Судя по моим собственным философским размышлениям – в Конотопе я никогда раньше не была. Хотя, в загранпаспорте красуется розово-оранжевый штамп пограничников Украины – и даже не один, а целых три. На штампе, кроме даты в центре, нарисован паровозик – символизирующий мой проезд через станцию Конотоп в поезде, в 2010, 2011 и 2012 годах.
Ассоциаций с этим городом кроме «Конотопской ведьмы» и надрывных криков «Пассажиры просыпаемся! Просыпаемся! Конотоп! Граница! » вроде не возникает.
Хотя , еще же был «Коля из Конотопа», в «Гостье из будущего». Что же, если верить в пророческие способности писателей-фантастов, то согласно Киру Булычеву, лет через 70 в Конотопе построят космодром и шахту к центру земли. Пока же, о пришельцах из прошлого и из космоса – напоминает только трамвай, особенно на улицах с частной застройкой.
Недалеко от автовокзала стоит на возвышении трамвай-памятник, которому повезло чуть-чуть больше чем его коллегам, и когда было решено поставить памятник трамваю в Конотопе, он досрочно ушел на пенсию. Мемориальный трамвайчик – красный, большинство его работающих собратьев, бледно-зеленые или пестро-рекламные)) Первый трамвай в городе был запущен в 1949 году. Судя по всему, с той поры подвижный состав не особо обновился.
Вопреки моим ожиданиям Конотоп оказался симпатичным в меру зеленым и очень даже позитивным местом. Что бы посмотреть город — достаточно и одного дня, даже полдня.
В списке «обязательного посещения» — конечно же, памятник коню и пешеходный бульвар. Многие, в том числе и местные жители, без предварительной «интернет-подготовки» и прочтения о всех достопримечательностях, думают, что коня увековечили, потому что город КОНОтоп, соответственно конь – символ города. Если разобраться детально, оказывается, что это «Памятник коню гетьмана Выговского». Как шутят продвинутые местные – «На самого гетьмана – не хватило денег».
Из прочих интересностей – музей авиации, потрясающие деревянные дома с резными наличниками, яркий стрит-арт, много ворон и много мягких игрушек.
Магнтитики с надписью «Конотоп» — нигде не продавались. Хотя, подозреваю, такие сувениры имеются, хотя бы распечатанный на магнитной фотобумаге конь Выговского – должен быть!
Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/1047.html
Конотоп: Один комментарий