Последний день в Амритсаре, или Золотой Храм, как зал ожидания

Сегодня уезжаем. Чек-аут в полдень, автобус – в 7 вечера. Где провести 6 часов, да еще с багажом? Конечно, в Золотом Храме, куда ведут все дороги…
Сдаем на хранение рюкзаки и тапочки. Идем в Сикхский музей. Думаю, это один из немногих музеев, где все абсолютно – посетители, хранители и смотрители ходят без обуви. Самый босоногий музей на свете…
В залах музея, в основном, картины.

Сикхский музей

Портреты всех 10 гуру, их родственников, полотна изображающие битвы и казни, основание Амритсара, фото всех жертв большой железнодорожной катастрофы начала прошлого века, и огромное количество фотографий и портретов на холсте – сикхов современных, мужчин и женщин, чьи имена, к сожалению, нам ни о чем не говорят…
Для большинства европейцев, сикхи – всего лишь религиозная община. Сами себя они называют народом и нацией, что, в общем-то, вполне справедливо. И даже вписывается во все концепции моего любимого Гумилева.) Сикхов легко отличить от прочих индийцев, не только по разноцветному тюрбану. Они рослые, крепкие, бородатые, а черты лица часто напоминают европейские.
И все же сикхский Пенджаб – часть Индии, растворенный в ней, как и много других штатов и народов, со своими языками, культурой, бытом. Хотя индийцы и кричат о сикхском сепаратизме, но ведь странная бы получалась картина, если бы его не было. Это судьба большинства таких огромных многонациональных государств. Но я в общем-то не о том….
Стена, увешанная портретами знаменитых сикхов, натолкнула меня на мысль о стене виртуальной, более непреодолимой, чем Китайская или Берлинская. Стена между нами и Индией… Она насколько огромна и непостижима, что ее нельзя преодолеть, по крайней мере, в масштабах одной жизни. Даже если выучить хинди и санскрит, или еще один из бесчисленных индийских языков. Если вызубрить историю и географию по индийским учебникам, прочитать «Махабхарату» и «Рамаяну», переодеться в аутентичную одежду, поступить в учение к гуру, переселиться в хижину и есть роти с невероятно перченой масалой… Стена уменьшиться, но не пропадет. Я не верю в принявших и постигших Индию европейцев, я не верю в героя Шантарама… Тут надо родиться, чтобы без усилий и насилий над собой воспринимать это все, не врать себе, не убеждать себя, а просто принять и смотреть на мир их глазами.
Мы, вместе с десятками других, босоногих посетителей, смотрим на портреты, редкие вещи и оружие в застекленных витринах… Мне кажется, мы даже более заинтересованы, чем они. Почему так? Это же их история, им она вроде бы нужней…) Нет, мне не интересно выучить много неизвестных имен и потом где-то, перед кем-то, щеголять. Мне хочется почувствовать эту грань мира, за которой нет почти ничего знакомого, где все свое, ощутить границы, оказавшейся на пробу такой маленькой, европейской вселенной…
Жарко. Накинув «круг почета» усаживаемся на мраморную лестницу, под аркой, где есть сквозняк и вентилятор. Внизу напротив – группа проповедников.

