День пермита и бурундука

Подъем в 5 утра, и снова в FRRO. В форме написано, что на 10, но надо еще доехать и занять очередь в очередь.
Метро, лабиринты улиц, и, несмотря на изученность маршрута, мы умудряемся пойти не туда… но приходим первые. Охрана узнает – здоровается, улыбается и ради нас запускает кондиционер.
Подтягивается народ – автоматически разделяясь на афганский и не афганский поток. Игоря пробуют записать в афганцы, мол, чего на той стороне уселся, твои все тут. А потом очень удивляются, что мы из Украины )
Вчерашний мужчина проверяет документы – все ОК, только подпись поставить на каждой странице осталось. Подписываемся, ждем, нам выдают бумажечку с надписью «Token № 7», то есть «жетон номер семь» и запускают внутрь офиса.

Тут цивилизация – оранжевые офисные стулья, компьютеры и система электронной очереди!) Загорается номер 7, идем на «ресепшн». Мужчина в очках долго смотрит на наши документы, спрашивает, где нас носило до приезда в Дели, что-то пишет, регистрирует формы в журнале, и отправляет нас в окно номер один.
За стойкой сидит неприятный упитанный молодой человек, очень похож на одну мерзкую личность, с которой мне довелось столкнуться на бывшей работе, в виде замдиректора. Правда, украинский аналог служащего за конторкой № 1, был килограммов на 20 тяжелее, но сходство все равно поразительное. И я сразу понимаю, что дело не пойдет…
Мы ждем, он делает вид что работает. Потом куда-то идет с нашими бумагами. Снова что-то делает. Через полчаса, он наконец-то зовет нас к себе:
— Вы заполнили не ту форму. Вам надо не «Visa Extension», а “Exit Permit”. Он-лайн, конечно. Заполняйте и приходите завтра.
Мы в панике. Завтра суббота. Никаких разъяснений.
Очень худая и некрасивая, но видимо добрая девочка на ресепшене, говорит:
— Нет проблем. Во дворе сидит мужчина с ноутбуком и сканером-принтером. Там можно все переделать. И сразу же приходите.
Во дворе целых два спеца – бизнес налажен, что надо.) Здесь тоже очередь. Но продвигается быстро. Уже через 10 минут, молодой человек, с молниеносной скоростью заполняет новые «апликейшн форм». Тут же сканирует все документы, прикрепляя к форме, все распечатывает, переклеивает фотографии… 20 минут и 300 рупий за 2 набора.
Снова очередь на улице, охрана, ресепшн, регистрация документов… Но есть одно но… в форме, время приема – понедельник, 10:00, на сегодня свободных «номерков» не осталось.
Сволочь в окошке № 1 говорит:
— Мы, конечно, попробуем обслужить вас сегодня… но число-то другое… Ожидайте.
Кстати, обе формы, кроме заглавия – ничем не отличаются! Абсолютно ничем!!! Справа от нас сидит девушка из Израиля. У нее подобная проблема решена просто – перечеркнуто и написано ручкой. Девушка идет в окошко № 3, и документы у нее принимают без проблем.
Ждем… через 20 минут наши бумаги перекочевывают к дедуле, в окошко без номера… ждем… Время тянется долго…
Подобных эмоций, в ожидании чьих-то решений, я давно не испытывала, может и никогда не испытывала.
В голове роятся мысли… «Да/нет, нет/да. А если нет? Если никто нам ничего не продлит? Что тогда? Покупать билеты в кредит? Проситься за сутки в транзитную зону, пройдя электронную регистрацию? Да/нет… Да/нет…»
Пробую нежно напомнить дедушке о себе. В ответ тот психует, швыряет наши бумаги, ворчит, что и без нас времени мало – и отдает формы ресепшеонисту. Тот уходит в стеклянный кабинетик умной девушки в очках, они долго общаются. Потом, весело помахивая нашими бумагами, он идет в другой кабинет, с надписью AFRRO. Не знаю, чем на самом деле они занимаются, но у меня ассоциация исключительно с Африкой. Там он тоже с кем-то разговаривает. Интересно, они вообще о нас, или мужчина просто забыл, что держит в руках?
Потом ресепшеонист куда-то уходит. Мучительно долго тянутся минуты и десятиминутки. И пока мы страдаем от своей неизвестности, в зале можно снимать мыльные оперы…
Девушка Елена, с российским паспортом – ничем не отличается от местного женского населения, разве что кожа чуть светлее. Красное сари, много браслетов, точечка на лбу, кольцо в носу, мехенди на руках и ногах… С мужем-индийцем. Чего-то продлевают, наверное, вид на жительство. Девушка мужественно не реагирует на русскую речь, и шарахается от всех, кто похож на европейцев. Но паспорт у нее русский. Русско-индийская девочка Лена…
Американец преклонных лет женился на очень красивой и юной индийской танцовщице, но ее не выпускают из страны.
Еще одна израильтянка – очень молодая и невероятно кудрявая. Ей приглянулась Индия, и она здесь хочет остаться. Тоже оформляет вид на жительство. Гордо восседает на стуле и старается невозмутимо читать роман на английском языке, но руки мелко трясутся…
Камбоджийский монах, босой, но с новеньким рюкзаком, продлевать визу. Цель продления – миссионерская деятельность.
Двое американцев каким-то образом поженились в Индии, а теперь у девушки Сары — проблема, разные фамилии, в визе и в паспорте.
На табло электронной очереди – уже 63… Но многие, подобно нам не уходят. Иногда на один номер идет целая семья. Уже начинает не хватать стульев. Какое-то вавилонское столпотворение, мне кажется, здесь представители всех народов, разговаривающие на всех языках. А мы все ждем…
Приближается время обеда. Где наши документы непонятно. Думаю, не начать ли истеричить… Мне уже и вправду плакать хочется, и мысли мрачные лезут.
Противный тип с первого окошка уходит. Вместо него появляется высокий мужчина в очках, с седой шевелюрой. С виду нормальный.
Я тут же подхожу к нему и объясняю ситуацию – нельзя терять шансы. Мужчина разыскивает наши документы, но откладывает… Ждите…
Следующие минут 20, я смотрю исключительно на него: то обиженно, то безнадежно, то умоляюще, то злобно… и даже начинаю откровенно «строит глазки», на всякий случай.)
Ближе к ленч-тайму, он машет нам бумагами. Топаем за ним к стойке № 5, где протирает штаны абсолютно лысый служащий. За сегодня, у него посетителей не было вообще. Лысый идет на перекур… Усевшись на его место, седой и кудрявый, многоопытный бюрократ долго вертит бумаги, смотрит в компьютер, сам себе корчит рожи и что-то мурлычит под нос. Потом занудно и кратко переспрашивает, уже указанные данные:
— Страна?
— Сколько лет?
— Когда приехали?
И так далее. Вдруг оживляется:
— О, работаете в сфере образования. Преподаватель? А что преподаете?
— Географию и туризм.
Он отвечает весело и серьезно одновременно:
— Понимаю, понимаю, все понимаю, у меня сын – географ… Сейчас все сделаем, не волнуйтесь!
Процесс идет быстрее, нас уже ничего не спрашивают и через 5 минут он вручает нам 2 “Exit Permit”a )) Выезд из Индии разрешается до 6 августа или раньше. В паспортах – тоже соответствующие печати.
Мы не верим своему счастью. Еще и без штрафа.
Я рассматриваю листы А4. Ради этих двух бумажек мы потратили 3 дня и кучу нервов.

