Храм Дурги и восточный базар. Амритсар.

В полседьмого утра субботние улочки Амритсара почти безлюдны. Даже торговцы еще спят. На улицах, только варят чай с молоком и жарят лепешки, в нереальном количестве масла.
Приятно, что на узких улочках, сейчас надо уступать дорогу только одиноким прохожим, коровам и ишакам.

Ослики. Амритсар. Индия.

А вечно спешащие мотороллеры – тоже мирно дремлют у порогов домов.
Мы идем в храм Дурги — Durgiana Mandir.
План двигаться по компасу с треском проваливается. Иногда просто некуда идти на север, потому что там только стены, тупики и заборы. Через большие красные ворота «HATHI GATE» выходим из старого города на автостраду и начинаем двигаться по указателям. Неприятно идти вдоль оживленной дороги, зато надежно. Единственная радость, в шумном трафике улиц попадаются мои любимые телеги с бананами. )

Бананы в Индии. Перевозка бананов. Зеленые бананы.

Бананы в Индии. Транспортировка бананов в Индии. Воз бананов. Зеленые бананы.Бананы в Пенджабе. Перевозка бананов в Индии. Телега бананов. Зеленые бананы.Транспорт в Индии. Бананы на телеге. Индийские бананы.

На горизонте что-то интересное. Форт. Ворота открыты. Билетов не продают. Уверенно шагаем вовнутрь. Спустя минут пять нас догоняет солдат и просить покинуть территорию, говорит – стратегический объект.
Ладно, не очень-то и хотелось. Разворачиваемся . У ворот толпа, но это не экскурсия – заключенных привели на работу. Большинство – женщины. Кто-то одет в потрепанное сари, кто-то в шароварах и тунике. В руках у всех лопаты. Мужчины – с вениками, или вообще без орудий труда. Странно, но я потом не раз замечала, что работа потяжелее всегда доставалась индийским женщинам. Они провожают нас недружелюбными взглядами и даже что-то говорят нам вслед.
Выныриваем назад на дорогу, в десяти шагах оказываются парадные ворота, танк и бронетранспортер на постаменте. В форте Гобиндгар разместилась военная часть.
Дальше пробираемся через кварталы, где индуистские алтари соседствуют с сикхскими храмами, базары и дровозаготовки. Проходим почти безлюдные и почти неприличные в этих вегетарианских местах мясные ряды, где висят обнаженные курицы – даже без кожи.

Цыплята в Индии. Куры без кожи.

И вдруг… Снова «HATHI GATE». Круг замкнулся. Как? Мы же все время шли по указателю, где белым по зеленому было написано «Durgiana Mandir» и стрелка прямо. Что-то здесь нечисто… Может, Храм Дурги, как и Золотой имеет несколько входов, поэтому и дорога идет по кругу.
Вход оказался один, совсем недалеко от тех же «HATHI GATE». Просто перед входом успели построить торговый центр ярко-оранжевого цвета, а зарыть котлован и убрать строительный мусор – не спешат. Надпись же на плакате «Wellcome to Durgiana Mandir» так выгорела на солнце, что ее почти невозможно заметить издалека.
С первых же шагов ощущается грязь… Как и положено мы сдали обувь на хранение, прямо у входа. Но, если в сикхской святыне от босоногости получаешь удовольствие, то здесь ходить босиком – неприятно. Вроде тот же мрамор, те же дорожки, но все неметеное, немытое, пыльное…
Наверное, надо приходить сюда с самого начала, до посещения гурудвары. А теперь храм Дурги выглядит как заявление «и мы не хуже многих, так же строить умеем, и золота на храм нам не жалко».
Конечно, много своих особенностей. А если пройти полный круг, обогнув священный бассейн, и пройти по мосту в святая святых – отличия вообще разительные.
По бокам храма – индуистские божества. И самые популярные, вроде Ганеша и Ханумана, и менее распиаренные у нас, на западе.

Хануман. Хануман в храме Дурги. Хануман в Амритсаре. Храм Дурги. Храм Дурги Амритсар. Пенджаб.Храм Дурги. Индус в храме.Храм Дурги Амритсар. Пенджаб.

Естественно, сама Дурга – десятирукая супруга Шивы. И все в венках из бархатцев.
Кстати, прибыльное и востребованное дело. На фруктовых рынках, и фруктово-овощных рядах, обязательно есть прилавок с цветами. Мужчины неторопливо нанизывают их на ниточки и продают. А вот на клумбе, этого вездесущего цветка встречать не доводилось. Ой, о чем это я? Клумб тоже не особо попадалось.
Честно, больше всего в храме Дурги мне понравились двери.) По 3 с каждой стороны – массивные, двустворчатые, посеребренные двери с замечательными рельефными мифологическими сюжетами. Их старательно, до блеска натирают порошком.

Двери в Храме Дурги. Двери Храма Индия. Храм Дурги Амритсар.

Потом уже вычитала, что благодаря дверям храм называют «Серебряным».
На выходе из плавучего коридора, ведущего в храм – деревянная резная дверь, огромная. Тоже красота.

Двери в Храме Дурги. Двери Храма Индия. Храм Дурги Амритсар.

