Амритсар

Минус жизни в комнате без окон и интернета, в том, что никогда не знаешь, какая погода на улице.) Можно встать в 6 утра, ничего не подозревая, выпить кофе, собраться и на пороге встретиться с ливнем.
Зато есть время доспать и послушать замечательную книжку Девида Аттенборо. Тем более, планов особых на сегодня не было. Из нашего личного списка достопримечательностей, которые надо посмотреть обязательно, остался только Монумент Джаллианвала-Багх (или Джаллианвала-Ба).
Пока мы спим, солнце успевает высушить послеливневые лужи и превратить весь город в подобие теплицы.

Недалеко от дома встречаем вывеску BOI – надо зайти, все равно никуда не спешим. Как и все другие банки – Bank of India, это не просто место проведения финансовых операций, но еще и повод побывать в помещении с кондиционером) А если повезет – еще и попить холодной воды. Но, сегодня у нас цель вполне достойная – поменять деньги.
Немногие банки имеют разрешение на обмен валют, но многие меняют.) Интересуемся у свободного охранника BOI:
— Валюту поменять можно?
— Да, на втором этаже. С лестницы – сразу направо.
Поднимаемся по мраморным ступенькам. На двери написано – «Отдел обмена валют».
В комнате очень комфортно и приятно, на табло кондиционера + 16. Техника, конечно, привирает, делая себе комплимент, но температура явно не больше +22.
Здесь летают огромные мухи. Но их немного и они умные – держаться поближе к кондиционеру. )
В комнате 3 стола. На стенах – много календарей с изображением Кришны, Шивы и Ганеша.
Сикх в голубом тюрбане очень отзывчивый и милый – щебечет просто. Курс доллара – 63,5. Правда, это нигде не написано… но радует. После Манали, такого выгодного курса не попадалось.
Нам говорят подождать 15 минут. Ладно, никаких подозрений – у сикхов же репутация самых честных, справедливых и добропорядочных граждан Индии. К тому же, я прочитала «Кодекс сикха» из бесплатной храмовой брошюры…)) Все должно быть по правде и справедливости.
Ждем. Наблюдаем рабочий процесс. Римми Рана и Нариндер Пал Синг передают друг другу бумаги, что-то подписывают, стучат по клавиатуре, печатают… Обычная банковская суета. Или, не совсем обычная, а с налетом индийского колорита.
Матричный принтер печатает так громко, надрывно и старательно, что мой телефон отзывается каким-то резонансом, будто виброзвонок в сумке, так иногда бывает в метро. Матричный принтер прекрасен! Последний раз такое чудо в рабочем состоянии видела в 2001 году.
Римми Рана, по нашим меркам, больше сошла бы за танцовщицу, чем за офисного работника. В носу у нее кольцо, размером с обручальное, и еще «лучики» из него торчат в разные стороны. В той же ноздре – серебряный гвоздик с камнем. Женщине лет 35. На ней невероятно пестрый наряд, золотистые стоптанные остроносые тапочки и черный шарф, усеянный звездочками и блесточками.
Третий сотрудник – неинтересно-европейский типаж, и просто бегает туда-сюда.
Сикх расспрашивает нас о впечатлениях от путешествия. Интересуется откуда мы. И показывает невероятную осведомленность. Он не просто знает, где Украина, он еще слышал «о каких-то конфликтах, на границе европейской и азиатской Украины. Или конфликт все-таки с Сербией?».)
Прошло 20 минут. Явился какой-то тип, не очень свежего вида, с волосами выкрашенными хной и отсчитывает нам почти 7000 рупий, такими купюрами, что в руки брать противно.
В том, что он не банковский работник – нет сомнений. Ладно… Но купюры действительно отвратительные. Ладно, 10-ки. Но что простительно купюре в 10 рупий – никак не подходит для банкноты тысячной. Все деньги в надписях, пятнах, раз по 20 их скрепляли степлером и снова отрывали, а многие дырки в бумаге, с момента прокола успели значительно расшириться…
Естественно, мы таких денег не хотим. Любезный сикх начинает нервничать. Достает свой кошелек, вынимает оттуда пару сотен и демонстрирует на них незаметные дырочки от степлера. Уверяет, что это нормально… Прямо скука берет – у всех аргументы одинаковые.) Я говорю, что знаю их практику деньгоскрепления, но всему есть предел и купюру с двух миллиметровой дырой я не возьму…
Женщина подскакивает с места и пытается разрядить обстановку, обещает сходить за новыми купюрами. Пропадает еще минут на 10.
Наш валютчик с крашеными волосами ерзает в кресле. У сикха не клеиться работа. Оба периодически на нас косятся.
Наконец вернулась барышня, поменяв на новые аж целых три верхние купюры. И пытается вручить нам всю пачку. Когда же Игорь начинает деньги рассматривать, меняла – психует. Достает из кармана наши 100 долларов, которые уже успели помяться, и бросает на стол… Операция не состоялась…
Выводы. В Индии нельзя верить почти никому, если дело касается денег, особенно валюты. Вы не застрахованы, ни в государственных учреждениях, ни в канторах типа «рога и копыта». Но, конторы – лучше: курс выше, обменный процесс быстрее, и если что – можно ругать только себя…
На следующий день, мы узнали, что у Bank of India, со смешной аббревиатурой BOI – нет лицензии на проведение обмена валют в Пенджабе. В других отделениях банка очень удивлялись, когда мы пытались узнать у них курс обмена. Откуда же на улице возле ворот Ганди взялся целый «Отдел»? Думаю, очень просто – арендовал комнату на втором этаже над банком и заказал себе золоченую табличку… )
Ладно, нам не срочно. Немного рупий «на жизнь» есть.
Идем снова к Золотому храму, где слева от западных ворот, тянется к небу Джаллианвала-Багх – кирпичного цвета.

