Витебск – город Марка Шагала

Во времена Шагала в Витебске не ходили зеленые троллейбусы с надписями “Віцебскаблаўтатранс”, не было торгового центра со стеклянной пирамидой и намеком на Лувр, не проходил «Славянский базар»… Наверное, общего в моем Витебске и Витебске, который видел знаменитый художник вообще мало. А если добавить разницу в миро восприятии художника-авангардиста и путешественника, через объектив фотоаппарата, то пропасть и вовсе огромна… Только Успенская гора, возвышающийся на ней собор и Западная Двина – не поменялись за почти сто лет. И все таки, Витебск для меня, в первую очередь – город Марка Шагала. Может это все из-за фильма “Шагал Малевич”? Хороший фильм. Кстати, для его съемок две улицы – Крылова и Суворова, в районе торгового центра “Беларусь” искусственно состарили и построили бутафорский квартал еврейской бедноты 20-х годов, с деревянными домами, рынком и синагогой. Потом его сожгли, во время съемок пожара.
Дальше – Витебск мой и шагаловкий – вперемешку…

vitebsk-belarus-shagal (4)vitebsk-belarus-shagal (5)vitebsk-belarus-shagal (6)vitebsk-belarus-shagal (7)vitebsk-belarus-shagal (8)vitebsk-belarus-shagal (9)vitebsk-belarus-shagal (10)vitebsk-belarus-shagal (11)vitebsk-belarus-shagal (12)vitebsk-belarus-shagal (13)vitebsk-belarus-shagal (14)vitebsk-belarus-shagal (15)vitebsk-belarus-shagal (16)vitebsk-belarus-shagal (17)

А это музей Марка Захаровича. Не знаю, почему я такая жизнерадостная, щеки я уже почти не чувствовала, и пальцы ног и рук тоже.

vitebsk-belarus-shagal (18)

В музее можно увидеть много картин, в том числе и с витебскими пейзажами:

vitebsk-belarus-shagal (19)vitebsk-belarus-shagal (20)vitebsk-belarus-shagal (21)vitebsk-belarus-shagal (22)vitebsk-belarus-shagal (23)

А это дом Марка Шагала. И в нем тоже разместился скромненький музей:

vitebsk-belarus-shagal (24)

И памятник неподалеку. На фоне Витебского ликероводочного завода:

vitebsk-belarus-shagal (2)

Картина «Над городом» написана «мастером зримой поэзии» 98 лет назад. Воплощена в бесчисленных магнитиках, которые продают девушки в огромных меховых варежках.

vitebsk-belarus-shagal (3)

А еще, в Витебске варят очень вкусное пиво. И это, наверное, еще одна общая черта Витебска начала 20 и 21 века)

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/15276.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s