Амритсар. Первое знакомство с бюрократами и снова Золотой Храм

Выспавшись на постельке с изображением мультяшного Маугли и встав пораньше, мы отправляемся на поиски Регионального Офиса Регистрации иностранных граждан (Foreigners Regional Registration Office) или просто FRRO.india-pendjab-punjab-amritsar (4)

Почему-то, кажется, что решить проблему в миллионном городе легче, чем в 11 миллионном. Да и иностранцев в Амритсаре должно быть меньше чем в Дели.

У нас есть карта, даже 2 – одна обычная, одна ГуглМепс. На деле же, то есть на территории, все обстоит совершенно иначе… В индийских городах какое-то особенное искривление времени и пространства. Если в обычных условиях все можно списать на пресловутый «топографический кретинизм», то в Индии, им страдают не люди, а целые города…
Вот идет по карте авеню, Курт (или Корт) авеню, а от него вправо, почти перпендикулярно, уходит Ранжит авеню.
На самом деле, вывески с надписью «Ранжит Авеню» появляются за полкилометра до предполагаемого поворота. Просто, здесь вместо двух рядов домов вдоль улицы, с четной и нечетной стороной, есть блоки. Блоки обычно – A, B, C, D… Иногда еще восточный, западный, южный, северный. А если вы совсем счастливчик, то вам попадутся все возможные сочетания.)
В каждом блоке — 300-400 домов. Нумерация – загадочная. Ее можно постичь, только увидев карту блока.
Конечно же, все решается просто – можно тормознуть рикшу и назвать нужный адрес. Но сколько он будет возит вас по закоулкам и не превратятся ли 200 рупий в 2000 – не известно никому…
Мы ищем блок D. Судя по карте он сразу же за блоком А, но, между блоками А и D возникает… даже не блок B или C, а поле, где пасутся буйволы) Поле небольшое, размером с 2 стадиона. Ладно, думаю, не учли поле, подумаешь… За ним то точно белеют дома блока D. Снова не так, там только поворот – метров 800 дорожки в цветущих олеандрах. Наверное, вечером используем карту в виде «скатерти», под чашки с острым супом, больше она ни что не годиться.
Схема блока D.

india-pendjab-punjab-amritsar (5)

Не без помощи местного населения находим FRRO. Квартал богатый, так что дорогу указывают совершенно бесплатно и даже правильно.
FRRO в Амритсаре работает с половины 11.

india-pendjab-punjab-amritsar (6)

india-pendjab-punjab-amritsar (7)

Хорошо, рядом можно набрать холодной воды, посидеть на скамейке, рассматривать удодов и процесс прихода сотрудников на работу.
Ждем. Записываемся в книгу регистрации. Проходим охрану и наконец попадаем в большой офис с кондиционером. Кроме нас – никого, зато сотрудников с десяток.
Рассказываю ситуацию. Пожилому мужчине в нежно голубом тюрбане вообще глубоко наплевать на все, в том числе и на двух иностранцев с предстоящим оверстопом.
— Ну, не знаю… Поменяйте билеты… Ну… И вообще – прилетели в Дели, решайте вопросы в Дели!
После этого он утыкается в компьютер и перестает кого-либо замечать.
Я рассказываю, что сейчас билеты уже в два-три раза дороже, чем были месяц назад, что на возврате своих, самых дешевых, мы потерям больше половины сумы… Потом, еще пробую давить на жалость, мол Дели – город большой и страшный, народу в местное FRRO, наверное будет много и в том же духе.
Он смотрит на меня равнодушно-снисходительно:
— Да, ладно… Когда там виза заканчивается? Четвертого? А вылет пятого? Ой, расслабься… 3-го придешь в делийское отделение, заплатишь штраф и все… Делов-то, на 5 минут.
— А сколько штраф?
— 2500 долларов.
— Сколько? – вырывается у меня как-то громко, страшно, с придыханием и отсутствием дыхания одновременно.
— 2500 рупий – кричит, откуда-то справа, молодой сотрудник в розовой чалме и такого же цвета рубашке.
— Да-да, не переживай, 2500 рупий, это где-то 40 долларов на человека, — кричит кто-то уже из-за моей спины.
Почти полегчало.) Для нашего бюджета это много, но все же после озвученных тысяч – 40 уже радует) Что же они все то сотни с тысячами путают, то рупии с долларами? Понимаю, что английский им не родной, мне тоже, но зачем же такие стрессовые ситуации создавать)
Эх, все равно не внушают они мне доверия. Как-то все слишком просто у них получается… Оверстоп в Индии, да еще и с электронной визой, а он говорить просто придешь и заплатишь…
— А почему здесь нельзя заплатить?
— Нельзя. Только в Дели. 3-го числа, в понедельник сходите в FRRO, не раньше.
Хорошо, что мы не послушаемся «вредных советов» сикхских бюрократов и через неделю уже будем обивать пороги делийского офиса. Но это будет потом, а пока мы идем назад, мимо тех же олеандров.
Жалко, буйволов куда-то уже погнали, а я думала, что сфотографирую их на обратной дороге, без спешки. Вот так всегда, ни продления визы, ни буйволов…
Фотографируем странные пальмы, и яркие почтовые ящики.