Гулять вокруг храмового бассейна – удовольствия мало. Почти нигде нет ни тени, ни прохлады. А под кронами священных деревьев, в огромном количестве роятся мухи и осы. Причина – в дарах и жертвах. Деревьям преподносят молоко, рис, сахар и фрукты. В 40 градусную жару. Но, настоящих индуистов, в отличие от нас, это конечно не смущает. Они несут и несут дары и молятся о своем…

Храм Дурги. Храм Дурги Амритсар. Храм Пенджаб.

Выходим на улицу. Жара уже приближается к обеденному максимуму. По тенистым улочкам старого города, отбиваясь от рикш и торговцев, уверенно идем домой. Вот мы на подходе к “GANTHI GATE”, значит, до душа и вентилятора осталось 5 минут. Но… нет, это снова «HATHI GATE». Мистика. Круг замкнулся в третий раз) Мы хохочем, над собой и пространственным кризисом.
Бородатый старик стоит облокотившись на телегу. Он продает лед – три огромные глыбы, формата холодильника «Днепр-2», заботливо спрятаны под мешковину. Старик тоже нам улыбается и здоровается – почти знакомые, как никак третий раз проходим.)
Кстати, о воротах… Русские карты и путеводители почему-то называют их Воротами Ганди или Ганди Гэйт. Странно, с чего бы это сикхам в честь кого-то из Ганди ворота старого города называть? Может это другие Ганди?
Нам понадобиться еще минут сорок, чтобы наконец-то вернуться домой. Зато, в ювелирных торговых кварталах, мы встретим интереснейшего мужчину с коровой, или корову с мужчиной. Они будут ходить вдоль витрин с драгоценностями, и рассматривать золото, серебро и камни.

Красивая индийская корова. Нарядная индийская корова. Индийская корова на улице. Священная корова.Красивая индийская корова фото. Нарядная одетая индийская корова. Индийская корова на улице. Священная корова.Индус с коровой. Индус с коровой на улице.

Вечером идем бродить по базару. В Индии везде базар, но мы на продуктовый. Кроме цели созерцательной, есть и чисто прагматичная – очень хочется чего-нибудь нормального поесть: не острого, не сваренного в кипящем масле и желательно, приличного вида.
Если вы путешественник, без переносной электроплитки в рюкзаке или газовой горелки, да еще и не вегетарианец, то здесь решительно нечего есть. Только лепешки (они же роти и чапати), фрукты и запакованный в кулечки, нарезанный химический хлеб. И еще разные чипсы-орешки-сухарики. На 20-й день путешествия, я искренне мечтала о лапше быстрого приготовления.) Ее мы и отправлялись искать…
Есть Knorr и Maggi, но их все равно надо варить 5 минут, а не заливать кипятком. Эх! Чисто теоретически можно попросить о такой услуге хозяина гостиницы, но они же по доброте душевной сразу перца чили добавят… ) Да и кухни там вроде нет, нас юный ресепшеонист приносит еду в судочках.
Снова покупаем томатный суп. Он уже даже перестал казаться острым.) Интересно, здесь люди вообще ни чем не болеют, когда нельзя острую пищу? Или гастрит это путь к быстрому перерождению? )
После прогулки по рынку у меня рушиться еще один стереотип. Индия это восток? Восток. Значит индийский базар = восточный базар) А восточный базар должен быть невероятно богат. Вот только не поражает он разнообразием.
Одежда и обувь = китайский ширпотреб + индийский ширпотреб. Исключение, разве что традиционные пенджабские остроносые туфли. Но, они больше к сувенирам относятся, чем к обуви.
Ювелирные изделия – слишком специфические, чтобы не сказать безвкусные, особенно из золота и псевдозолота. Камни – красивые. В кабошонах красивые. Найти что-то интересное и стоящее в изделиях – тяжело. Проверить на подлинность – еще сложнее.
Посуда — синоним китайского пластика.
С едой – вообще беда…
Даже рамбутан или орешки лотоса – редкость в Северной Индии.
Манго, авокадо, гранаты, лайм – в изобилии. Бананы – на каждом шагу, 50 рупий за вязку. И все же эквадорские вкуснее. Индийские бананы слишком травянистые, что ли. Да, не зря банан – все таки трава, а не дерево)
Из овощей – весь спектр кабачковых и капустных. Они здесь все большие и симпатичные. А вот картошка с морковкой – мелкие, вялые и непопулярные.
Молочных продуктов сейчас нет. Они продаются только утром. Холодильников лавочники себе позволить не могут.
Миллион сортов риса) И никакой гречки.
Помидорчики-огурчики есть. Но почему же так хочется колбасы? )
Я понимаю, что вегетарианство – вынужденная мера в таком климате. Настолько необходимая, что ее можно и нужно связать с религией и философией… Но почему же так хочется колбасы? ) Или хотя бы вермишели быстрого приготовления со вкусом колбасы? )
После базарной толчеи надо отдохнуть. Идем в сады Гуру. Сикхи в разноцветных тюрбанах отдыхают после рабочего дня: разговаривают, читают книги и газеты, просто сидят на газонах… Небольшая группа занимается йогой. Получается значительно лучше, чем на киевских open-air, но не столь эффектно – ни у кого нет облегающего спортивного костюма.
Здесь прыгают очаровательные бурундуки. Но, мордочки у них – настороженные и озабоченные. Тяжело, наверное, быть мегаполисным бурундуком.

Бурундук

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s