Почти классика хождения по Дели

Гуляем по методике японских туристов – начиная с 5 утра. Не жарко, и народу не много. Но Дели уже просыпается, вовсю варит кофе и еду на улицах, сортирует газеты, чтобы потом ловко забрасывать их на балконы второго этажа особняков в Грин-Парке, спешит куда-то на вело и моторикшах…
Хотя, большинство рикш, в такое время, еще спят, на своем же транспортном средстве, уютно припарковав его на обочине узкой спокойной улочки.
Железнодорожный вокзал Нью-Дели не спит никогда. Пока часть пассажиров дремлет прямо на полу, другая – упорно тащит чемоданы на головах, кричит, курит и ест.
На станции метро Нью-Дели, сегодня тоже поразительная очередь. Мы проводим в ожидании права купить жетон 40 минут! И еще сколько же, чтобы пройти рамку металлоискателя, пока сумка едет через ренгеновский аппарат…И все это ради проезда 3 станций до Центрального Секретариата, за 10 рупий.
Вообще, выгоднее покупать карточку, но надо было думать раньше – ради 4 оставшихся дней, уже не стоит. Минимальная цена делийского «проездного» — 200 рупий, и использовать один на двоих – не получиться, только последовательность вход/выход, вход/выход.
Станция «Центральный секретариат» поражает безлюдностью. Наверху тоже никакой толпы. Только цветы, обезьяны, монументальная архитектура, светофоры на колесах, пальмы. Попадаются только одинокие бегуны, или такие же ранние путешественники, как мы. Красота…

india-delhi-deli-newdelhi (10)

Идем к Воротам Индии. По обе стороны дороги раскинулись стриженные зеленые газоны, цветут канны, и иногда деревья – для тени. Сразу же возникают аналогии с Францией: Триумфальная арка, Елисейские поля… Странно, для бывшей британской колонии. А может это месть метрополии? )
Монумент возведен в память об индийских солдатах, погибших в Первой мировой войне и англо-афганских войнах. Таких было 90 тысяч, имена более 13 тысяч выгравированы на камне. Под сводами ворот горит вечный огонь и стоит почетный караул.

Раньше, недалеко стоял памятник Георгу V, носившего титул, не только английского короля, но и императора Индии, теперь осталась только табличка.
Через дорогу – галерея современного искусства, во дворе – неотразимое дерево из металлической посуды.) Нечто подобное, только меньших масштабов, я когда-то видела в Пинчук арт-центре.

Металлическое дерево

Дальше начинаются сплошные достопримечательности, все за заборами. И только первые – бесплатно, чтобы туристы вошли во вкус.)
Пункт 1-й. Sher Shah Gate, то есть Ворота Хана Шера. Через эти ворота можно войти в Khair-ul-Manazil – «лучший из домов» 14 века. Этот шедевр, которому больше чем полтысячи лет, ныне почернел от сырости и бесплатности.
Пункт 2-й. Делийский зоопарк. Открывается в 10, когда жара уже неимоверная, и замученные животные прячутся куда-то, или просто спят.
Уникальных видов – почти нет. Разве что белый тигр, но он и в Московском зоопарке есть. А вот на слонов смотреть в индийском зоопарке вообще пошло… Хотя, может их постигла и лучшая судьба, чем ездовых и тягловых сородичей. Чего не скажешь про обезьян, вольным – однозначно лучше. Зачем их, интересно, вообще держать в зоопарке, если они гуляют по улицам?
Вход – 200 рупий для иностранцев, 40 рупий – для индийцев. Зоопарк, он везде зоопарк, те же клетки, продажа сувениров и сладкой ваты… Единственный плюс – бесплатная питьевая вода)
Пункт 3-й. Крепость Пурана Кила. Вход – сразу за зоопарком. Тут уже полная дискриминация белых – вход для иностранцев, в 10 раз дороже. Но есть и альтернативные подходы к достопримечательности )

Крепость Пурана Кила. Достопримечательности Дели.

