Во времена Шагала в Витебске не ходили зеленые троллейбусы с надписями “Віцебскаблаўтатранс”, не было торгового центра со стеклянной пирамидой и намеком на Лувр, не проходил «Славянский базар»… Наверное, общего в моем Витебске и Витебске, который видел знаменитый художник вообще мало. А если добавить разницу в миро восприятии художника-авангардиста и путешественника, через объектив фотоаппарата, то пропасть и вовсе огромна… Только Успенская гора, возвышающийся на ней собор и Западная Двина – не поменялись за почти сто лет. И все таки, Витебск для меня, в первую очередь – город Марка Шагала. Может это все из-за фильма “Шагал Малевич”? Хороший фильм. Кстати, для его съемок две улицы – Крылова и Суворова, в районе торгового центра “Беларусь” искусственно состарили и построили бутафорский квартал еврейской бедноты 20-х годов, с деревянными домами, рынком и синагогой. Потом его сожгли, во время съемок пожара.
Дальше – Витебск мой и шагаловкий – вперемешку…
А это музей Марка Захаровича. Не знаю, почему я такая жизнерадостная, щеки я уже почти не чувствовала, и пальцы ног и рук тоже.
В музее можно увидеть много картин, в том числе и с витебскими пейзажами:
А это дом Марка Шагала. И в нем тоже разместился скромненький музей:
И памятник неподалеку. На фоне Витебского ликероводочного завода:
Картина «Над городом» написана «мастером зримой поэзии» 98 лет назад. Воплощена в бесчисленных магнитиках, которые продают девушки в огромных меховых варежках.
А еще, в Витебске варят очень вкусное пиво. И это, наверное, еще одна общая черта Витебска начала 20 и 21 века)
Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/15276.html