Амритсар – Дели. И новый взгляд на столицу, двадцать дней спустя.

Дорога от Амритсара до Дели идет по сплошной агломерации, выскакивая от коров и торговцев бананами на эстакады, а потом снова спускалась и петляла между домами.
В автобусе за 520 рупий спать почти нельзя, только случается слегка вздремнуть, пока тебя не шандарахнет головой в стекло или еще куда-нибудь…
За 10 часов пути агломерация так не прервалась – дома, трущобы, палатки, снова дома и совсем немного полей.

Часто, дорога автомобильная подходила почти вплотную к железнодорожным линиям и мимо нас пролетали поезда, длинные, без стекол в окнах, для вентиляции, и плотно утрамбованными пассажирами, чьи руки и ноги торчат из окон и дверей…
Вот я вырубилась. Яма, прыжок…открываю глаза, и еще в полете, вижу огромного слона, нереально огромного даже для резко проснувшегося человека. Нет, все нормально, это просто Ганеш, размером с 10-этажный дом, подсвеченный яркими фонарями.
Прошло больше 20 дней, теперь Дели не кажется таким страшным и отвратительным, но и приятным не становиться.
Автовокзал на Кашмир-Гейт, в 6 часов утра, почти безлюден. Пассажиров – не больше сотни, и еще с десяток орущих водителей.
Идем в метро. Желтый жетон дает нам право проехать 2 станции за 10 рупий. Кассир делает все так медленно и безучастно, что киевские метропассажиры уже бы подняли скандал и ломонулись мимо турникетов без жетонов. Здесь так не получиться – все предусмотрено. Жетон надо приложить на входе, и бросить внутрь «тумбочки» на выходе.
Выходим на станции «Нью Дели». Тут очередь за жетонами тянется по всему переходу, без преувеличения, с полкилометра.
Мы идем искать отель в пресловутый район вокруг Мейн-Базара, а конкретнее в двух улицах от него. Здесь на каждом шагу отель.
Предлагают по 800 – без кондиционера, и 1200 – с ним. С удалением от железнодорожного вокзала цены слегка падают. Радует вывеска «Дабл рум — 650». Быстро сговариваемся за 600, если проживем неделю. Правда, ресепшеонисту не нравиться наша виза до 4 числа… Нам тоже не нравиться, а что делать… Успокаиваем его, что мы все дела решим. Но по его лицу понятно, что если мы документов о продлении строка не предоставим вовремя, то 5-го утром, а то и 4 в полночь – полиция будет здесь.
Номер крошечный, но с вентилятором. И даже зеркало есть. Правда, оно почему-то так растягивает изображение в ширину и длину, что боюсь, его просто перепутали с зеркалом из «комнаты смеха».
А в ванной снова живет ящерица. Огромная. Прямо не ящерица, а пол варана. Кстати, оказывается, они считаются вредителями, а на базарах продают яды «От мышей, тараканов и ящериц».
Спать-спать-спать…
Дневной сон, после ночного переезда.
Вечером идет разведать местность и купить его-то поесть.
Все любят сравнивать Дели с лоскутным одеялом, но как по мне – это целый склад обрезков швейной фабрики. Дели – как несвязный набор эпизодов из десятков фильмов и экзотических кусков реальности, где, к сожалению, все так же не продают нормальной еды…
Где-то в искривленном пространстве, между нашей улицей и еще одной такой же, нафаршированной отелями с огромными вывесками – помещается десяток темных, грязных и густонаселенных улочек. Здесь продают огромную сырую речную рыбу, разложив ее прямо на земле, рядом – стригут и бреют, тут же готовят чай с молоком и пьют его все вместе: продавец рыбы, парикмахер с клиентом, и еще парочка бесцельно шатающихся.
За нами бежит мальчишка, тянет руку:
— Деньги, деньги… шоколад хотеть… деньги
Бежит долго и навязчиво. В итоге, поняв, что мы ему ничего давать не намерены, чуть-чуть приотстав, начинает швыряться камнями. Мне камешек попадает чуть выше локтя. Довольно больно.
Милые несчастные индийские дети? Да черта с два! Наглые профессиональные попрошайки. Даже те, что живут с родителями и ходят в школу в белой рубашечке – тоже просят денег на конфеты. Не жалко мне их, совсем. Уверена, что выдай я этому маленькому злодею пару рупий – камень в спину, все равно бы получила, за то, что мало.
Пробираемся по улочкам. Здесь, в 10 минутах ходьбы от главного жд вокзала страны, мирно припаркованы телеги запряженные буйволами. Между ними разгуливает сам по себе красивый белый буйвол.

Белый вол. Волы в Индии.

Урбанизированные бурундуки так ловко и уверенно прыгают с провода на провод временной нелегальной электросети, состоящей из десятков проводов и передвигаются по тоненьким бортикам, что, кажется мне, даже бурундуковых преданий о жизни вне цивилизации не сохранилось… Сколько в среднем живет бурундук? Год-два? Даже если больше, все равно сотни поколений их родились и умерли в Дели.
Вот бурундуки прыгают над богами… Целая улица богов-полуфабрикатов – приходи и покупай, на любой вкус и кошелек. Скульпторы старательно вырезают их из разноцветного камня. Вдоль улицы выстроились огромные и маленькие, белые, розовые, желтые, белые, серые, черные Хануманы, Ганеши, Дурги… И совсем немного Ганди.

Скульптурная мастерская. Индийские скульптуры.Скульптурная мастерская. Индийские скульптуры.

Нам удается найти магазинчик, более-менее нормальный, он даже похож на малюсенький супермаркет. Ценников, правда, нет. В Индии «максимальную цену для реализации» печатают прямо на упаковке или банке, мелким шрифтом, обычно, рядом с датой изготовления. Но, это не окончательная цена, она естественно может быть ниже, а иногда и выше, потому что «продукт же изготовлен в другом штате») В любом случае, продавец в проигрыше не останется, это точно.
В магазинчике продают хлеб, консервированные сосиски, кукурузу и сыр, в жестяных банках, ананасовый джем. По сравнению с обычными лавками, здесь огромнейший выбор орешков, сухариков, каких-то сушеных бобов и «хрустиков» из рисовой и соевой муки. Все это, в домашних условиях, было бы отличной закуской к пиву, а здесь вполне может послужить и основной едой, если только не обедать цыплятами бириани, распятыми прямо над дорогой, напротив вокзала Нью-Дели.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s