Партизанский Путивль и почему там плачет Ярославна

Путивль – это город о котором нельзя мечтать, то есть нельзя мечтать о поездке в Путивль, да простят меня все для кого этот город родной, и те кто создавал эту милую наклейку

putivl-putivl'-jaroslavna-burun' (1)

Его можно включить в большой маршрут по Сумской области, или хотя бы в комплекте со Спадщанским лесом.
Добираться в Путивль можно отовсюду, но или с пересадками, или по неудобному графику, или вовсе до железнодорожной станции Путивль, которая на самом деле город Бурынь.) Посвященные об этом знают, простому путешественнику – уж как повезло с информацией…
Классически злые железнодорожные кассирши молчат о том, что продают вам билет не до города Путивля. Вы узнаете об этом глубокой ночью, от полтретьего до полчетвертого, если выберете поезда Киев – Лисичанск, Киев – Харьков или Киев – Сумы. Возможно, кому-то повезет больше: еще один сумской поезд и электричка Киев – Ворожба приходит на станцию днем, и у вас даже будет шанс доехать до города автобусом, то есть вообще доехать …
Мой личный Путивль получился скомканный: дважды пересадочный и дождевой… И почему-то самое яркое впечатление от города – кот живущий на автовокзале, прямо в зале ожидания, который сразу прибежал и уселся мне на руки, вроде так и положено было… Еще запомнились роскошные тюльпанные клумбы – обычный жилой дом – а под ним сотни тюльпанов.

putivl-putivl'-jaroslavna-burun' (2)

Партизанский лес – это отдельный разговор, а сам город можно посмотреть очень быстро, и даже можно не очень качественно.
Главные достопримечательности можно разделить на церковные и партизанские)
Первые – это : Молчанский монастирь, Спасо-Преображенский собор, Крестовоздвиженская надвратная церковь-колокольня и Церковь Николая Козацкого.

putivl-putivl'-jaroslavna-burun' (3)

Партизанские достопримечательности Путивля начинаются от самого въезда в город – партизан и партизанка на пьедестале с надписью «Город партизанской славы». Еще есть площадь Победы и монументальный Ковпак, смотрящий куда-то вдаль. На домах — мемориальные доски, тоже связанные с героями и простыми участниками партизанского подполья. И хотя все это до нельзя привычно и банально, есть все же что то особенное в городе, откуда начинался рейд до Карпат.
Из архитектурных красивостей — сельскохозяйственный техникум.
Музей тоже присутствует, краеведческий.
Особое место в списке достопримечательностей занимает, так называемый, Городок. Это и есть центр того самого древнерусского летописного города. Совсем недалеко от центра нынешнего, где, к моему искреннему удивлению, еще сохранился памятник Ленину.
В самом Городке историчности мало – земляной вал и ров, никаких ассоциация с мощной и неприступной фортификацией.
Почти новенькая каменная Ярославна смотрит на заливные луга и Молчанский монастырь.

putivl-putivl'-jaroslavna-burun' (4)

К ней то и возникает вопрос: почему она плачет в Путивле? Князь-то у нее Новгород-Северский. Туда и сейчас не очень удобно добираться, на автобусе, а на Руси, и подавно не с руки было)) Посерфив Интернет – обнаружила, что вопрос более или менее актуальный, широко задаваемый в узких кругах) Ответов много и все туманны, как утро над Сеймом. Одни пишут – проводила князя в поход и осталась погостить у родственников, другие, настаивают на полной фальсификации «Слова о полку Игореве», и получается, что и князь не тот, и Ярославна не та… В общем, вопрос «Почему Ярославна плачет в Путивле?» остается открытым и дополняет личную коллекцию, где годами скапливаются всякие непонятности, из разряда «Где собирались ласточки, пока не было электрических проводов»)).

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/1437.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s