Первый день в Пенджабе: неужели в Индии бывает чисто?

Все путеводители, а также National Geographic, обещают, что Амритсар – «обычный загазованный город». Я не соглашусь. Есть в нем что-то такое, чего не хватает Джамму и Дели. Город, в котором хочется остаться с первого взгляда, и не потому что за прошедшие сутки мы пережили приключений на 5 серий сериала) Просто хочется.
Жара здесь похуже, чем в Кашмире, чувствуется дыхание пустыни Тар.
Здесь нормальный автовокзал, действительно похожий на автовокзал, а это не может не радовать)
Идем на поиски жилья…
Все что сдается обязательно делиться на «AC», то есть с кондиционером и «non AC» – соответственно без.
Нам долго не везет, то слишком дорого, то все номера заняты, то хозяин нас упорно не хочет селить в номер «non AC»…
Раньше, в «страшных снах», мне снились академконцерты в музыкальной школе и контрольные по математике.) Теперь, наверное, будут сниться поиски гэстхауза…)

Мы блуждаем по узким улочкам, проходим большой базар, пару раз перебегаем через дорогу, снова куда-то бредем через торговые улочки…
Нас окликает охранник большого отеля, спрашивает, не хотим ли у них поселиться.
Скептическим взглядом окидываю беломраморное здание, с полусотней флагов разных стран на фасаде, клумбами и фонтаном… Номер тут должен стоять не меньше 100 долларов, судя по всему.
— Почем номера? – интересуюсь
— Пять сотен! – уверенно отвечает охранник.
— Пятьсот рупий?
— Да, пять сотен рупий, мэм.
Что же, зайдем, проверим.
Швейцар, распахивающий перед нами дверь, не смутился ни на секунду. Зато у девушки за стойкой просто челюсть отпала. Но она очень старалась не подавать виду, мало ли, вдруг мы подпольные миллионеры и просто поистрепались и пропылились в дороге. Девушка в белой блузке натянуто улыбается:
— Can I help you?
Выясняется, что номер стоит вовсе не пять сотен, а пять тысяч. Так что с ценой я почти угадала, без тысячи рупий – сотня долларов.
Невозмутимый швейцар невозмутимо открывает тяжелую дверь.
На улице ухахатываемся, вспоминая лицо администраторши при нашем появлении) И уходим с территории отеля по другой дорожке, мимо другой будки охраны. Если наш «рекламщик» хотел пошутить, то не будем ему доставлять такого удовольствия. А если просто не знал разницы между английскими словами «сотня» и «тысяча» — пусть остается доволен собой.
Наконец-то, ближе к полудню, находим пристанище – Money Guest House. Это не просто гэст, как миллион других гэстов, это еще и оптовая база воздушных змеев)
Комната у нас просто шикарная. С огромной кроватью и вентилятором прямо над ней. Оказывается это и есть «non AC», без кондиционера, но с вентилятором. Наш юный ресепшеонист объясняет, что без вентилятора – это вообще был бы сарай, где жить нельзя.
Еще в номере есть полшкафа, точнее его нижняя часть. Зачем было распиливать шкаф – не знаю, но лично мне так даже удобней, все равно до верхних полок я всегда доставала с трудом.)
На сломанный напольный вентилятор удобно вешать одежду)
Но самое главное – здесь есть настоящий душ! А в таком климате, и после такого дня, как предыдущий, большего счастья и не надо.)
Еще есть ниша в стене, закрытая шторкой. Там хранятся сотни, если не тысячи воздушных змеев, всех цветов и форм. В доме Маниша Махаджана везде, где есть свободное место — хранятся воздушные змеи.
С нами живут не только «змеи», но и ящерицы. Только они не воздушные, а очень даже настенные и напольные) Пока мы, помытые и довольные, обедаем, последней украинской консервой «Килька в томате» и местным химическим хлебом, вокруг бегают ящерицы. Они очень шустрые, безобидные и совсем ничего не требуют.
Идем гулять. Как и вся Индия, Пенджаб вовсю торгует на улицах и ездит на рикшах и мотороллерах. И куда же без священных коров.

india-pendjab-punjab-amritsar-goldentample (23)

Много телег с бананами – сезон сбора урожая. Бананы везут зеленые – их «доспеет» солнце, на тележках торговцев.

india-pendjab-punjab-amritsar-goldentample (21)