Крепость Пурана Кила, еще называют Старый Форт, или Старая Крепость. Это центр Динпанаха, одного из 8 городов, в разные времена выраставших и рушившихся на территории нынешнего мегаполисного Дели. Пурану Килу основал император Великих Моголов — Хумаюн, в 1533 году. Так что, собственно индийского в Пурана Киле мало. Но естественно, такого допустить нельзя – поэтому индийцы старательно тиражируют мнение о том, что на этом месте, некогда стояла столица древних Пандавов – Индрапрастха, о чем гласит Махабхарата. Индийские же археологи, никак не могут раскопать ни древних руин, ни реликвий, чем, видимо, очень расстраивают всю власть, в частности, Министерство туризма Индии.
Пункт 4-й. Ступа Шанти. Построена в 2007 году, тогда же, вокруг заложен парк Индрапрашта. Практически нигде, кроме вездесущего и всегда актуального «Трип Эдвайзера», ступа не упоминается, и на туристических картах Дели – отсутствует.
Ступа фундаментальна. С шикарными воротами, замечательными золотыми фигурами Будды и ухоженными окрестностями.

Даже ров для лотосов прорыт – только они еще не цветут.
Умиротворение нарушает группа школьников, снимающихся для выпускного фотоальбома, на 5 профессиональных камер.
Уже на выходе, нас отлавливает учительница в сари и очень просит пройтись мимо камер вместе с детьми. Проходимся. Еще с одной парочкой пойманных иностранцев. Все очень довольны)
Кстати, со ступы открывается замечательный вид на мавзолей Хумаюна, того самого первого императора, построившего Пурану Килу.

Мавзолей Хумаюна

Рядом возвышается сикхский храм. Кажется, что до них рукой подать. И действительно, занимает всего лишь часа полтора)
Дорога ведет через парк, над железнодорожными составами за колючкой. На другую сторону можно перебраться только через станцию Низамутдин.
Вокзал, точно такой же, как и Нью-Дели, только платформ не 16, а 9. И европейцы совсем не встречаются, хотя много гэстов, к тому же дешевых – 300-400 рупий.
Проходим школу, во время перемены. По периметру земляного квадратного двора – приземистые одноэтажные глинобитные здания, это классы. Двор пыльный, без единой травинки. Малышня, в одинаковой синей форме, возиться в пыли и грязи, шумит и запускает змеев. Странно, но они летают даже без особого ветра, наверное, восходящие потоки от перегретой земли, или немного магии, как говорил владелец оптового магазина воздушных змеев в Амритсаре…
Прямо со школьного двора – вход в святилище, где стоят раскрашенные боги в цветочных венках, курятся благовония и приносятся фруктово-овощные дары.
После двадцати минут узких улочек, выходим к огромному забору, с красной табличкой памятника археологии Индии, честно говоря, ничего особенного, кроме платного входа для иностранцев, не предвещающей. Комплекс большой, поэтому идти вдоль забора, а потом еще по элитным кварталам, приходиться довольно долго. Иногда, видно красивые здания, которые еще не закрыли от фотоаппаратов туристов огромными щитами или полотнищами. Вот и вход.
Пункт 5-й. Гробница Хумаюна. Памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. По этому поводу, ООНовцы не поскупились на плакаты и стенды, где детально описан процесс реставрации и консервации памятника, особенностей охраны и других ЮНЕСКО-мест, с которыми они дружат.
Вход для иностранцев – 250 рупий, а для своих – 10 рупий. Всего-то в 25 раз )

Мавзолей Хумаюна вход. Сколько стоит вход в мавзолей Хумаюнаindia-delhi-deli-newdelhi (4)

Я, конечно, понимаю, что это «всего лишь 4 $», и для среднего американца это даже не гамбургер, но дело не в цене, а в разнице свой/чужой. У нас тоже такое разделение есть, иногда для иностранцев дороже, но ведь не 3 гривны для своих и 100 гривен для граждан других государств. По-моему, это уже перебор, в 25 раз. Противно.
Тут же стенд и строгая красная табличка предупреждает, что любителей альтернативных входов ждет штраф в 500 рупий. Хорошо, хоть не 5000 и тюрьмой не угрожают, как за поцарапанную дверь в метро)
Рассматриваем инфо-щиты и идем гулять вдоль ограждения. Все же мы путешественники, а не дойные коровы, готовые платить за все, что за забором, потому что это «дистенейшн»)
Кстати, вдоль забора много всего интересного. Во-первых, много всего видно) Во-вторых, здесь мирно расселся усмиритель кобр, играющий на дудочке, и две, с виду, вполне милые змеи. Фотографировать не разрешает, а смотреть – сколько угодно. Тут же, под забором мавзолея Хумаюна, оштабквартирилась везде запрещенная секта, нашедшая приют только в Индии. Там проходит какая-то церемония, грохочет музыка, похожая на дискотеку в самом разгаре, кричат люди. Это все происходит в 2 метрах от мусульманской святыни и в 50, от сикхской.

