Гомель предновогодний. 31 декабря.

Цитата из фильма. Не дословная, но как-то так. Амбала-телохранителя спрашивают:
— Где бы ты хотел жить?
— В Гомеле.
— Но можно выбрать любое место в мире…
— В Гомеле. Там чисто.
Да, в Гомеле по-прежнему чисто)
Прошлый раз меня заносило в Гомель по дороге из Карелии, семь лет назад. Тогда еще было солнечное затмение. Цвело много роз. И в обменниках еще меняли гривну. И тогда, в 2008, уже было трудно представить Гомель времен моего детства, город, куда с нашей стороны везли сумками мясо, и молоко в бутылках из-под фанты, а назад привозили китайские псевдокожаные куртки, другие шмотки и кукурузные палочки. Гомель вырос и облагородился. Гомель заговорил по-белорусски.

gomel-belarus-novogodneeputeshestvie (3)

Сейчас Гомель зимний, предновогодний и тоже транзитный. Розы заботливо убраны под черные кулечки и иногда напоминают скульптуры на клумбах. Все окна заклеены бумажными снежинками, домиками, Дедами Морозами и снеговиками, птицами и деревьями… Народ тащит домой мандарины и торты. Холодно. Классический новогодний снегопад.
Дворец Румянцевых и Паскевичей зимой еще более торжественный. Часы на башне каждые 15 минут отбивают последние фрагментики 2015 года. Мимо дворца плывет не замерзший еще Сож.

gomel-belarus-novogodneeputeshestvie (4)gomel-belarus-novogodneeputeshestvie (5)gomel-belarus-novogodneeputeshestvie (6)gomel-belarus-novogodneeputeshestvie (8)

Набережная пустая…

gomel-belarus-novogodneeputeshestvie (7)

Одинокий фотограф ловит в кадр проплывающие льдины. Одинокий дедушка кормит синичек, и они доверчиво садятся к нему на руки. Как-то, даже грустно, сколько одиноких людей под новый год…
Со склонов возле дворца нельзя кататься) Ни на санках, ни на других подручных средствах. За это грозят крупным штрафом, в размере сколько-то там минимальных величин. Хорошо, что мне эти надписи ни о чем не говорят… и что у меня не на чем кататься…)) А народ все таки съезжает с горок вниз…
На другой стороне Сожа – лыжное царство. Приятно видеть сразу сколько коллег по фанатизму к обычным беговым лыжам, а не горным.
А вот и закат… В Беларуси время странное, почему-то московское. По этому поводу, очень поздно светает, а темнеет все равно рано.

gomel-belarus-novogodneeputeshestvie (9)

Зато можно любоваться елками и прочими новогодними светящимися радостями.

gomel-belarus-novogodneeputeshestvie (11)gomel-belarus-novogodneeputeshestvie (12)gomel-belarus-novogodneeputeshestvie (10)gomel-belarus-novogodneeputeshestvie (1)gomel-belarus-novogodneeputeshestvie (2)

А потом идти на вокзал и отправляться в Новый год на поезде Гомель-Полоцк.

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/14310.html

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s