Секретный кашмирский фестиваль

В чем был смысл фестиваля, я, честно признаться, так и не поняла… Но вокруг все говорили – фестиваль, фестиваль, фестиваль… И в календаре на ресепшене 17-18 июля было красного цвета.
Спрашивала у гугла — он не знает. Уже дома, изрядно покопалась в информационном пространстве, и тоже почти ничего… В июле много фестивалей в Ладакхе, а в Шринагаре – ни зимой, ни летом. Что же, буду думать, что фестиваль очень местного масштаба или супер-секретный. Но он точно есть: народ – толпами, везде развешаны золотистые ленточки и «дождик», взрываются петарды, удвоенно количество продавцов мороженного…
Я, кажись, придумала в чем суть фестиваля, в том что люди катаются на крышах автобусов, массово. Надо было назвать «Дни автобусных крыш» или что-то в этом роде.

india-srinagar-shrinagar-indialife (8)india-srinagar-shrinagar-indialife (7)

Конечно, аборигены и в обычные дни не прочь прокатиться с ветерком, но сегодня, кроме маршруток, город наводнили автобусы со школьниками. Все забиты детьми, в 2 яруса, те, кто помладше – внизу, кому за 10 – на крыше. Оттуда, с верхотуры они орут, визжат, бросают фантики и окурки…
Наверное, идея с «Сайтсин басами» появилась где-то здесь, только потом экскурсионные открытые автобусы сделали побезопаснее – чтобы туристы за ветки и провода головами не цеплялись, и не выпадали из транспорта.
И угораздило же нас в этот грандиозный праздник пойти в места местного паломничества всех шринагарцев, у кого выходной, и школьников на двухслойных автобусах. Идем в Шринагарские сады.
Кстати, туда возят не только школьников, но и школьниц – в нарядных платьях и с прическами.

india-srinagar-shrinagar-indialife (1)

Не знаю, как они вообще выживают в этом капроне и прочей синтетике, на такой жаре. Красота требует жертв) В том числе, жертв теплового удара)
Собственно, ботанический сад, тюльпанные сады и Пари Махал – это три-в-одном, по цене «почти бесплатно» — 20 рупий с человека за штучку.
Ботанический сад – ближе всего к набережной, поэтому тут больше всего посетителей, продавцов сладостей и сувениров. Ботанический сад – это газоны, деревья, цветы и на удивление чистое озеро, но все-таки это больше похоже на обычный парк.

india-srinagar-shrinagar-indialife (2)india-srinagar-shrinagar-indialife (3)

Народ фоткается на каждом углу и с каждым кустом, излучая невиданный энтузиазм и счастье. Их можно понять, вырвавшись из мусорных городов, не могут нарадоваться зелени.
Дорога идет дальше вверх, мимо сада. Он не только огражден забором и колючей проволокой, но еще и «завешен» — нечего смотреть на розы и петунии всем тем, кто зажал 20 рупий.
Хотя, альтернативных ходов хватает. Есть мальчишеские подзаборные норы. Есть разогнутые прутья. А есть просто «смотровые площадки», то есть — оборванные «шторки».
Вход в тюльпанные сады – через метало — детектор, а потом через парадную арку в цветочек. Но, тюльпаны не цветут в июле, тюльпанные сады сейчас бестюльпанные.)

india-srinagar-shrinagar-indialife (4)

Тюльпанные были в апреле. И даже дерева тюльпанного не посадили, для разнообразия. (
Интересно, во время их цветения и соответственно фестиваля, вход тоже по 20 рупий?
Народ толпами бредет внутрь. Главная достопримечательность – магнолия, цветущая, но замученная бесчисленными фото сессиями. Нагрузки сверх нормы у деревца. Даже наши магнолии из ботсада на Университете так не перерабатывают… )
Продвигаемся дальше, к памятнику археологии – дорога в гору, на указателе два с половиной километра. Кроме нас пешком идут те самые школьники из автобусов, совершенно дикие. Эх, хорошо было подниматься на Шанкрачарью, без такой компании. Со всех сторон:
— Hello!
— Hi!
— Where are you from?
— What is your name?
— Hello! How are you?
Если первые дни в Индии я еще отвечала на все эти приветствия, и мне казалось, не хорошо проигнорировать дитенка с его «Хай!», то теперь я почти на них не реагирую, пусть чирикают.
Ладно школьники… А вот что толкает мужчину, везущего на мотороллере жену и двоих детей (да, они все там помещаются, это норма), бросать руль, размахивать руками и орать «Хеллоу!»?
У нас получаются какие-то тараканьи бега. Цель – Пари Махал.
Это тоже сады, разбитые в середине 17 века на руинах буддистского монастыря. Потом, в Пари Махале была школа астрономии и астрологии.
Возле входа – парковка, толкотня, билеты, кока-кола…
— Вы что, пешком пришли? – удивляется водитель джипа.
— Эй, они пешком пришли… — орет другой водитель и все на нас смотрят. Не в моде здесь человеки ходящие и пешком гуляющие, не в моде…
Собственно, кроме старых стен и садов, спускающихся трассами вниз – смотреть нечего. Дух не захватывает от «потрясающего вида на озеро Дал», как пишут в путеводителях.
Мы надеялись, что здесь будет начинаться дорога к гигантскому флагу Индии, на соседнюю гору. Но, «хода нет», забор, колючка.
Спускаемся обратно. Проходим Фонд охраны диких животных, единственную молочную ферму в окрестностях города — «Снежная чашка».

india-srinagar-shrinagar-indialife (5)

И еще один шиваитский храм. В храм Кали, правда, заходить не хочется. Я понимаю, что вряд ли, там приносят кровавые жертвы, среди бела дня, но не хочется… Впрочем, чем Зешта лучше Кали? Но, Зешта исполнив миссию ушла на покой, а у нас тут Кали-юга, как-никак… Нет, лучше не пойдем.
По дороге домой нас все время обгоняют автобусы с подростками:
— А-а-а! Эй! Хеллоу! — доноситься с крыш и открытых окон.

india-srinagar-shrinagar-indialife (6)

В честь фестиваля, даже наш любимый продавец лепешек закрыл лавку. И хозяин гостиницы не появляется…
А город шумит, блестит и салютует.

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/8501.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s