Внутри Золотого Храма

Главный выступающий, очень эмоционально что-то рассказывает, кричит, машет руками и бьет себя в грудь… И я не понимаю ни слова из его речи, ни одного.) Забавно даже. Сидишь, как дурень безграмотный. Меж тем, бородатые слушатели в тюрбанах кивают, переговариваются… Вид у них напряженно — интеллектуальный. И это еще одна грань вселенных. Никакие эмоции и жесты с мимикой не передадут суть сказанного, сверх элементарных бытовых вещей. Потому что даже выражение эмоций, жесты, мимика – у нас разные.
Сидя на мраморной лестнице гурудвары, где не видно бутылок кока-колы и джинсов, мне даже хочется перестать верит в глобализацию.
Выступающие начинают петь, аккомпанируя себе на музыкальных инструментах такого диковинного вида, что ни пером, ни в сказке… Песня, естественно, непонятная тоже, но можно стучать пальцами по мрамору, повторяя ритм.)
Когда надоедает сидеть, наматываем круги. Я замечаю надпись «Бесплатная кухня» на одной из розовых башен. Отлично, нам туда.
Сначала – мыть руки.
Потом бородатые дедушки в тюрбанах выдают большую блестящую металлическую тарелку, традиционно разделенную на несколько секций. Еще один дедушка раздает пиалы для воды. И самый древний и почтенный, я бы дала ему на вид лет 100, сидит на стуле и раздает ложки.
С этим набором идем в столовую.
Размер столовой – впечатляет, как зал ожидания вокзала, или большой концертный зал… И абсолютная пустота. Стены, потолок с вентиляторами и все. Из «мебели» – тканевые дорожки, на расстоянии метра полтора друг от друга.
Толпа заполняет столовую. Сколько здесь помещается людей? Наверное, человек 500, а то и 1000. Все садятся по-турецки, ставят миску и пиалу на пол…
Ниханги с саблями – самые молчаливые и неулыбчивые хостесс в мире. Зато рассаживают тысячную толпу быстро и четко. Ряд за рядом народ усаживается на пол и ждет.
Первыми идут мужчины с плетеными корзинами – разносят еще теплые роти. Чтобы получить лепешку, надо вытянуть сложенные руки вверх, и в них метко шлепнуться 2 горячих «блинчика».
Потом идут разносчики еды, с ведрами и половниками. Сегодня в меню – рис с зеленым соусом, кажись, это зеленый чили. Получаем порцию того и другого.

Столовая Золотого храма. Сикхская еда. Где бесплатно поесть в Индии

Народ вокруг, смотрит на нас с интересом и испытующе. У каждого второго в глазах вопрос «Неужели и правда будут есть?». Меня, честно говоря, этот вопрос тоже мучает. ) Осторожно пробую яства. Хотя, выглядит это все, не очень эстетично, и рис, и соус – очень вкусный, в меру пряный и острый. Уплетаю порцию, наравне со всеми. Публика, мне кажется, немного разочарована…
Разносят десерт) Сладкий молочный рис.
Еще ходят дедушки с большими чайниками – наливают чистую холодную воду в пиалы. А воды требуется много, ибо мое «в меру острый», после 20 дней в Индии, еще не значит, что каждую его ложку не хочется запить чашкой воды)
Все заканчивают трапезу почти одновременно и уходят. Тут же сворачиваются дорожки и моются полы, огромнейшими швабрами. Подготовка к следующей партии обедающих.
На выходе сдаем посуду. Сначала ложку, потом пиалу и тарелку. Тут же, огромная армия юных сикхов все моет, в горячей воде и отправляет снова на раздачу.
Десятки мужчин и женщин чистят лук и чеснок, целые мешки лука и чеснока.
Откуда сколько рабочих? А они не совсем рабочие. Согласно кодексу сикха, каждый должен заниматься волонтерством на благо общества – большинство пенджабских сикхов предпочитают это делать в гурудваре. Так что жена заместителя мэра может спокойно подметать пол или резать лук на кухне Гуру-ка-Лангар (Guru-ka-Langar) – бесплатной столовой Золотого храма. А известный банкир, вместе с сыном, могут мыть посуду, не снимая швейцарских часов, они все равно водонепроницаемые. И только почтенные дедушки исполняют работу полегче – раздают ложки, наливают воду и чай из термосов.
Мы бродим дальше, фотографируемся со всеми просящими “ван фото, плиз” и сами фотографируем. Поднимаемся на 3 этаж – взглянуть на весь комплекс с высоты.

