мечетей и военных монументов?

Каргил – меньше Леха, на 10 000 человек, и на километр ниже. Каргил – мусульманский, в основном – шиитский город и ближе всего расположен к Пакистану. Поэтому, и конфликт 1999 года назван Каргильской войной, не признанной ни одной стороной, но унесший много жизней.
Тут же выписываем у помощника водителя 2 билета, на те же места. И нас отпускают ужинать…
Пройдясь по Каргилу, пронаблюдав удивительный этнически-религиозный микс населения (дардо-тибетцы, но мусульмане, в традиционной одежде), прощупав цены, мы радуемся, что едем дальше. Дорога переходит в дорогу, путь в путь… Кондуктор благословляет нас на сон, сразу на двух сидениях – народу стало поменьше…
Вешаю очки на ручку. Все остальное – не пострадает) Сумочка – подушка, ноги – свесить в проход, правую руку – в держатель для бутылки, страховка, на случай подпрыгиваний автобуса)
Ближе к полуночи остановились на ночевку. Хорошо… Спать неудобно по прежнему, зато можно не держаться и не цепляться за все подряд. Можно даже снять сандалии и попробовать свернуться калачиком.
Проваливаюсь в сон. Почему-то больше не сниться такая невероятно красочная и интересная чушь, на 1000 спустились, хотя, сны, по прежнему, яркие.
А если запрокинуть голову – там много-много ярких, огромных гималайских звезд.
Ровно в 4 утра – громкий призыв мусульман на молитву… Я подскакиваю, слышно даже в наушниках. Вот это будильник! ) Не запись. Через громкоговоритель поет настоящий сильный хриплый голос, громкий и фальшивый…
Автобус зашевелился. Народ медленно переходит из невероятных йогических поз в обычные сидячие. Холодно. Трогаемся в путь.
Рассвет над Гималаями. Вопреки ожиданиям, он скромнее заката. Просто небо стало чуть-чуть розовым, и снежные шапки тоже порозовели. Розовость спускается с неба на землю, ползет по горам, а над ними уже появилась желто-оранжевая полоса дневного света. Такое впечатление, что ленивый солнечный луч пытается улечься горизонтально, и еще немного поспать.
И вдруг, буквально за несколько секунд, спускаются белые тучи. Рассвет спрятан за ширму, розово-оранжевое утро подменено на серое и дождливое. Серая дорога, серый перевал, моросит… Я уже почти засыпаю от скуки, но мы спустились в совершенно нереальное место. Эта долина минимум тянет на репортаж National Geographic.
Горы – изумрудно-зеленые, нарезанные белыми пенными ручейками на лоскуты.

kargil-srinagar-gimalai-india-каргил-сринагар-гималаи-индия (3)

И то тут, то там – совершенно невероятные для такой первозданности цвета: ярко-желтый, синий, сиреневый, ярко-красный, оранжевый…

kargil-srinagar-gimalai-india-каргил-сринагар-гималаи-индия (2)

Первое впечатление – палатки! Неужели это то самое место – палатки, зелень, вода… Мечта о стоянке в Гималаях. Я уже готова кричать водителю «Стоп, плиз! Мы здесь выходим!». Но рядом с «палатками» вдруг появляются стада овец и коз, а из жилищ выходят… нет, не экипированные в Nike и Columbia американцы, ярких туристических расцветок, а мужчины в грубых, серых шерстяных балахонах, и женщины – в таких же одеяниях, только еще закутанные в огромные платки – одни глаза видны.
5 утра. Скот выгоняют на пастбища, набирают в ручьях воду в кувшины, несут в корзинах на головах арагал, видимо на растопку…
Их яркие палатки, оказываются всего лишь тентами, просто яркие дождевики, над убогими хижинами из глины и камня.
Сфотографировать на ходу — очень тяжело. Утренний холод мешает открыть окно. Нет, лично мне холод не мешает, а вот теплолюбивые индусы уже закутались в шапки и шарфы, и при малейшем дуновении, из-за стекла – начинают орать.
Прячу фотоаппарат. Просто смотрю, но ощущение не созерцательное. Чувствуешь себя как в киноленте, тебя протаскивают через пленку познавательного фильма NG. Пленка – река, а мы в ней плаваем, виртуальная реальность какая-то…
Но нет же, нет – это все настоящее. Вот на камне стоит женщина, укутанная с головы до пят во что-то серое, с посохом, а к ней карабкаются овцы… Как иллюстрация к Ветхому Завету, только зелени многовато.
А вот, уже вполне глобализированные пастухи, тормознули бензовоз. Водитель наливает им горючее в бутылки из-под кока-колы. Они отдают взамен что-то завернутое в тряпку.
Кочевники прошлого неплохо вписались в настоящее, не меняя стиль жизни. Козы и овцы преспокойно бредут вдоль образовавшейся серпантинной пробки, как живой барьер между машинами и километровой пропастью, барьер со звуковым сигналом бе-ме.

