Оверстоп в Индии. Кто виноват и что делать?

Ответственный бюрократический день. Идем продлевать визу и как-то решать вопрос с предстоящим оверстопом.
Офис FRRO (Foreigner Regional Registration Office) находиться на станции метко «Green Park», район Рама-Кришна Пурам, блок 7.
Встаем в 5 утра, быстренько жуем хлеб с ананасовым джемом и кофе, бежим в метро. Станция Нью-Дели открывается без четверти шесть. Но для делийского метро, кажется не существует часа пик, толпа на самых популярных станциях, вроде нашей, никогда не уменьшается, а кассиры так же вальяжны…
Еще парочка замечаний о делийском метро.
Цвет жетона не имеет значения.
Если случайно зайти по чужому жетону, по своему уже не выйдешь без обращения к контролеру в будке.
К дверям вагона прикасаться нельзя, вообще нельзя, совсем нельзя. А если с дверью или стеклом что-то случится – виновника ждет 4 года тюрьмы или штраф в 5000 рупий, а скорее всего, и то, и другое.
В поезде метро, первый вагон – только для женщин.
Представить только, одни женщины, даже поворчать не на кого, что место не уступают)) А если серьезно, то смысл в этом есть. Среди индусов желающих незаметно прижаться к даме, в среднем в 100 раз больше, чем в метро Киева, или Москвы, или даже Ташкента.

От метро «Зеленый Парк» до Рама Кришна Пурама идти порядочно. Одно радует – благополучные богатые кварталы. Здесь дома срисованы с американских фильмов, просто на входе висят демонические маски, колокольчики и бананы рядом растут… больше никакой разницы. Здесь люди по утрам бегают, с плеером в ушах и выгуливают лабрадоров. Здесь нет коров и попрошаек, а вдоль дороги припаркованы не ТАТА, а дорогие японские машины. Школьники не бегают гурьбой за иностранцами, не бросаются камнями, и даже не орут «Хэллоу» во все горло.
Такая Индия тоже бывает…
Немного путаемся в улочках, пробираемся через Олений Парк, часть того самого Зеленого, в честь которого названо метро. Оленей действительно много. Благородные пятнистые олени смотрят огромными грустными глазами, из-за двойной сетки. Вольно пасущиеся обезьяны орут и ворую у оленей еду.
На Африка авеню вижу первый в Индии светофор для пешеходов, к тому же работающий. Самое удивительное, что ровно половине водителей, на светофор не плевать, они стоят и честно ждут…
Еще 15 минут ходьбы, пара-тройка настойчивых продавцов огромных кокосов, и мы приходим в FRRO. Ровно 8 утра.
Мы первые в очереди. Офис работает с 9, а не с половины одиннадцатого, как в Амритсаре.
На улице – ряды металлических стульев-скамеек по 3. Справа – для афганцев. Слева – для всех остальных. Огромные вентиляторы марки «Еверест» спасают от жары.
Постепенно подтягивается с десяток китайских девчонок, все с пачками документов, что не может не вселять сомнения, вдруг и нам такие нужны?
Удивительно много афганцев. Мужчины, в рубахах до колен и ярких жилетках. Женщины – в черной глухой чадре. Но, есть и девушки в джинсах-кроссовках.
Представители FRRO выносят столы и стулья – ставят напротив очереди.
Ровно в 9, неприятный мужчина начинает вести прием. Нас он даже не слушает:
— Вам надо заполнить он-лайн форму
— Какую? Где?
— Он-лайн, в компьютере.
Он что издевается? Я вцепилась руками в край стола и требую объяснить, что и где заполнять. Он на меня смотрит сверху вниз. И начинает писать на листочке:
— он-лайн форма;
— форма С из отеля;
— копия паспорта и визы;
— авиабилеты;
— одна фотография.
Я требую подробностей, но мужчина нас почти отпихивает от стола и зовет к себе китайских девочек. Прорываемся в здание. Но там работа начинается только в 9:30. Опять возвращаемся к мужчине, вручившему нам список. Он отмахивается, а потом «делегирует полномочия» дедушке, европейско-американского вида.
Дед терпеливо и в подробностях нам объясняет, что другого пути нет, что только так, и сегодня уже не получиться. Пишет сайт, где надо заполнять форму. Говорит, что другая странная и страшная штука – форма С, выдается отелем быстро и абсолютно бесплатно. Дед философски спокоен, призывает нас не истеричить, делать все по списку и в двух экземплярах, на всякий случай. Потом вздыхает и добавляет:
— Да ничего тут по нормальному не бывает… Это же Индия…
Потом грустно улыбается, хлопает меня по плечу:
— Бегите! Бегите и все делайте! Сегодня! А то завтра пятница! Не играйтесь с этим. Вы вполне серьезно можете попасть в тюрьму. Бегите и делайте! Удачи!
Бежим. В метро. Оказывается, есть дорога покороче, без оленей и обезьян. А цыганскую колонию, за колючей проволокой, можно обойти по другой стороне улицы.
В отеле форму С обещают через час. Уже легче. Один пункт есть.

