Набережная озера Дал. Шринагар.

Избавившись от рюкзаков и вдохновившись кружкой кофе – выходим на променад. Главная набережная Шринагара вдоль озера Дал, она же просто Bolevard.

srinagar-shrinagar-dallake-india-сринагар-шринагар-кашмир-индия (1)

Кошмар продолжается:
— Сер! Лодка! Очень дешево!
— Мадам! Очень романтичная лодка для мадам, всего 300 рупий час!
— Шикара, шикара, шикара!
— Такси! Такси прямо по озеру!
— Эй, парочка! Эй! Привет! Только для вас, один час – сто рупий! Поехали!
— Шикара, шикара, шикара!
Шикара – это деревянная лодка, один из символов Кашмира. Шестиместная, с особой конструкцией дна и веслами в виде сердечек. Интересно, весла-сердечки, это эргономично, или просто рекламный трюк?

srinagar-shrinagar-dallake-india-сринагар-шринагар-кашмир-индия (2)

На таких лодках, жители Шринагара и окрестностей плавают по делам: возят урожай на рынок, детей в школу, в гости в соседний плавучий дом. В таком случае – лодка без навеса, с обычными лавками-сидениями, часто некрашеная и вид имеет весьма плачевный.

srinagar-shrinagar-dallake-india-сринагар-шринагар-кашмир-индия (3)

Если шикара – туристическая, она вся в выгоревшем на солнце золоте и плюше, обязательно названа «Титаником» или «Романлическим дворцом». Но, конечно, все эти «Медовые месяцы» и «Любовные гнездышки» — банальщина. Куда круче назвать лодку «Фейсбук» или «Люфтганза». Если бы не наглые собственники и «водители» — только названия можно читать часами.

srinagar-shrinagar-dallake-india-сринагар-шринагар-кашмир-индия (4)srinagar-shrinagar-dallake-india-сринагар-шринагар-кашмир-индия (5)srinagar-shrinagar-dallake-india-сринагар-шринагар-кашмир-индия (6)srinagar-shrinagar-dallake-india-сринагар-шринагар-кашмир-индия (7)

Иногда, шикара – это заодно и дом перевозчика. Поэтому он стоит на набережной и орет:
— Шикара! Шикара! Вери чип прайс!
Абстрагироваться от назойливых лодочников очень трудно. А вот озеро, если забыть, куда течет вся канализация – очень красивое.

srinagar-shrinagar-dallake-india-сринагар-шринагар-кашмир-индия (11)

Озеро зеркалом отражает десятки, нет, сотни ботелей и просто плавучих домов, сотни лодок, нарядных и изрядно поношенных…
В Шринагаре – турсезон в разгаре) Летняя столица вступила в свои права. Но большинство лодок стоят вдоль причалов. Желающих прокатиться немного, а из-под навеса торчат только грязные босые ноги хозяина. У него послеобеденный сон.
Периодически, джипы привозят семьи индийских туристов, с кучей детей и чемоданов. Они что-то жуют, покупают, кричат и фотографируются. Симферопольский вокзал 90-х годов.)
Туристов торжественно усаживают в украшенную лодку и везут на ту сторону озера – в ботель. Конечно, туда можно было бы приехать и по дороге, все плавучие гостиницы «припаркованы», то есть заякорились, поближе к суше и имеют мостик на твердую землю. Но так было бы совсем не эффектно. И не прибыльно. Поэтому лодки, перегруженные чемоданами, плывут на ту сторону.
Номер в плавучем отеле стоит от 1000 рупий за ночь и дороже. Так гласит щит Министерства туризма, здесь же, на набережной. Обнародование цены должно защитить граждан-отдыхающих от мошенничества. А зазывалы приглашают за 500. Интересно, это очередной развод или комнаты так поизносились, со времен установления металлического бигборда?

srinagar-shrinagar-dallake-india-сринагар-шринагар-кашмир-индия (8)

На набережной продают все мыслимые и немыслимые сувениры, курсируют рикши и таксисты, рисуют махенди.
Причудливое плавсредство чистит озеро от водорослей. Склад отловленных водорослей – напротив фонтанов, прямо на тротуаре.

srinagar-shrinagar-dallake-india-сринагар-шринагар-кашмир-индия (9)

Здесь же, окутанный запахами разлагающихся водорослей, стоит мини-музей филателии. Плавучий музей в плавучем почтовом отделении.)

srinagar-shrinagar-dallake-india-сринагар-шринагар-кашмир-индия (10)

Именно в Индии, была издана первая марка Азии — «Красный Синд» («Scinde Dawk»). Потом появились стандартные марки с портретами правящих монархов. Потом памятные…
Не помню, где слышала, но наши филателисты очень ценят индийские марки, почти как «продукцию» Бутана.
Приставучие цыгане, выделяющиеся, даже на фоне индусов, просят копеечку.
Заходим в интернет-кафе: рупия-минута. Такой отвратительной скорости и постоянных сбоев браузера я давно не видела. Мой ВК заблокировали еще в Домодедово, из-за неправильного ввода пароля на телефоне. Фейсбук, как оказалось – тоже заблокирован: Дубай был «непривычным местом входа в сеть», поэтому из соображений безопасности, аккаунт временно отключен. Зайти ни в одну почту, тоже не получается, не грузиться и все тут. Кажись, я даже знаю почему. Загрузить темы почтовых ящиков «Рассвет на океане» и «Кофейные зерна» — глупая идея, возникшая под кайфом, от привычной интернет-скорости. Надо такие штуки отключать перед поездками.
С горем пополам заходим в почту Игоря. Тоже пришлось повозиться – в пароле есть не латинские буквы. На привычных компьютерах и прочей технике, набираешь почти вслепую, а здесь – улетучилось все резко. Смотришь на это qwertyuiop – и никаких аналогий с йцукенгшщзхъ.)) А меня всегда раздражали эти сообщения на латинице, из других стран, ладно, если раз, а если постоянно. «Неужели, неужели нельзя включить экранную клавиатуру?» — всегда думала я. Каюсь. Иногда нельзя.
Хорошо, что у меня телефон с полноразмерной клавиатурой – можно подглядывать. ) И хоть какая-то польза от постоянно и быстро разряжающегося телефона без сети. Да, роуминга по-прежнему нет. Интернет – единственный способ связи с родиной.
Ползем домой. Влажная жара и демонические торговые сущности способны уморить любого.
Покупаем лепешки у древнего-древнего дедушки. 10 рупий – большая, или 2 маленьких. Ужин – шпроты с лепешками, под пение из соседней мечети.
Теперь такое музыкальное сопровождение нам гарантировано 5 раз в день, в часы намаза, а еще – незапланированные распевки.)
Пробуем помыться. Я решительно намерена помыть голову. Поскольку, единственный вариант слива воды – унитаз, поливаю себя из ковшика над ним, борясь с неприятными ощущениями от «восходящих потоков»… И вдруг… О! Эврика! Я заметила дырку в полу, куда тоже отлично стекает вода, просто она умело запрятана в темном углу. Без зазрения совести плещусь, поливая себя. Заодно и полы помоются)
Засыпаем под молитвы и песнопения правоверных мусульман. Их отлично слышно даже через наушники.
Возможно от чрезмерной впечатлительности, но мне все время кажется, что по мне кто-то ползает.
Ночью, то есть утром, где-то в районе 4 утра, после громогласного «Аллах Акбар!..», понимаю, что разбудили не только меня. В потолке и пустых стенах, судя по звуку, возятся крысы. Или очень упитанные мыши.
Лучше об этом не думать. Засыпаю.

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/6478.html 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s