Делийские прогулки: обезьяны и кокосы.

Действуем по той же схеме – в полшестого, уже выходим на улицу.
В честь воскресенья, в метро полный аншлаг. Получасовая очередь за жетоном уже не раздражает, смешно. Эх, хорошо, все-таки, дома, можно купить кулечек жетонов и кататься хоть весь день. Здесь же, они и так плохо программируются, потом не срабатывая, а вчерашние, не свежие жетоны, и подавно.)
Много людей, спустившихся с вокзала Нью-Дели, похоже, в метро впервые. Но сотрудники станции, не очень-то горят желанием помочь им разобраться с турникетами. Это удлиняет очередь и способствует поднятию настроения делийских метрополитеновцев, им весело, они хохочут, наблюдая, как женщина в разноцветном сари что-то шаманит с турникетом, не зная, куда девать жетон, или, когда мужчина прикладывает его к соседнему входу, а проворный мальчишка проскакивает за его счет…
А еще, в метро очень жарко на станциях. Как у них так получилось? Зато в поездах работают кондиционеры, можно остыть.)
Поезда бывают разной длины: 8, 6, 4 вагона. Обычно об этом пишут на электронном табло, в большинстве случаев, угадывая длину состава. В любом случае, стоять в «хвосте» не выгодно – можно потом не успеть добежать до последней двери, если поезд окажется короче.
Женский вагон – всегда первый. На большинстве станций, даже висят гламурные розовые таблички «Только для Женщин», или «Для леди».

Эта часть платформы, тоже «отрезана» розовой разделительной линией.
В роли эксперимента, решила все же проехаться в женском вагоне. Стиранное ощущение. И оказывается, желание попробовать меня на ощупь, возникает не только у индийцев мужского пола) Индийские «леди», едущие в своем феминистическом вагоне еще бесцеремоннее.
Проход из вагона в вагон – сквозной, но есть ощущение, что между первым и вторым – натянута невидимая электрическая проволока. А если какого-то беднягу мужского пола, в процессе утренней или вечерней давки и суматохи, занесло в женский вагон… ох, как они смотрят, и на кнопочку связи с машинистом – косятся. Под этой волшебной кнопкой – инструкция: вошел мужчина – доложи машинисту, и наглеца оштрафуют, а то и посадят. Скорее всего, угрозы не пустословные, мужчины сразу в ужасе убегают, причем стараются подальше, и второй вагон, сразу за женским, не бывает так плотно забит, как остальные.
Сегодня снова выходим на станции «Центральный секретариат». В планах – посмотреть британское наследие Индии: собственно Секретариат, дворец Президента, Парламент… Удивительно чисто и безлюдно. Я уже восторгалась этим вчера, но после месяца в Индии восторг от чистоты и пустоты бывает безграничным)

Дели, Дворец Президента Индии, прогулки по Дели Дели достопримечательности, прогулки по ДелиДели, куда сходить в Делиindia-delhi-deli-newdelhi (11)

Вдоль улиц, между высшими государственными учреждениями разгуливают обезьяны. Как раз поспела черемуха – огромная, сочная. Обезьяны дружно сидят вокруг деревьев, на них, на заборах, на тротуарах, и жуют… Особая очередь, возле министерства туризма )

Обезьяны в Дели, индийские обезьяны Обезьяны в Дели, индийские обезьяны Мама - обезьяна, кормящая обезьяна, обезьяна с ребенкомОбезьяна на заборе. Обезьяна-философ. Индийские обезьяны. Министерство туризма Индии.

За высоким кованым забором, сидят все эти важные чиновники, придумавшие особые пропуска для посещения «отдельных районов Индии», тарифы, для иностранцев, в 25 раз больше и развешавшие везде фотошопные плакаты, с рекламой «прекрасной Индии». Эти уж точно добрые гостеприимные индийцы, не иначе))
Здесь же находиться библиотека и музей Джавахарлала Неру. Фотографировать ничего нельзя даже пальмы, в 100 метрах от входа. Сразу же материализуется солдат и начинает махать руками.
Еще одна достопримечательность – обсерватория Джантара (Jantar Mantar). Похоже, древние моголы любили размах во всем – инструменты для астрономических наблюдений колоссального размера. Солнечные часы обсерватории, считаются самыми большими в мире. Джантар-Мантар – тоже памятник ЮНЕСКО. Удивительно напоминает обсерваторию Улугбека в Узбекистане, построенную на 300 лет раньше, и не удостоенную ООНовскими экспертами столь огромной чести, войти в их список мирового наследия.

Обсерватория Улугбека. Дели ЮНЕСКО. Обсерватория Улугбека

В Джантар-Мантаре будет интересно, только если кто-то вам расскажет, зачем все эти лестницы, дуги меридианов и шпили. Но экскурсоводов не видно. Народ без энтузиазма болтается между зданиями.
Рядом с обсерваторией – улица Толстого, скорее всего Льва. Приятно)

Улица Толстого в Дели

На углу почти родной улицы — митинг. Офицеры, уволенные из армии, требуют льгот.

Демонстрация в Дели. Протест в Индии.

Требуют они, конечно, на хинди, но для нас переводит все, неизвестно откуда появившийся доброжелатель. Начинается обычный разговор «Кто вы? Откуда вы?». А когда мы уходим, мужчина долго за нами бежит и громко кричит:
— Не ходите туда, вам в другую сторону, там лучше! – скорее всего, имея в виду места, откуда мы пришли.
Так начинается странный период прогулки «Туда не ходи, сюда ходи!».
Нам встречается много мужчин, причем даже говорящих по-русски, и все раздаю советы, куда нам идти и зачем:
— Друзья, вы не туда идете, парламент – там!
— Большой магазин – там! Сувениры – там!
— Привет! Куда идем? На рикше нужно ехать!
Последний, догоняет нас уже на спуске в метро:
— Привет! Метро – нет! Иди в большой хороший магазин! Метро – нет! Метро для индиец, для туристов – такси!
Невероятно раздражает, честно говоря.
До дома остается одна станция метро, но мы все же решаем проехать это расстояние под землей.
Жара стоит просто адская. Местные считают, что ничто не спасает от жажды, и не освежает, лучше огромного зеленого кокоса – живой консервы с чистой водой. Сегодня пробуем кокосы.)
Стоит такая радость – 30-50 рупий. Продается везде. Продавец сносит верх «ореха» огромным мачете, вставляет трубочку и напиток готов!) Очень вкусно, хотя, я и ожидала более насыщенного вкуса.
Кстати, кокосы вполне поддаются и «открыванию» обычным ножиком для консервов. Так что их можно не только пить на улице, но и брать с собой «в номера». )

india-delhi-deli-newdelhi (13)

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s