Линовица: шевченковские и наполеоновские места Украины

Скорее всего, вы не слышали, что такое Линовица и где это. Но вполне вероятно, что ложечка сахара, сегодня утром или год назад растворившаяся в вашем чае, стала сахаром именно там, на границе Черниговской и Полтавской области.
Линовица – поселок городского типа Прилуцкого района. Когда-то здесь была усадьба де Бальменов и место богемных тусовок 19 века. В Линовице гостили и творили художники, писатели и поэты: Котляревский, Кукольник, Гребинка, Муравьев-Апостол, Афанасьев-Чужбинский, Рабус, Шевченко, Резанов, Тучкин…
Сегодня, ехать сюда специально, скорее всего не стоит, если только вы не живете рядом или не проезжаете мимо. Еще один повод посетить Линовицу – если вам надоели раскрученные достопримечательности, которые и так смотрят со всех страниц сайтов о туризме, а бюджета на путешествие хватает только на электрички. Здесь они ходят довольно часто: Нежин — Гребенка, Прилуки – Гребенка и обратно. Времени, между «рейсами» вполне хватит, чтобы прогуляться по парку и увидеть единственную сохранившийся архитектурный памятник – смотровую башню и въездные ворота бывшей усадьбы.

linovitsa-lunovutsa-lynovutsa (1)linovitsa-lunovutsa-lynovutsa (2)linovitsa-lunovutsa-lynovutsa (3)linovitsa-lunovutsa-lynovutsa (4)linovitsa-lunovutsa-lynovutsa (5)

Выглядит это все довольно заброшено. А на более чем столетних кирпичах ворот, у кого-то повернулась рука написать огромными белыми буквами «Стадион». Внутри башни– сорняки и мусор, не годовые его залежи, но все же…

linovitsa-lunovutsa-lynovutsa (6)

А вот тот самый стадион:

linovitsa-lunovutsa-lynovutsa (7)

В общем, надо обладать хорошей фантазией, чтобы вообразить, как поднимались на смотровую площадку по винтовой лестнице дамы в шуршащих платьях и их кавалеры в костюмах-тройках.

linovitsa-lunovutsa-lynovutsa (8)

Или представить Тараса Шевченко, сидящего на камне под многовековым дубом «Три брата». Впрочем, это представляется слишком стереотипно. В каждом месте, где бывал Тарас Григорьевич, есть свой «дуб Шевченко». Это же надо было так любить дубы)

linovitsa-lunovutsa-lynovutsa (9)

Места здесь не только шевченковские, но и наполеоновские. Да-да. Сам Бонапарт, конечно, никогда в Линовице не был. Но, поколением ранее, жил здесь Петр Антонович де Бальмен, папа того самого Якова де Бальмена, которому посвящена поэма «Кавказ». И было у Петра Антоновича два брата – Александр Антонович и Карл Антонович. Оба участвовали в войнах с Наполеоном. Карл погиб при Бородино. А Александр был назначен русским комиссаром на острове Святой Елены. Там он подружился с Наполеоном и женился на падчерице губернатора. А после смерти французского императора, именно Александру де Бальмену достались вещи из обстановки Наполеона, и по преданиям, даже та самая шляпа, в которой Бонапарта изображают почти на всех портретах.
Так что, во времена, когда Яков де Бальмен принимал в усадьбе Тараса Шевченко, кроме шикарной библиотеки, домашней картинной галереи и коллекции охотничьего оружия он мог похвастаться и личным письменным столом Наполеона Бонапарта, доставшемуся от дяди.
Куда это все делось? В 1919 году усадьбу с колонами и мезонином разбили на кирпичи, имущество разворовали, библиотеку уничтожили… В ухоженном парке организовали машинно-тракторную станцию. Стол, проплывший половину Атлантики и проехавший почти всю Европу, возможно, достался какому-нибудь крестьянину Ивану, застелен красной скатертью, в духе эпохи, и вся его семья долго ела за ним борщ. Но все-таки, я надеюсь, что он был сразу разрублен на дрова и сожжен)
Повторюсь, сегодня парк в 17 гектаров и остатки архитектурных сооружений – место довольно унылое и печальное. Но от этого не менее атмосферное и волшебное…

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/13452.html