Кашмирский город-миллионник: Шринагар.

Ночью было что-то невероятное… То ли праздник, то ли похороны, но в мечети пели целую ночь. Подозреваем, что у нас тут по соседству обосновались самые настоящие суфии.
Ислам вытеснил индуизм почти полностью и бесповоротно. Во всем штате – индуистские храмы вынесены на окраины городов, или разрушены.
Сегодняшняя прогулка по старому городу, получается как раз с акцентом на разрушенные индуистские храмы. Мраморные купола, летящие вверх башни, ажурные арки… Все обросло трущобами, осыпалось и заржавело.
Мы смогли выйти только к одном такому храму, и то пришлось лезть через забор, а потом пробираться через заросли сорняков. Заброшен он, судя по всему, не так давно. Много мусора, возле бывшего алтаря – рассыпаны игральные карты.

india-indialife-srinagare-shrinagar (1)

Тут же нарисовались два аборигена, юного возраста и недоброго нрава. Хотя один из них и “мило” предлагал:
— Вы можете здесь все посмотреть. Это бесплатно.
Фотоаппарат как-то сам инстинктивно прижался к груди, а потом сам нырнул в сумку. Мы тоже преодолели забор на хорошей скорости. Подростки, которых оказалось уже не 2, а 6 – выглядывали из развалин и предлагали вернуться.
На улицах встречаются девушки в сари и с точечками на лбу. В старом городе нам даже попался целый индийский квартал, но храмы у них, видимо, свои домашние.
Джамму и Кашмир – насквозь мусульманский. А для обращения оставшихся индуистов, по Шринагару ездит замечательный автобус, с громкоговорителем, агитирует.) Впрочем, у него двойная функция – правоверным он тоже полезен, призывает на молитву.
За нами увязалась стая мальчишек. Я о таком читала, но почему-то описание казалось художественным преувеличением. Но, это действительно стая… Общее количество участников – 12-13. Возраст – 8-10 лет. У них есть вожак, он «знает английский», то есть умеет громко орать «Хеллоу!», «Гив ми мани! 10 рупияз!». Толпа бежит за нами квартала 4. Сначала сзади, громко требуя дать денег. Потом, шлепая и топая ногами, кто босыми, кто в шлепанцах, они забегают вперед… Заглядывают в глаза. «Вы можете фотографировать!» — разрешает заводила. И все как по команде выставляют чумазые лица и начинают гримасничать. «Одна фотография – одна рупия!» — кричит главный. Мы не реагируем.
«Вот тупые иностранцы, совсем английский не знают» — написано на лицах мальчишек. Они уже хором орут: «Фото! Фото!». Громко и долго орут. Мы не реагируем.
И вдруг они догадываются, что мы не тупые и не глухонемые, а просто их игнорируем… Детки начинают злиться. И отлично говорить на английском, правда, матерном.
Они будут бежать за нами долго, пока не используют весь словарный запас и не запыхаются.
А женщины, в основном стирающие белье в металлических тазиках, присев на корточки у порога, будут что-то кричать им вслед…
Еще нас угораздило забрести на центральный рынок. Он так и назывался «Central Bazar». Врагу не пожелаешь. Хотя, можно и пожелать – будет гуманно: безболезненно и все-таки страшно.

india-indialife-srinagare-shrinagar (2)

