Батурин

«Для меня он слишком новый» — говорил Снусмумрик, отстраняясь от красивого черного цилиндра, найденного Муми-троллем. «Для меня она слишком новая» — говорю я, осматривая цитадель Батуринской крепости.

batyrin-batyrun (1)

Столица гетманов Многогрешного, Самойловича и Мазепы – красивая, передающая дух времени, и все же игрушечная… Может ей просто мало лет? Крепостные стены с оборонными башнями, Воскресенская церковь и гетманский дворец, в который пускают только по выходным и праздникам, стали достопримечательностями не так давно, в 2009 году. Может дереву нужно время состариться, обветриться и почернеть от дождя и ветра? Тогда в этом не будет фальши…

batyrin-batyrun (2)batyrin-batyrun (3)

Не спорю, здесь вполне уютно, и не многолюдно, а панорама Сейма — загляденье и мечта пейзажиста. Только задерживаться на долго не хочется, в по-настоящему древнем городе Батурине еще есть интересные места.
Самый популярный и посещаемый – дворец Кирилла Разумовского.

batyrin-batyrun (4)

Дом генерального судьи Василия Кочубея и парк «Кочубеевский» тоже стоит проведать, здесь много обновлений и мест где можно фотографироваться)
Инициатором реконструкции и создания Национального историко-культурного заповедника был Виктор Ющенко. Его именем названа одна из улиц города. Наверное, единственная в Украине)

batyrin-batyrun (5)

Еще одна изюминка города – музей Николая Николаевича Миклухо-Маклая – один из четырех в Украине. Батуринские «Паруса Маклая», как и «Берег Маклая» в общем — это не сеть музеев. Во время экскурсии вы сразу же узнаете о возможности снять номер, заказать сауну и вкусно покушать. Но этот ненавязчивый промоушн совсем не мешает слушать о жизни великого путешественника. Музей Маклая – из тех маленьких музеев, где без экскурсовода совсем не интересно, и где надо воспринимать больше на слух, чем видеть.
Кстати, один из немногих музеев , где у меня появилось искреннее желание написать что-то в книгу отзывов.

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/1788.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s