Достопримечательности и Дели настоящий

В привычное раннее время идем стоять привычную очередь в метро. Странно, сегодня за жетонами — максимум 3-4 человека, зато на вход – чуть ли не сверху… Понедельник.
Для женщин пройти не проблема – нас в метро не так и много. А вот мужчину без очереди не пропустят.
На станции Центральный Секретариат переходим на фиолетовую линию. Здесь все поезда короткие – по 4 вагона. Хотя на табло – 8. Пропускаем первый поезд, не добежали до закрывающихся дверей…
Мы едем в храм Лотоса, только не через станцию Калкаджи (Kalkaji), как принято среди нормальных туристов, а через Неру Плейс, там должен быть парк, судя по карте.
В 7 утра, солнце уже начинает жарить и без темных очков, смотреть с открытой станции метро на освещенный храм Лотоса – тяжело.

Храм Лотоса на рассвете, Храм Лотоса в Дели
Станция метро Неру Плейс, Дели метро

Но очень красиво. Отсюда же, видно индуистские храмы, и современные небоскребы.
Парк, оказывается грязным и унылым, кроме зарослей опунции, там нет ничего интересного. До Лотоса доходим быстро, он работает с девяти, и во все дни, кроме понедельника. ( Потоптавшись возле входа, сделав неплохое фото через забор, но решив вернуться завтра, идем к другому храму, ISKСON, он же Радхи Партхасарадхи – главный храм индийского общества Сознания Кришны. Довольно мирное и милое место, утром не праздничного дня. Прямо не вериться, что его может посещать по 700 тысяч человек в день.

Партхасарадхи, храм общества Сознания Кришны.

Идем к станции Калкаджи, но рано поворачиваем. И попадаем в какой-то неизвестный затерянный мир, прямо под мостом, по которому ходят поезда метро.
Где-то рядом, скорее всего храм – продают гирлянды цветов, благовония курятся густо, а на улочках под бетонными сводами – темно. Здесь собираются нищие всех возрастов, продают все на свете и просто проводят свободное время… Вряд ли сюда часто забредают иностранцы, и нам тут мягко говоря не рады, никто не рад, кроме нищих… Меня хватают за ноги, что-то кричат… Кто-то уже идет рядом и не прекращая громкий рассказ на хинди, ловит мои руки… Вовремя сворачиваем в какой-то поворот, пробираемся через свалку, заросшую коноплей, выходим на дневной свет, из-под тени моста, и снова попадаем в другую реальность…
Лачуги, стенами которых иногда служат картонки и клеенки, абсолютно голые и грязные дети, привязанная к дверной ручке, худющая коза, которая, при желании может утащить всю хижину за собой, петух, гордо восседающий на поржавевшем баке для воды, и припаркованные рикши… Люди, такие же худые и грязные, как и бегающие и орущие дети, тихо сидят возле порогов и пьют чай с молоком из граненых стаканов.
А за поворотом – снова цивилизация: ревет многополосная автострада, небоскребы и летающий вверх-вниз лифт станции метро.
Углубляемся дальше, на Юг Дели. Цель – станция Туглакабад (Tuglakabad).
Наземное метро, еще и поднятое на такую высоту – лучше любого сайтсин баса. Это Дели настоящий: ряды серых бетонных домов, после которых наши «коробки», уже не кажутся безобразными. Огромные пробки, к тому же «живые» — большинство участников движения – мотоциклисты, и несмотря на то, что дорога забита транспортом, все 6-8 полос, они пытаются лавировать.
Много фабричных построек, офисных зданий и даже небольшой каменный карьер, прямо посреди города.
Большинство мужчин в нашем вагоне, в фирменных синих рубашках фармацевтической компании, и с портфелями – спешат на работу.
Увидеть крепость со станции – не удается, зато на выходе есть плакат, гласящий, что до форта Туглакабад — 3, 5 км.
Идем через жилые кварталы и скромную железнодорожную станцию на 2 пассажирские платформы, и еще много-много контейнеров на запасных путях, в основном красных, с надписью GAMBURG. Представляю, как эти контейнеры плыли по морю, долго плыли, из порта Гамбург в порт Мумбай… А потом на поезде, пробирались в столицу. Интересно, что там внутри?)
Крепость начинается сразу за цыганскими палатками – огромная каменная крепость… Кажись, даже бесплатная. Удаленность от центра иногда плюс )
Туглакабадская крепость зарастает зеленью и полна обезьян… А когда-то сияла дворцами и площадями, окружая мощными каменными стенами и защищая от монгольских набегов город 14 века.
Периметр крепости — больше шести километров. Мы, то шествуем мимо 20-метровых стен, то заходим внутрь, то снова спускаемся на тротуар, или переходим на другую сторону дороги.

Туглакабад форт, крепость ТуглакабадТуглакабад форт, крепость Туглакабад Туглакабад форт, крепость Туглакабад

Раньше, цитадель соединяли с миром 13 ворот, сейчас – мир пророс через Туглакабалскую крепость насквозь… В нее «вмонтировали» парк, со строгими ровными дорожками, на стенах построили жилища и спокойно бросают вниз мусор…

Жилища на древних фундаментах, ДелиТуглакабад форт, крепость Туглакабад
О! Сюрприз! Касса все-таки есть! 100 рупий для иностранцев. Ха! Мы и сами с усами. Чисто теоретически, если бы эти 100 рупий пошли на пользу достопримечательности, ладно, но… нет, противна мне эта дискриминация белых. Пусть организуют эффективную рекламу, попробуют заманить сюда 10 индусов, с каждого по 10 рупий и компенсируют меня.)
Решаем не возвращаться назад – уже далековато забрались, а быстренько проскочить к метро, к станции нашей желтой линии. По карте – недалеко.
И дорога до станции Сакет занимает следующие 2 часа. )))
Ничего, с кем не бывает, в каждом путешествии должны быть свои накинутые крюки и просчеты. Помниться, Бухару вообще довелось обойти по кольцевой дороге, полностью, в поисках нужного поворота.
Правда, при жаре в 40, а может и больше градусов – такие промахи переносить тяжко и досадно, а запрыгивать в автобус с вывеской на хинди, который к тому же, еще и не останавливается, а только притормаживает на остановках, вот честное слово – страшно. )
И все два часа рядом живет и плывет в жаркой дымке не туристический Дели, настоящий… Окутанный острыми и пряными запахами, разорванный гудками и сигналами на миллионы частей, но все-таки настоящий… Больницы, с гигантскими очередями. Государственные школы, без охраны и заборов. Институты и малюсенькие храмы, на берегу мусорно-канализационной речки. Беспорядочные парковки, базары, дома и палатки цыган, и вездесущие обезьяны.

Делийские обезьяны, обезьяны в Дели

Папа-обезьян, защищая свое семейство от фотоаппарата, чуть не бросился на меня: страшно оскалился и побежал… Еле ноги унесла. Так что, если обезьяна вам «улыбается» — бегите, она не позирует, она скорее всего, сейчас укусит.
Как же хорошо, после всего этого натурализма, нырнуть в прохладный поезд метро и поехать «домой», покупать бананы и кокосы на обед)
Пока я валялась под вентилятором и слушала «Наулаку» Киплинга, небо разразилось сильнейшим ливнем. Кажись, к нам тоже добрались отголоски муссона.
Дорога превратилась, не то что бы в реку, но в цепь огромных луж-озер. Мото-рикшы не едут, а плывут. Мотоциклы оставляют след, как моторки на воде) Наблюдаю с балкона.
Эх, не мог этот дождь еще 2 дня потерпеть. У меня босоножки распадаются. Им бы лучше сейчас не нырять)

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s