Шринагар. Мечеть Хазратбал.

Сегодня идем к мечети Хазратбал, до которой вчера, судя по карте, нам не хватило минут 15. Снова проходим те же мосты через Дал и знакомые торговые улицы.

Между полосами дороги, пыльной и грязной – развешано белье.

india-shrinagar-srinagar (10)

Меня это пока удивляет. Пожив в Шринагаре 12 дней, я пойму – что это абсолютная норма. Постирала, перебежала дорогу, развесила и жди ))
Дорога к мечети проходит через какой-то страшный нищий район. Сама мечеть, с виду обычная белая мраморная, с красивым куполом – возвышается на классическом газоне, за колючкой.

india-shrinagar-srinagar-hazratbal mosque-hazratbal (2)india-shrinagar-srinagar-hazratbal mosque-hazratbal (1)

По легенде, здесь храниться волос из бороды пророка Муххамеда. Для этой миссии и была затеяна стройка мечети, в 17 веке.
Откуда взялся волос? Как гласит, еще одна легенда, после смерти Мухаммеда, цирюльник сбрил его бороду и сохранил. Сегодня, эта реликвия находиться в Стамбуле, и ее охотно показывают и паломникам, и туристам.
В Шринагар священный волос принес Саид Абдулла — один из потомков пророка Мухаммеда. В Индии, всем подряд и каждый день, святыню не демонстрируют.
Только один день в году, в июне, на праздник Вознесения Пророка Мухаммеда (Miraj-Ul-Alam) — можно увидеть священный волос. Имам выносит на балкон мечети хрустальный сосуд — вместилище реликвии, и демонстрирует верующим.
Рассказывают, что накануне праздника — уже нет свободных гостиниц и даже мест для сидения на тротуарах, а в сам великий день — буквально, яблоку негде упасть. Хорошо, что мы не попали сюда в июне.)) Значит, сейчас народу не много, все почти пустынно и красиво:

india-shrinagar-srinagar-hazratbal mosque-hazratbal (3)

На входе можно взять шарфик – как у нас в церкви платочек, ноу-хау для туристов. Хотя, с непокрытой головой – никого и нет. Даже я в бонданке – слишком вокруг жарко и нравственно.
У мечети своя набережная. Орлов здесь кормят мясом – они спускаются совсем близко.

Галки навязчиво пытаються разделить с ними трапезу.

india-shrinagar-srinagar (16)

Цапли прилетают просто посмотреть, они предпочитают мясу рыбу.

india-shrinagar-srinagar-dal-dallake (2)

Мы сидим на каменных скамейках набережной, смотрим на фонтаны, озеро, нереальные тяжелые и белые тучи – с трудом проползающие через Гималаи.
Мы отдыхаем отнавязчивых индусов, а индийские семьи, здесь – такие же туристы, как и мы – отдыхают, наверное, от самых себя.
Нищие бродят, но рассчитываю только на самосознание посетителей, не пристают.
И нереальное количество голубей, как и в Соборной мечети.

india-shrinagar-srinagar-hazratbal mosque-hazratbal (4)india-shrinagar-srinagar-hazratbal mosque-hazratbal (5)

Замечательный опыт – если в ужасном индийском городе вам вдруг понадобиться спокойствие и бесплатная вода – надо идти в мечеть. К сожалению такая возможность есть только в северных штатах.
Все пишут, что воду надо пить только покупную и запаянную. Литр такой воды стоит 25 рупий. Но литра на человека – мало, даже двух – мало. Если жить в Индии месяц, и покупать по 3-4 литра воды в день – это больше 100 долларов. Только на воду!
Поэтому, мы со спокойной совестью набираем воду в мечетях, индуистских и сикских храмах. В последних – лучше всего, у сикхов – вода холодная. ) А еще есть социальные программы обеспечения водой – автоматы, по принципу питьевого фонтанчика. В таких автоматах тоже хорошая вкусная вода.
К тому же, вид бутылки из-под кока-колы, где надпись и красный цвет почти затерлись – действительно способны урезонить всех настойчиво предлагающий свой сервис.
Здесь же, в Шринагаре, мы найдем и католическую церковь, но за таким забором и мощными кованными воротами, что пропадает все желание общаться. Впрочем, их можно понять, думаю миссионерам здесь – просто страшно. Неудачи и комплексы неполноценности преследуют их в Индии постоянно.
Начинаеться дождь. Спешим домой. Я размышляю на тему, как именно выглядел Муххамед, и в частности, его борода.

india-shrinagar-srinagar-dal-dallake (3)india-shrinagar-srinagar (6)

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/7345.html 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s