Сразу же за нами поднимается толпа китайских туристов, в оранжевых бонданах, с блокнотиками и без фотоаппаратов. Выходят на балкон и пишут-пишут-пишут… Иероглифами пишут. То ли у них квест, то ли это новый тренд в туризме: вместо “запечатлеть”, как все, можно “записать”. )
Возвращаемся на “свою” лестницу. Оратор все так же старается. Уже второй час.
К нам подсаживается средних лет сикх, весь в золоте и Ив-Сен-Лоран:
— Вы понимаете, о чем он говорит?
— Нет, мы просто сидим здесь, потому что прохладно, — невозмутимо отвечаю я. Но, заметив нарастающий ужас в глазах спросившего – исправляюсь.
— И музыку слушаем! Да, очень хорошая музыка.
Мужчине явно полегчало.
— Он говорит о сикхах в древние времена. Об их борьбе и победе! А у вас какая религия?
— Христианство.
— О, правда? Я о христианах только в интернете читал… У нас церкви ваши тоже есть, но я там никого никогда не видел. А вы, из какой страны?
Дальше разговор наш сходит к обычному “Как вам в Индии?” и “Где были?”, “Что видели?”.
Потом мужчина рассказывает о своем вчерашнем посещении церемонии закрытия границы между Индией и Пакистаном. Предлагает пойти поесть в Гуру-ка-Лангар. Весьма удивлен, что мы там уже успели побывать. Я интересуюсь откуда деньги на это все? Говорит – пожертвования. И уходит обедать.
Такой вот межкультурный диалог в миниатюре.
Солнце начинает клониться к закату и вода в бассейне вокруг Золотого храма тоже становиться золотой.

Золотой храм. Амритсар.

Бородатые мужчины в тюрбанах купаются в золоте)
Идем еще раз закусить) То ли от жадности, то ли от радости, что наконец-то удалось попробовать нормальную индийскую еду) На этот раз нас ведут в другой зал – на втором этаже, размерами не уступающий первому. Меню не особо изменилось, к рису и зеленому соусу добавилась еще чечевица в зеленом бульоне. Но его можно есть только осторожно макая туда роти – слишком жгучий бульончик. И еще, здесь, в зале на верхотуре – хай-тек. Дети, лет 6-8 возят воду в бочонках. Подъехал к посетителю, навел краник на пиалу, нажал кнопку — напоил жаждущего ) Дети от этого процесса получают немалое удовольствие, судя по улыбкам до ушей и желанием осчастливить водичкой буквально каждого)
Довольные и впервые за все время в Индии – сытые, забираем рюкзаки и трогаемся в путь. Рюкзак для рикши – это почти та самая красная тряпка для быка. Особо их раздражает, что мы тащим рюкзаки и отказываемся ехать. А идти-то меньше километра…
— Привет, сер! Не ходи пешком – будешь усталый! — кричит велорикша
Мы смеемся.
— Откуда? Калифорния?
— Нет, Украина.
— О! Я знаю! Население – 45 миллионов. Столица – Киев. Я – очень интеллектуальный рикша! А вы – очень жадные туристы!
Довольный собой, он гордо уезжает.
Самое смешное, что рикши продолжают нас уговаривать ехать с ними на «бас стейшн», когда этот самый бас стейшн уже через дорогу. Но мы были упорны, и дошли пешком…
И тут началось… впрочем, как всегда. В кассе сказали купить билет прямо на седьмой платформе. На платформе сказали, что билеты надо покупать в кассе. А потом выяснилось, что автобус идет не в Дели. И следующий был тоже не в Дели. Хотя, надпись над платформой такого и не допускала. Наконец-то, около 7 пришел автобус класса АС в столицу. Он стоил 850 рупий с человека. Мы хотели дешевле. Кондуктор и еще какой-то высоченный тип, бежали за нами через пол-автовокзала, хватали за рюкзаки и громко орали:
— Дешевле автобуса в Дели не бывает! Дешевле вообще не бывает! Позже автобусов не будет! Совсем автобусов не будет! Все забронировано! Это наш последний шанс! И чего это нам вдруг жалко 850 рупий? Это же автобус «Вольво»!
На самом деле автобус был совсем другой марки. Но все более-менее комфортабельные автобусы индусы называют «Вольво»)
Ровно через полчаса пришел другой рейс. За 520 рупий. Пассажиры забили его до отказа, но ни брони, ни проблем с местами, естественно, не было.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s