india-overstop-indiaoverstop-permit(1)india-overstop-indiaoverstop-permit(2)

Я переспрашиваю:
— Нам точно не надо ничего платить?
— Нет, ноу проблем, просто заверьте подписи в пермите! Удачи!
Подписи заверяет та самая умная девушка в стеклянном кабинете, к которой все ходят советоваться. Она на нас даже не смотрит. В момент, когда я готова прыгать до потолка от переизбытка эмоций, она, не поднимая головы, делает дежурный росчерк… Для нее, банальное движения, одна тысячная составная работы за сегодня. Наверное, девушка даже не думала никогда, что в какой-то мере, решает человеческие судьбы.
Заверили. Все! Нет, пока не помещается в голове. Зато, улыбка сама расплывается на лице)
На улице, оказывается, дождь. Сначала ждем под деревьями, но от распирающей радости и чувства свободы, все же пускаемся в путь под дождем…
Идем гулять в Грин Парк, где слишком чисто и красиво. Аллеи пальм разных видов, акации с пушистыми цветами, павлины, обезьяны, олени, развалины крепости 13 века…
Но больше всего нравятся бурундуки. Их нереально много, они везде – на деревьях, заборах, дорожках… Я бы и парк назвала Бурундук-парк )))

Бурундуки Бурундуки на забореБурундуки Много бурундуков

Особенно милая зверушка уплетающая пломбир в шоколаде. На его счастье, лакомство свалилось у кого-то с палочки, прямо в дорожную пыль. Бурундука нельзя было ни отвлечь, ни напугать, ни даже согнать с места.
По дороге нам попадается много всего красивого, колоритного, интересного…

Колоритная индия. Индус с конем.

india-burunduk-delhi-deli-newdelhi (8)india-burunduk-delhi-deli-newdelhi (9)

Решили и постановили, отныне 31 июля – День Пермита и Бурундука! )

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s