india-overstop-indiaoverstop-frro-formC

Идем в интернет-кафе. Долго ковыряемся с формой. И в самом конце… пропадает интернет! Издаем вопли негодования. Но хозяин невозмутим, говорит, что интернет есть, это проблемы с сайтом. Да, так и есть, завис сайт FRRO… Ждем. Начинаем все сначала. Уже получается быстро. Но, за две строчки до конца… выключают свет! Никогда в жизни меня так не бесили отключения чего-либо, и не наваливалось такое отчаяние… Тут уже начнешь верить и в карму, и в Кришну… Платим хозяину 30 рупий, за час бесполезного интернета. Когда стоим уже в дверях – появляется свет, но мы идем в другое интернет-кафе, на другую улицу.
Час тренировок прошел не зря. Набитой рукой, довольно быстро заполняем обе формы, минут за 40. Правда, все время подвисает загрузка фотографий, то размер не тот, то еще что-то.
Распечатываем всю эту радость – 6 листов.

Еще надо ксерокопию паспорта и визы. Но индийцы хитрые – говорят, что ксерокс не работает, и невозмутимо, на струйном СНПЧ Canon, сначала сканируют, потом распечатывают )) Тем самым увеличив цену вдвое. Ладно, главное все успеть. За все платим 130 рупий.
Мужчина, за соседним компьютером, увидел наши распечатки – затевает разговор об Украине, войне и проблемах. Говорит, что однажды мечтает у нас побывать. Спрашивает как долго и дорого лететь, не закрыты ли границы с Россией. Мужчина оказывается учителем английского, к тому же, придумавшим свою систему ускоренного освоения языка, и автором учебников. Безошибочно узнает в нас коллег по преподаванию…)
Пока мы занимались документами – прошел короткий тропический ливень. Теперь на улице не просто жарко – теплица.
В отеле нам вручают форму С. Там неправильно указана дата въезда в Индию. Мужчина пробует скорректировать, странно, через тот же сайт FRRO. Система ему запрещает. Он пробует нас убедить, что это не имеет значения…
Идем фотографироваться. Конечно же, на Мейн Базар. Там можно не только купить, но и провернуть все что угодно.
8 фотографий паспортного размера стоят 60 рупий, 1 – тоже 60.
Спускаемся в подвал, где прибит синий квадрат для фона фото, и стоят 4 компьютера. За одним из них, колоритного вида африканец заполняет уже знакомую нам форму. Самое ужасное, что перед ним уже лежат распечатанные формы, с какими-то печатями и исправлениями красной ручкой. Значит, с первого раза может и не получиться…
Какой дурдом. Я-то думала, что самые страшные круги бюрократического ада – это подача документов, после защиты диссертации, особенно если ученый секретарь постоянно подсовывает устаревшие формы и бланки. Но там и тогда все было родное, знакомое, понятное, и компьютер с нормальным интернетом и принтер. А тут же еще отягощающие обстоятельства, в виде индийского английского и жаркого мегаполиса.
Нас фотографируют на смартфон. И куда потом девать сколько страшных фотографий? ) Но внутренняя жаба, все же требует брать 8 фото, а не 1.) Еще покупаем клей – помещать фото в формы.
Гуляем по главной дороге Мейн Базара. Надо снова менять деньги, штраф-то, наверное, надо платить в рупиях.
Курсы скачут туда-сюда, новых купюр нигде не дают(. Может мы слишком зациклены на отсутствии дырок от степлера? Но их же, правда, потом не хотят брать.
Меняем последние доллары у того же мужчины, который нам менял валюту перед отъездом в Манали. Он нас узнает.) Кажется, что прошла целая вечность, с тех пор.
Еще немного заглядываемся на всякую еду. Но в итоге идем во вчерашний магазин-почти-супермаркетик. Покупаем хлеб, суп в пакете, который надо варить, но мы попробуем просто заливать кипятком, орехи и ананасовый джем.
Начинается дождь.
В отеле, смываю с себя пыль и грязь сегодняшнего дня, поливая себя ковшиком воды из ведра. Душ в номере есть, но он способен на такую убогую струю, что мыться надо часа 4, не меньше…
Вечером отели включают иллюминацию, в ресторане напротив, играют какие-то гимны фашистской Германии. За нашим окном, на общем балконе, тусуются афганцы, все время, пытаясь заглянуть к нам в номер. Приходиться «пригвоздить» шторы всеми возможными вещами, чтобы они не разлетались от вентилятора.
А завтра снова рано вставать и идти к бюрократам. Сказочная Индия!

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/11813.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s