Мы бродим по городу Золотого Храма. Везде указатели – «Золотой храм». И каждый рикша орет тебе в ухо «Golden Temple?». Но есть и другие сикхские храмы, попадаются с регулярностью в каждые полчаса)
Встречаем нихангов. Настоящие ниханги! Это сикхи, не признающие власти и оседлости. Они ходят по городам и деревням, наводя справедливость.
Бородатые мужчины с саблями и посохами, куда-то идут, неторопливо беседуя. Просим сфотографироваться. Соглашаются, и даже улыбаются мне. В отличие от всяких прохиндеев и вездесущих деток, у которых все меряется в рупиях, ниханги – молчат. Они просто не могут просить денег. И это очень приятно, хоть кто-то не видит вместо тебя кошелек на ножках.

india-pendjab-punjab-amritsar-goldentample (22)

Еще долго гуляем по старому городу.

india-pendjab-punjab-amritsar-goldentample (24)india-pendjab-punjab-amritsar-goldentample (25)

Вскоре убеждаемся, что все дороги действительно ведут в Золотой Храм. Он сам вырастает перед нами.
Название «Золотой» — скорее для удобства туристов. Сами паломники, посещающие гурдвару (главный храм) чаще называют его Хармандир-Сахиб или Дарбарасахиб.

india-pendjab-punjab-amritsar-goldentample (26)india-pendjab-punjab-amritsar-goldentample (27)india-pendjab-punjab-amritsar-goldentample (28)

Комплекс открыт почти круглосуточно и распахнул свои ворота на все 4 стороны света. Вход дозволен представителям всех народов и религий, соответственно, каждому через свои ворота – западные, восточные, южные или северные.
Но это всего лишь символизм – каждый заходит туда куда ближе от гостиницы, или куда привез рикша)
И все-таки, мы вошли с правильной стороны, с запада, абсолютно об этом не догадываясь.
Извне надо оставить обувь и большие сумки, вымыть руки и через бассейн шлепать дальше.

india-pendjab-punjab-amritsar-goldentample (29)

Тут же возле бассейна, всем, чью голову не покрывает тюрбан, чалма, платок, шарф или сари – положено одеть бесплатную оранжевую бандану «Golden Temple».
Место – обворожительное! И, несмотря на толпу народу – чистое! Даже слишком, до неправдоподобности.

india-pendjab-punjab-amritsar-goldentample (30)india-pendjab-punjab-amritsar-goldentample (31)india-pendjab-punjab-amritsar-goldentample (32)india-pendjab-punjab-amritsar-goldentample (33)

Наверное, это самое убираемое и самое чистое место во всей Индии. Если бы меня прямо с самолета отвезли в отель 5 звезд, а потом на автобусе или рикше – сюда, я бы тоже потом всем рассказывала, что в Индии волшебно, феерично и сказочно…
В Золотом храме раздают бесплатно холодную чистую воду. Здесь можно сидеть у бассейна часами, и наблюдать солидных бородатых сикхов – бьющих поклоны, гуляющих, купающихся в бассейне… Для женщин тоже есть купальни – закрытые.
В сам Золотой храм тянется цепочка людей через мраморный мост.

india-pendjab-punjab-amritsar-goldentample (34)

Пропускает ниханг. Порционно пропускает, поднимая веревочку.
По возвращении, в конце моста, насыпают прямо в ладони какую-то кашеподобную массу. На вкус – орехи с печеньем и водой, или пюре из пшеницы с орехами. Не слишком вкусно, зато питательно и без перца) Можно купить еще спецтарелочку из листьев, чтобы кушать священную кашу культурно или домой забрать.
На дорожку берем бесплатной литературы. Целых 4 издания на английском: о сикхах, в общем, кодекс сикха, о вреде курения для сикха и об основателе сикхизма.
Пока разыскивали дорогу в гэстхауз, в дом воздушных змеев – мечтаем о нормальной еде. В замен ее покупаем супы в пакетике – кукурузный и томатный, пусть даже «строго вегетарианский».

india-pendjab-punjab-amritsar-goldentample (35)

Кукурузный суп оказался настолько острым, что без добавления еще пол кружки воды, его было нереально есть. Чего мы еще хотели? Ведь «Произведено в Мумбаи».
Второй, томатный суп оказался более съедобным: просто после него губы и язык горят огнем часик-полтора, не более того.

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/9986.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s