Последний пост об Индии : )

Сегодня последний день в индийской столице. И последний день настоящей визы, не считая «пермита».
Даже в метро очередь не большая. А мы в Кутаб Минар.
Выходим в бесплатную часть археологического парка. Здесь все то же, что и в платной, за забором. Разница только в том, что платная часть никогда не использовалась, как общественный туалет, а еще – там не пасутся свиньи. А вот вдоль нашей тропы – очень даже пасутся.))

Еще одна странная закономерность – «искривление пространства», здесь не только на плоскости, но и по вертикали. Гигантский минарет, архитектурная доминанта, возвышающаяся над огромной территорией, если смотреть с моста метро, перестает быть виден, сразу после выхода из метрополитена. Идем почти на ощупь, снова плутаем по узким улочкам, пробираемся через пробки из машин, мотороллеров, где помимо «водителя», сидит еще жена и двое детей, торговых тележек и коров.

Дели. Коровы на улицах Дели. Коровы на улицах Дели Коровы на улицах Дели Индийские улицы. Дели.

Иногда, чтобы не отдавить ноги, приходиться забираться на порожки домов, где тоже надо уворачиваться, чтобы помои не вылили… )
Выходим на мусорник, заросший дурманом и наконец-то видим Кутаб – где-то на полкилометра западнее. Опять промахнулись…

Кутаб Минар фото. Индийская женщина. Достопримечательности Дели.

Еще через 20 минут, мы у кассы. Та же схема – для своих 10 рупий, для иностранцев – 250. Противно, но посмотреть на ту самую железную колонну, очень хочется) Да и потратить оставшиеся 1500 рупий надо. Берем билеты, красивые, с голограммой)

Кутаб Минар билет. Достопримечательности Дели.

А для своих — как талончики в троллейбусе.
Да! Сюда действительно стоит идти! Не потому, что Список мирового наследия ЮНЕСКО. Просто, здесь действительно красиво, интересно, познавательно и бурундуки нюхают цветы )))

Кутаб Минар. Куда сходить в Дели.Кутаб Минар. Куда сходить в Дели.Кутаб Минар. Куда сходить в Дели. Бурундук. Бурундук нюхает цветок. Кутаб Минар. Индийский бурундук. Кутаб Минар. Дели достопримечательности.

Кутаб Минар – прекрасен, особенно утром. Это действительно то, что надо увидеть, а не то, что «вы должны осмотреть», согласно плана прибыли турфирм, дирекции комплекса и гида-зазывалы.

Кутаб Минар в Дели. Памятники ЮНЕСКО в Дели.

india-delhi-newdelhi-deli-qutabminar-qutab(23)Кутаб Минар. Красивые фото Дели.

По дороге в метро мы находим супермаркет! Настоящий! Небольшой, паршивенький, но все же с самым большим выбором товаров, виденных в Индии, возможностью их действительно выбирать, складывать в корзинку, рассчитаться на кассе и получить чек! ) На радостях покупаем вермишель, какие-то снеки, соус и джем. Смешно. Никогда не думала, что можно скучать по супермаркету)))
Еще один пункт плана на сегодня – храм Лотоса. Проезжаем половину желтой ветки метро, и еще половину сиреневой. Время близиться к полудню, жара – стремиться к бесконечности…
Нас не пускают в храм, из-за пакетика с едой в сумке.) Наши обещания не есть сухую вермишель у алтаря, никого не убеждают. Еще бы, видимо они привыкли иметь дело с местным населением.
Проходящая мимо девушка показывает нам на ворота, мол, там есть мусорный бак, еду можно выбросить туда, и сразу заходить. Камеры хранения у них нет.
Долго упрашиваю офицера полиции разрешить оставить пакетик. Может, я и жадная, но не все белые туристы миллионеры, не могу я взять и выбросить еду, час назад купленную в индийском супермаркете, это же весь обед, ужин и завтрак)
Полицейский машет палкой в сторону будки напротив – оставляй там. Припарковала продовольственные запасы. Довольна.
На подходах к самому Лотосу, надо разуваться, и сдавать обувь, в специальное окошко. Чтобы просунуть туда сандалии – надо присесть на корточки. Интересно, в этом есть какой-то символизм, или архитектор просчитался? )
Истоптанные горячие дорожки… Наверное, так себя чувствовала андерсеновская Русалочка… Может бахайи делают это специально, чтобы думать о высоком? Я так не умею, мне больше нравился пенджабский мрамор и бассейны…
Под гигантским каменным лепестком Лотоса нас выстраивают в стройную очередь. Гуськом, под руководством мальчика с бейджиком – переходим под следующий лепесток. В его тени нам что-то рассказывают на хинди… Долго. Самое смешное, что хинди, скорее всего, понимает только парочка передо мной, остальные с виду – классические бэкпекеры, беспомощно оглядывающиеся.) Наконец-то следует английский перевод, занявший секунд 30 и уместившийся в 2 предложения: «Бахаизм – религия для всех, независимо от касты, национальности и предыдущего вероисповедания. Пользоваться камерами — запрещено».
Торжественно, по одному, нас запускают внутрь… Под сводом Лотоса стоит много скамеек – мраморные сидения и деревянная спинка, с лотосом. Впереди – ковры, микрофон и вазы с гладиолусами. У всех усевшихся на скамейки – вид озадаченный. Что дальше? Какая-то бесцельная бесполезность. Для приличия, все с умным видом рассматривают золотой лотос в потолке и начинают озираться – как бы побыстрее отсюда умотать.
На выходе дают листочек А4, ксерокс брошюрки о бахаизме. Здесь же есть голубые, плохо чищеные бассейны, что не мешает им шикарно выглядеть на фото.