Народу, ну… как в метро на пересадочной станции, в час пик. Только вместо гладких каменных стен – вокруг прилавки: с дико воняющей на жаре обувью из кожзама и резины, оцинкованными ведрами, сладкими лепешками (+ мухи, осы, муравьи на них), кашмирскими шалями, фруктами, сэконд-хэндом, медной посудой и спортивными костюмами невероятных расцветок…
Толпа продвигается между прилавками. В плотную, как пингвинчики. Кто-то останавливается посмотреть, купить, поторговаться. Почти все тащат сумки с покупками: на плечах, на головах, в руках. А женщины, кроме сумок, несут еще и детей: на плечах, на шее, как рюкзачки…
И вся эта толпа дышит, потеет, ругается, толкается, плюется, просит милостыню и пытается что-то уворовать, даже если не у вас, то с прилавка.
Иногда, противореча законам физики, народ расходиться перед моторикшей, как море перед Моисеем. Он так надрывно сигналит и нагло едет, что море, я думаю, тоже разошлось бы.
Менее охотно толпа пропускает тележки с ананасами и соковыжималками, хотя владелец ее тоже громогласно орет и не выпускает нож из рук – на ходу чистит фрукты.
Да, для более точной картины, на улице около 30, но жара – влажная. Солнце – почти в зените, спрятаться в тенечек – просто некуда. Пыль и грязь.
Иногда, накатывает ощущение, что варишься заживо. А рядом друзья по кастрюле, то есть по несчастью.
Хотя, если сравнить старый город в Шринагаре с кастрюлей – будет вполне реалистично) Здесь такой набор визуальных и прочих впечатлений, как компонентов в кастрюле борща, даже даблборща))
На заднем дворе мечети магазин «Третий глаз» торгует косметикой и чулками.

india-indialife-srinagare-shrinagar (3)

Водовозы останавливаются прямо на мостах, или в других странных для парковки местах – для них правила дорожного движения не писаны, питьевая вода главней.

india-indialife-srinagare-shrinagar (4)

Полицейский остановился прикупить обновку у торговца одеждой.

india-indialife-srinagare-shrinagar (5)

Кто-то вывесил ковры и одежду на просушку, прямо на улице.

И это меня уже не удивляет. Как и овец, пасущихся на асфальте и любящих мусор.
Есть в Шринагаре и другие овцы – умные и общественно полезные – помогают газонокосильщику.

india-indialife-srinagare-shrinagar (11)

Благотворительный госпиталь – скоро откроется, как гласит вывеска. А с виду – давно закрылся и был заброшен.

india-indialife-srinagare-shrinagar (12)

Вот строящийся музей выглядит вполне новым и красивым.

india-indialife-srinagare-shrinagar (13)

За книжным магазином монтируют какую-то вышку мобильной связи. Только вчера прочитала в бесплатной англоязычной газете, что на территории Индии выявлено 88 нелегальных вышек мобильной связи. Восемьдесят восемь!

india-indialife-srinagare-shrinagar (14)

Вот такой вот старо городской винегрет.

india-indialife-srinagare-shrinagar (15)india-indialife-srinagare-shrinagar (16)india-indialife-srinagare-shrinagar (17)india-indialife-srinagare-shrinagar (18)india-indialife-srinagare-shrinagar (19)

Главная декорация – реклама цемента, везде – реклама кашмирского цемента.

india-indialife-srinagare-shrinagar (20)

Сидим в парке. Парк, как ни странно – бесплатный, но за это огромное спасибо какой-то политической партии, и лично министру туризма. Об этом пишут на табличках, и под флажками с политическим подтекстом.

india-indialife-srinagare-shrinagar (21)

india-indialife-srinagare-shrinagar (22)

Им же спасибо за красивый покрашенный мостик.

india-indialife-srinagare-shrinagar (23)

В парке много удодов.

india-indialife-srinagare-shrinagar (24)

А еще вдоль замусоренной канавы с водой сидят рыбаки. Нет, я не обзываю канал канавой – это взаправду канава, узкая, заросшая и замусоренная. Рыба – размером с ладошку. Нет, они, что серьезно собираются это есть? Как гласит хорошая мультяшная песня «С перцем, с перцем, с перцем, можно съесть все что угодно». Оказывается, песня была про Индию. ) И мусорную рыбку, они скушают с огромным количеством перца, и им ничего не будет)
По приходу домой, наш дедушка подарил нам подарок.) С виду похоже на маленькое сувенирное пасхальное яйцо. Говорит, сам сделал «из мокрой бумаги, в честь праздника». Праздник – это хорошо, значит, ночью никого не отпевали. Правда, что именно праздновали, выяснить, тоже не удалось.

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/7885.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s