Храм Зешты (Zeshta Devi Mandir)

Входим во вкус. Сегодня, в программе еще один шиваитский храм – Zeshta Devi Mandir или просто храм Зешты.

zeshtadevimandir-india-shrinagar-srinagar (1)

Кто же такая Зешта? Русскоязычный гугл по этому поводу молчит и предлагает поискать «пошта». ) Если очень кратко, то Зешта – богиня сотворенная Шивой.
Могу рассказать и подробно, в очень авторской интерпретации. Если случайно поменяю некоторые подробности, или основы мироздания поколеблю, простите…

Все это было бегло прочитано на индийском английском, к тому же, я не вполне уверена, что разбираюсь в тонкостях взаимоотношений между индуистскими божествами и демонами.
Давным-давно, где-то 23 тысячи лет тому назад, потоп уничтожил материк Лемурию, но Вишну спас царя Ману. Как и библейский Ной, Ману построил корабль, погрузил каждой твари по паре, потом пришвартовался к высоким берегам нынешних северных Гималаев и начал жизнь с чистого листа.
Но, не всем понравилось жить заново, без привычных вещей. Например, дэвам и асурам стало очень не хватать волшебного напитка «амриты» или амброзии. Напиток давал бессмертие и был недурственный на вкус. )
Тем временем, Вишну воплотился гигантской черепахой и всплыл в районе современной Индонезии. Дэвы с асурами водрузили на него гору Мандару, обмотали вокруг нее гигантского змея Шешу, начали взбивать океан. После 100 лет упорной работы со дна океана начали появляться необыкновенные существа, ценные вещи и даже симпатичные богини.
Дэвы тут же сориентировались и презентовали богиню Лакшми Вишну, зря он, что ли сто лет черепахой в океане плавает?
Асурам это не понравилось. Они солнцеликую Лакшми украли и держали в пещере Гуптагара (Guptagara, сейчас — Gupkar), возле нынешнего Шринагара.
Тут уже Шива разгневался от такого беспредела. И создал двух богинь – Зешту и Виру, наделив их силой и полномочиями перебить асуров и забрать Лакшми. Девушки справились.
Вишну и Лакшми – жили долго и счастливо, в разных воплощениях.

zeshtadevimandir-india-shrinagar-srinagar (2)

Дэвы уничтожили остатки асуров, обрели вечную молодость и всласть над миром. Черепаха стала островом Бали. Да-да, вулканическая деятельность тут не присутствовала, не верьте, остров — это черепаха Курма.)
А Зешта, за доблестное исполнение служебных обязанностей, была одарена способностью вдохновлять, и еще получила земельный участок под Шринагаром, возле той самой пещеры Гупкар (Gupkar).
Храм расположен недалеко от этого места, на окраине города и на холме. Где именно это «недалеко» — никто не показывает. Судя по всему, там заросли ежевики. Или это только для непосвященных?
Вот такая местная география религий: мечети – в долине, индуистские храмы – на склонах гор и холмах вокруг. Оказывается, совсем не потому, что кто-то кого-то вытеснил… Просто места здесь эпосные и эпохальные, легендарные, докалиюжные…
Идти к храму Зешты, к превеликой радости, надо не вдоль набережной, а перпендикулярно ей, в сторону особняков за заборами и выезду из города.
Сегодня мрачновато, тучи зацепились за вершины над храмом, и все время пытается начинаться дождь. Людей почти нет. Лавки с пуджей, едой и сувенирами – закрыты.
Разуваемся и проходим внутрь. Нет, сегодня я за тапочки свои не волнуюсь) Атмосфера тут доверительная)

zeshtadevimandir-india-shrinagar-srinagar (3)

Босиком ходить приятно – дорожки и ступени не раскалены.
Первый на нашем пути алтарь Ганеши – бога-слона. Немногие босоногие паломники здесь задерживаются, а благовония давно догорели… Ганеш, за стеклом, смотрит как-то грустно.
Дальше – главная святыня храма Зешта Деви, в небольшом беломраморном здании с красными флагами.

zeshtadevimandir-india-shrinagar-srinagar (4)

По этим флагам всегда можно отличить шиваитов и вишнуитов. У первых – флаги — красные треугольники, у вторых – зеленые.
— Lord Shiva! – торжественно произносит пожилой индус в расшитой рубахе, жестом приглашая нас зайти. Lord Shiva, являет собой все тот же каменный лингам, облепленный деньгами и украшениями. Рядом – посуда для возлияний.
Несмотря на либеральные правила храма, где фотографировать можно все, на пороге сидит брахман и строго наблюдает, дабы главную святыню не тиражировали по соцсетям.
Это конечно, не девочки-полицейские, но под таким взглядом – рука не подымется достать фотоаппарат или телефон.
Здесь еще много святилищ и маленьких лингамчиков.
zeshtadevimandir-india-shrinagar-srinagar (5)zeshtadevimandir-india-shrinagar-srinagar (6)zeshtadevimandir-india-shrinagar-srinagar (7)zeshtadevimandir-india-shrinagar-srinagar (8)zeshtadevimandir-india-shrinagar-srinagar (9)zeshtadevimandir-india-shrinagar-srinagar (10)

Газоны, цветы, украшения из цветов – живых и искусственных, и везде – ленточки из фольги. Сегодня в городе начался фестиваль, и такие блестящие украшения развесили и индуисты и мусульмане.

zeshtadevimandir-india-shrinagar-srinagar (11)zeshtadevimandir-india-shrinagar-srinagar (12)

Уходим спешно, удирая от дождя, и то и дело, переживая его приступы под деревьями.
Сегодня по запахам и набору растений – очень похоже на ЮБК.
Деревья попадаются в основном фруктовые: шелковица, инжир, гранаты…

zeshtadevimandir-india-shrinagar-srinagar (13)

Вот фиговое дерево, оно же инжир, предательски выросло не в ту сторону, и свесилось из-за огромного каменного забора. Добываем дополнение к ужину)
Тут нас и подстерегла очередная ТАТА, забитая туристами-аборигенами:
— О! Фото плиз!
Это за сегодня уже шестая или седьмая компания желающих сфотографироваться. Надоело, честно говоря.
Инжирный десерт оказался не совсем спелым, но вполне съедобным и сладким.

zeshtadevimandir-india-shrinagar-srinagar (14)

Странно, что эти плоды не продают на рынке – сплошные бананы-ананасы.
Уплетая экзотику, рассуждаем над правильностью своей концепции делать все в несезон и не с толпой: Индия в муссон, шиваитские храмы смотреть в исламских штатах….
С озера доносятся взрывы и крики, в мечети поют. Пятница, фестиваль, Шринагар…

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/8366.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s