Храм Лотоса Дели. Индийский храм Лотоса.

Народ с недоуменными лицами ходит по раскаленному песчанику вокруг бассейна. Это не настоящие бахаиты, а туристы, отбывающие свою оплаченную программу тура…
Есть что-то в этом гигантском лотосе фундаментально-бесполезное. Наверное, сюда надо пускать только верующих, а туристам показывать белое мраморное чудо издалека, из за забора, с моста станции метро. Тогда в нем сохраняется магия…

Храм Лотоса. Храм Лотоса в Дели. Индийский храм Лотоса.

Да-с, если бы я действительно выбросила вермишель на входе, мне бы ее было жальче, чем всех денег, на которые меня надули и обсчитали за месяц путешествия.)
А тем временем, вермишель все-таки выбросили, на газон, за будкой полицейского. И «эко — дружественный» пакет, краснеет неприличным пятном, на фоне зеленого газона, на полив которого тратиться 300 000 л воды в день, как гласит плакат.
Я возмущаюсь на русском и английском, и даже вворачиваю пару фраз на хинди, записанных в блокнотик, еще дома. Полицейский тупо на меня смотрит и не реагирует никак. Вообще никак. Вот и верь после этого людям.)
Едем на уже родную станцию Нью-Дели и, не заходя домой, отправляемся на Мейн-Базар, в поисках сувениров и чего-то хорошего. Трудный процесс. Жуткое скопление ненужных и не качественных вещей, процентов на 50, если не больше. Одежда, выставленная напоказ на солнце, выгорела на нет. Ткань, скорее всего расползется, а туфли рассыплются в прах. О косметике вообще думать не хочется…
Огромные магазины бижутерии — наляпистой и безвкусной. И все это пыльное, горячее и приправленное фразами «Эй! Мадам! Иди сюда! Выбирай, покупай!»
Но разгуляться, все же есть где – огромные магазины уходят, как катакомбы, вглубь вентилируемых зданий… Шарфы, платки, сумки, свечи, благовония, чай, специи, снадобья, шахматы, мыло, хна… Голова кругом. Все хочется купить и привезти в подарок. И почему-то, ничего не хочется покупать себе…
Скупились. Домой – охлаждаться. )
А дальше все было быстро: кокосы, сборы, последний взгляд с балкона на ночную иллюминацию индийской столицы, раннее утро, пустой экспресс в аэропорт, сомнения, а вдруг с полученным пермитом что-то не так… И вот мы уже на посадке. Кудрявый мужчина на регистрации только хитро прищурил глаза и спросил:
— Долго за пермитом ходили?
— Два дня.
— О! Вам повезло!
Через три часа мы уже жуем бургеры в Дубаи. За тем же столиком, что и ровно месяц назад. И делаем глупые селфи.)
Потом поезд из терминала в терминал. Вездесущие дьюти-фри. Еще один самолет. Мультик, закат, шикарная он-лайн карта полета. И вечер в Москве.

Онлайн карта полета, Emirates

Странное ощущение. Будто делийское утро еще догоняет. И ты стараешься держаться слева в человеческом потоке, попадая «на встречку», и вставляешь невпопад английские слова, и выглядишь не слишком респектабельно, затесавшись посидеть возле ворот, где вскоре начнут посадку на Лондон)
Месяц Индии позади. Месяц, во многом перевернувший мое сознание и поколебавший основы мироздания.) Нет, это не связано с просветлениями и учениями. Мое личное прозрение. Новый взгляд на вещи, людей, целые народы… Разрушенные стереотипы… Страноведение на ощупь.)
Понравилось мне в Индии? Нет. Хотела бы я туда вернуться? Нет. Даже бесплатно и «все включено» — нет. Но Индия была, настоящая Индия, ее теперь из меня не вычеркнуть. И я рада, что она была.
Даже спустя два с половиной месяца, когда я наконец-то перепечатала свои записки, Индии во мне осталось больше, чем любой другой страны обычно остается через неделю.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s