Джаллианвала-Багх. Монумент Независимости Амритсар. Пенджаб.

Монумент построен в память о жертвах расстрела 13 июня 1919 года, а также всех, кто пал «за независимость Индии» — гласит табличка.
В этот день было расстреляно больше чем полтысячи индийцев. Не берусь комментировать. Кто-то пишет, что это были безоружные мирные демонстранты, пришедшие на площадь, чтобы отметить Вайсатхи – пенджабский праздник урожая и Нового года. Другие пишут, что на площади были протесты, против законов, которые предписывали арестовывать индийцев, заподозренных в антикоалиционных настроениях. И что демонстранты отнюдь не были мирными.
В любом случае, в середине июня, почти сто лет назад, здесь погибло больше 500 людей. По другим данным – больше полутора тысячи.
Но сейчас парк выглядит вполне безобидно, как и многие другие парки. Вокруг пальмы, цветущие акации, зеленые газоны. Только кусты, аккуратно, то ли выращенные, то ли постриженные в форме солдат, напоминают о событиях почти столетней давности.

Джаллианвала-Багх. Монумент Независимости Амритсар. Пенджаб.india-pendjab-punjab-amritsar (3)

— Монумент напоминает огромный лингам, — сказала канадская туристка в зеленой шляпе. Ее друзья над ней смеются, обвиняя в «озабоченности».
А ведь правда, похоже… Значит, не только нам похоже.
Еще есть небольшой музей, с книгами и фотографиями. И горит вечный огонь. Возле него все фотографируются. Но с нашим появлением, все внимание переключается:
— Сер, мадам, фото плиз! )

india-pendjab-punjab-amritsar (4)

В воскресение людей на улицах больше раз в 10.

Дорога в Золотой Храм. Улица в Амритсаре.

Дорога являет собой нереальную кашу из пешеходов, рикш, мотоциклистов и машин. А на обочинах – работающие попрошайки, отдыхающие паломники, торговцы сладостями, вегетарианскими гамбургерами и воздушными шарами.
Странно, но даже с отдалением от Золотого Храма толпа не уменьшается. Гулять, в нашем понимании этого слова, не получается. Еще немного потолкавшись в толпе и порыскав по магазинам в поисках чего-то вкусного, идем к знакомому уже торговцу, в черной чалме. Он нас узнает:
— О! Привет! Суп? У меня для вас есть очень новый и очень сладкий! Очень хороший суп!
На упаковке написано, что суп «Овощной». Он оказывается настолько острым, что даже двойная порция воды не спасает ситуацию. Мне кажется, это тренировка, перед адом )
А когда-то, в прошлой жизни, дней 25 назад, я думала, что люблю острое)

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s