Сикхский храм в Дели

По дороге гонят ишаков.

Ослики в Индии. Ослы в Дели.

Обочина заросла травой, коноплей, и … все таки есть альтернативные входы)
Потом, мы снова выходим к станции Низамутдин, только с другой стороны, еще раз проходим богатые кварталы, с ухоженными садиками, и запирающиеся на ночь, массивные ворота этих кварталов.
Возвращаемся к Воротам Индии. Вот это контраст! Да здесь тысячи народу! Все фотографируют и фотографируются, едят, торгуют бусами, предлагают нарисовать портрет… Всего за несколько часов, все проснулись и прибежали сюда. А как хорошо было утром…
Пока мы в замешательстве, две большие женщины в сари, и с кольцами в носу, пришпиливают к нашим рукавам маленькие бумажные флаги Индии, со словами, растягиваемыми, как наши попрошайки: «Подайте на школу, я учительница!». Пытаюсь представить в такой роли свою математичку, да еще с кольцом в носу ))
Тут же цыганки бросаются к нам с подносами бусинок с буквами: «Браслеты с именем! Браслеты с именем!»
Молодой индиец с огромным фотоаппаратом Никон, кричит, что уже запечатлел нас и с удовольствием распечатает фото, если только мы ему заплатим 100 рупий. Трудная у них, наверное, была работа с пленочными фотоаппаратами…
Идем к метро. На перекрестках, специальные машины бесплатно раздают холодную воду. К ним тянется очередь. Учитывая тысячную статистику смертей от перегрева и обезвоживания, это даже не благотворительность, а совершенно необходимая мера.
Распивая литр прохладной воды, сидим под деревом, на индийских «елисейских полях», наблюдаем за бурундуками и толпами молодежи.

Бурундук ест. Бурундук в Дели.

Но, даже в тени, жара становиться нестерпимой, пора прятаться по норам)
Вечером, в уже облюбованном нами магазине, более-менее напоминающем супермаркет, что-то рассматриваем, читаем, выбираем…
Владелец рассматривает нас, потом резко и злобно подскакивает из-за стойки, орет:
— Что вы хотите?
— Ну… вообще-то мы выбираем…
— Достали, каждый день выбираете, — орет он еще громче, — стоите и все рассматриваете, читаете, что, нельзя как нормальные люди, придти и купить?
Жутко неприятно. Люди в магазине смотрят на меня так, будто я намеревалась унести палку колбасы за пазухой. Я давно заметила, что никому в Индии не навиться, когда товар рассматривают, но чтобы так…
Психуем и уходим. Даже ничего плохого не сказав, хотя надо бы было. И даже дверью не хлопнув, не та модификация двери, к сожалению. Мы ему, значит, три дня выручку делаем, а он нас фактически выгоняет… Все индийцы милые и гостеприимные, говорите? Да-да)
Ура! Праздник! Случайно найдена вермишель быстрого приготовления.)) И производитель, даже не обещанный Кнорр или Магги, а какой-то « YiPPee!», а называется она Magic masala) Меня это радует даже больше, чем джем из манго)

Несем домой «магическую масалу».) На одной из улиц, вместе с толпой, глазеем на попытки обезьяны пробраться в квартиру, через окно. Что-то капает. Дождь? Нет, дождь ярко-красным не бывает, кто-то неудачно сплюнул бетель, прямо на меня… Ужасно неприятно. Начинаю тереть себя и одежду влажными салфетками и заодно злобно кошусь по сторонам.
Двое мужчин в белых длинных рубахах, и с ярко-красными ртами, невозмутимо и синхронно, роняют в мою сторону:
— Сори.
И жуют дальше. И к отвращению, добавляется еще какое-то неуловимое чувство… Эти красные рты и зубы… Они похожи на демонов, дожевавших добычу и перепачканных в крови. Надо бежать. Даже, с отсутствующим чувством хозяйственности, знаю, что надо быстро бежать, и застирывать одежду, скорее всего эта дрянь плохо выводиться…
В девять часов вечера ровно, у нас под окнами начинается барабанный концерт. Звук такой мощный, что надо кричать друг другу в ухо, дабы что-то услышать.
Везет нам с музыкальным сопровождением: в Шринагаре – мечеть по соседству, в Амритсаре – ресепшеонист, фанат индийской попсы, а в столице – барабанщики…
Ночь с субботы на воскресенье. Барабаны стихают, но их сменяют песни, сигналы такси, крики и взрывы петард… Столица отдыхает.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s