Могила Иисуса Христа в Шринагаре

Сегодня мы меняем тематику из индуистско-шиваитской на христианскую, то есть псевдо- и околохристианскую.
Согласно легендам, и усилиям туроператоров, которые хотят заполучить европейских туристов в Индию, Иисус Христос провел здесь не только юность. Он вернулся сюда после распятия, расписался на ступеньках храма Шанкрачарья, о чем я уже писала. Потом жил долго и счастливо. Здесь же в Шринагаре, согласно этой версии, он умер и был похоронен.
Хозяин гостиницы любезно нарисовал нам карту и подписал «Как идти к могиле Иссу, пророку Аллаха, на Роза Бал».
Роза Бал – мавзолей, название которого так и переводиться «Могила пророка». Здесь похоронен некий Юз Асаф, он же – Хазрат Ису или Иссу, которого принято отождествлять с Иисусом Христом.
Оказалось, идти совсем недалеко. Но, мы оказались в новой для нас части старого города. Везде мечети и кладбища, и узкие улочки.
«Могилу Иисуса» мы нашли без проблем.

india-srinagar-shrinagar-rozabal-iisustample (1)india-srinagar-shrinagar-rozabal-iisustample (2)

Правда, было закрыто. Но, как и говорил хозяин отеля, там всегда оставляют открытым окно. Вполне хватило окна – огромный гроб, просто нереальной длины, в зеленом сукне, расшитом золотом.
Видела я уже такие гробницы Адама и Даниила в Узбекистане. Странно, любят же азиаты хоронить наших святых и великих в 18-метровых зеленых гробах… А потом пускать нас туда за деньги. С чего бы это? Просто маркетинговый ход или все-таки информационная война с христианством?
Говорят, что в 170 километрах к западу от Шринагара, в городке Мари, есть очень древняя могила, под названием Май Мари да Астхан. Переводят, как «место подлинного упокоения Марии Матери». Намек улавливаете, да?
Кстати, надо бы проверить достоверность слов, на биг-борде, возле Роза Бала. Коран-то дома лежит.
Идем дальше, мимо мечетей и кладбищ. Именно с этих кладбищенских односторонних улиц открывается лучший вид на шринагарский форт Хари Парбат.

india-srinagar-shrinagar-rozabal-krepost

И орлы здесь не очень пугливые.

india-srinagar-shrinagar (1)

А вот наглость коров – запредельная. Они лежат и что-то жуют прямо под стенами мечети.

india-srinagar-shrinagar (2)

И ее могли бы прогнать, несмотря на то, что это Индия, это мусульманская Индия, здесь никакая корова не священная. Но ей позволяют лежать и под мечетью и на проезжей части. Вот такой вот межкультурный и религиозный синкретизм и толерантность.

india-srinagar-shrinagar (3)

Мы идем на мост запускать кораблики, на озере Дал. Это не шикары, конечно, а простые бумажные кораблики, сделанные из ненужных, уже пройденных, карт Малого Тибета и еще каких-то распечаток. Так что – дело символическое )

india-srinagar-shrinagar-dal-dallake (2)

И вообще, я вчера заново научилась делать кораблики.) В детстве все этим развлекались, а потом забылось. Почему-то насовсем. И вот, еще с прошлого «Книжного арсенала», где была потрясающая инсталляция из тысяч корабликов, я мечтала научиться делать их снова… Номер 104 гостиницы в Шринагаре оказался самым удачным местом)
Кораблики отправляются в плаванье…
Самый первый, бодро уходит вслед за шикарой, владелец которой, тут же, под мостом, высадил пассажира и приглашал покатать нас за «вери чип прайс».
Два других корабля зависают между лотосами, колючей проволокой и мусором.

india-srinagar-shrinagar-dal-dallake (1)

Мы конечно не паникеры и не воображалы, но вот странная цепь ассоциаций: наш предстоящий оверстоп, нехватка визы на 8 часов и два кораблика зависшие за колючкой) Все, только доберемся до Амритсара или другого города, где есть представительство FRRO – сразу же туда. )
На рынке, прилавок нашего лепешечника опять пуст, уже четвертый день. Всерьез переживаем за деда… Но идем изменять ему с другим пекарем, недалеко от нашего места обитания.
***
Дома добралась до Корана. (Коран в переводе И.Ю. Крачковского, издан в 1963 году. )
На щите указано, что слова из суры «Аль Ниса».
Листаю Коран, да, сура четвертая – «Женщины». Ису какой-то еврейский упомянут, быстренько так, в контексте. И что? А при чем здесь Индия и Шринагар, интересно?

koran-koranbook (1)koran-koranbook (2)koran-koranbook (3)

М-да, упоминание великих книг и фальшивые ссылки на них значительно повышают посещаемость туристами достопримечательностей.) А там, смотри, и пирожок купят, и водичкой за 25 рупий литр запьют, и из христианства куда переметнуться… Однозначно выгодно).

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/9018.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s