india-pendjab-punjab-amritsar (8)

Заходим в обмен валют. В отличии от банков – все легко и просто, еще и минералкой угощают. Кассирша, вся в пирсинге, спрашивает, откуда мы.
— Украина.
— Это штат США?
— Нет. Это Европа.
— Европа? А доллары американские. Странно у вас все…
— Жарко вам у нас, после вашей Европы – сочувствует другая девушка, разрисованная хной. И приносит еще минералки.
В полдень мы уже дома. Надо продлить проживание. Вчера заплатили только за сутки – 500 рупий.
В холле толпа мужчин, но вчерашнего мальчика не видно. Из всех присутствующих почти никто не говорит по-английски. Объясняемся жестами и общеизвестными словами вроде «мани», «рум» и т.д.
Нам упорно не хотят выдавать квитанцию и записывать в журнал. Просто тянут руки за деньгами.
Э, нет, ребята! Так не пойдет! Я прячу тысячную купюру в карман. Требуем вчерашнего мальчика.
Они хохочут и звонят ему, тот обещает скоро быть. Сидим на диванчике, делаем строгий вид.
И тут почти у всех просыпаются способности к языкам. Болтают, как на родном пенджаби…)
Выясняется, что в «толпу» входит хозяин гостиницы и воздушнозмейной торговли, его младший сын, уборщики, сосед и три клиента, приехавшие за «змеями». А ждем мы старшего сына )
Беседуем естественно о «змеях», то есть «кайтах». Их существует великое множество: разных форм и конструкций, цветов, для каждого дня, для праздников, с хвостом и без…
— У вас в стране запускают «змеев»? – спрашивает Маниш Махаджан.
— Запускают. Мы даже делали их своими руками.
— Правда? Из чего?
— Тростник, бумага, целлофан…
— Это не то! Совсем не то! – машет руками хозяин.
Он почти лежит на диване и пьет пепси.
— Змеев надо запускать каждый день. Я запускаю каждый день!
— А если ветра нет?
— Если ветра нет, то я очень расстраиваюсь и пью, – хохочет дядька, поднимая бутылочку с пепси, будто хочет чокнуться. И хитро подмигивает.
Пришел молодой человек с приятным и очень понятным английским. Мы рассчитались наперед – за 4 дня, дабы не устраивать проблему каждый раз. Он буквально «нарисовал» квитанцию, как мог, и обещал привезти настоящую из какого-то офиса.
От похвал и того, что мы ждали именно его, проигнорировав папу, молодой человек просто цветет) Папаша тоже доволен, говорит – достойная смена, есть кому бизнес передать. Нам премия – кувшин холодной воды) У нас сиеста)
В такую жару, лучше вставать пораньше, гулять, отдыхать в обед под вентилятором, а вечером снова гулять.
Впрочем, утром и вечером – тоже жара, но терпимая.
Дезодорант никого не спасает, ибо обмазать себя целиком, все равно не получится.) Потеть здесь хорошо – хоть какая-то гарантия, что организм охладиться и не вырубиться в ближайшее время.)
Постоянно хочется пить. Но ощущение, что льешь воду на раскаленную сковородку – тут же испаряется.
Вечером опять попадаем в Золотой храм, хотя планировали в храм Дурги, похожий на золотой, но индуистский, а не сикхский. Но, каким-то таинственным способом пришли туда же, просто через другие ворота, в сады Гуру. Тут красиво. И очень чисто)
Взбираемся на башню. Осматриваем город. Не впечатляет с высоты. Совсем. Тот редкий случай, когда город сверху выглядит хуже, чем снизу. Однообразные кирпичные здания, в серой дымке, до самого горизонта. И иногда – белая башня, шпиль, храм.

india-pendjab-punjab-amritsar (9)india-pendjab-punjab-amritsar (10)india-pendjab-punjab-amritsar (11)india-pendjab-punjab-amritsar (12)

Кроме цели насладиться пейзажем, есть и другая – топографическая разведка. Определяем, в каком направлении двигаться завтра по компасу. Да, по компасу) Настоящий географ всегда носит с собой компас) В Индии он эффективнее джипиэса)
Шлепаем босиком по мрамору. И не только по мрамору, здесь и лестницы из розового оникса встречаются.

india-pendjab-punjab-amritsar (13)

Пальмы, бананы, цветы.

india-pendjab-punjab-amritsar (1)

И неубывающая популярность – фотосессии с местным населением продолжаются.

india-pendjab-punjab-amritsar (2)india-pendjab-punjab-amritsar (3)

Девчонки, лет 8-10, очень интересуются, откуда мы и применяют весь свой словарный запас:
— Откуда вы?
— Как вас зовут?
— Вы друзья?
— Вам нравиться в Индии?
— Какой ваш любимый фрукт?
Хочу сказать «арбуз» и как назло, слово вылетает из головы. Говорю – груша. А девчонки дружно кричат, что у них – манго.

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/10291.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s