kargil-srinagar-gimalai-india-каргил-сринагар-гималаи-индия

Здесь ходит школьный автобус. Собирает детишек, увозит учиться и возвращает в эти крохотные яркие домики, где ходить, выпрямившись в полный рост, они будут совсем не долго, лет до 13.
Дальше, горы становятся лесистей, склоны – плавней, дождь – усиливается. Если бы не смуглые лица и разговоры на хинди и тибетском, можно было бы принять эти горы за Карпаты.
Дорога делает поворот. Невероятная картина! Мрачно-туманно-дождевую, зелено-серую долину осыпали конфетти, кислотно-ярких цветов конфетти… Целый город ярких крыш!

kargil-srinagar-gimalai-india-каргил-сринагар-гималаи-индия (1)

Все, не могу больше! Открываю окно и начинаю фотографировать. Точнее, пытаюсь… Туман, дождь, страшная тряска и явно негативно окрашенные выражения местного населения, в мою сторону. Хорошо, что кроме «Намастэ!», я так ничего и не выучила)
Ладно, так даже загадочней. Хотя, если упереться одним локтем в окно, а другим – в спинку сидения впереди, то можно зафиксироваться и не левитировать над креслом.

kargil-srinagar-gimalai-india-каргил-сринагар-гималаи-индия (4)

kargil-srinagar-gimalai-india-каргил-сринагар-гималаи-индия (5)

Город, или поселок, название которого мне так и не удалось узнать, ни в режиме реального времени, ни потом в интернете, состоит сплошь из низких примитивных домиков с яркими крышами, нескольких производственных или складских зданий — с нежно-зелеными и персиковыми. Еще парочка вертолетных площадок и грязная дорога Инда.
Чувствуется приближение к городу, в заграждения из колючей проволоки все чаще попадаются пробелы для кафешек, где продают вездесущую дхабу и жаренную цветную капусту.

kargil-srinagar-gimalai-india-каргил-сринагар-гималаи-индия (6)

Встречаются магазинчики, и обшарпанные будки, где можно платить за рафтинг и отправляться вниз по Инду…
Постепенно ларьки и будки срастаются в сплошную агломерацию, лишь изредка прерывающуюся рисовыми полями.

kargil-srinagar-gimalai-india-каргил-сринагар-гималаи-индия (7)kargil-srinagar-gimalai-india-каргил-сринагар-гималаи-индия (8)

Это уже не совсем и Индия, только индийские солдаты с автоматами напоминают, кто контролирует эту часть Кашмира.
Вокруг мечети. Девочки в белых хиджабах выстроились вдоль дороги в ожидании школьного автобуса. Почтенные дамы шествуют в традиционных одеждах, многие – в глухой черной парандже, только с сеточкой на глазах.
Начинают встречаться кладбища. Здесь не мечтают о сожжении, дыме сандалового дерева в погребальном костре и о том что их прах развеют над Гангом.
С приближением к Шринагару, ощущение Индии пропадает полностью. И, что бы нам не говорили новости, если бы не индийские автоматчики, на каждом шагу – территория страны давно бы уменьшилась, если не на штат, то на полштата минимум.

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/6004.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s