Как нас не пустили в Смоленск

Электрички в областной центр – Витебск, ходят каждые 2 часа, стоят около 12 гривен, и в сравнении с электричками нашими, вообще не электрички…, а что-то супер-пупер комфортное. Но это отдельная тема…
Утро. Темно, холодно, прибыли в Витебск. Автовокзал рядом с ЖД. Два билета до Смоленска покупаем без проблем. -20. Водитель автобуса не рискует открывать примерзший багажник. Нам туда складывать нечего, но народ возмущается. Грузимся, греемся, засыпаем…
— Доброе, утро, предъявите паспорта, пожалуйста…
Странное дело, между Белоруссией и Россией давно границы нет… успела я подумать, прежде чем худой лейтенант в очках сказал:
— Гражданам Украины, проезд на территорию РФ, через территорию республики Беларусь – запрещен.
Я вытаращила на него удивленные глаза, у меня таких переездов на счету, не меньше десятка
— Давно?
— С 1997 года.


Осмысливаем полученную информацию. Пограничник, возвращаясь назад, призывно машет рукой:
— Выходим, выходим…
Другие пассажиры смотрят на нас сочувственно. Особенно парень, у которого вместо паспорта невнятная мятая ксерокопия, потому что «паспорт на визе», но его пропускают.
Выходим. Мороз в чистом поле хуже мороза в Витебске. Ветер. Пограничников двое, они сами укутаны как капуста и прыгают с ноги на ногу.
— Чего в Смоленск едете?
— Кремль посмотреть. А вечером назад.
— А-а-а… — тянет хранитель границ – и внимательно так в меня всматривается, наверное, пытается определить, то ли взаправду девочка на голову больная, в такую погоду, да еще 2 января, вместо того чтобы дома оливье кушать, прорывается стены какие-то смотреть, то ли диверсантка, но хорошо замаскированная. )
Он куда-то звонит. Там долго не берут трубку.
— Але! Тут у меня парочка туристов! Ага… та не нормальные… ага.. туристы… туда-назад, говорят… Пропускать? Понял.
— Ждите, — кивает нам.
Водитель автобуса нервничает. Бегает туда-сюда. Курит. Ругает кассиршу, которая должна была все предусмотреть «дура набитая».
Я прыгаю с ноги на ногу и закрываю нос рукой. Народ из автобуса смотрит сочувственно.
К нам подходит симпатичный сержант:
— Пошли в будку, замерзнете же…
Архитектурное сооружение весьма хлипкое и холодное. Там электрообогреватель типа батарея, два стула годов 60-х, столик какой-то самодельный, чайник… На полу кусок линолеума. Никогда не видела линолеума насколько б/у. Такое впечатление, что его снимали и снова настилали раза три, минимум, потом выбросили, но передумали и постелили здесь… И на фоне этого убожества и грязи видеокамера на штативе и шикарный фотоаппарат выглядят совсем неуместно.
Я обнимаю «батарею» и рассматриваю интерьер.
Похоже, холодно всем, кроме водителя, который в панике мечется вокруг автобуса, даже не застегнув куртку.
Никто не перезванивает. Лейтенант набирает сам.
— Так что делать-то? Как с кем? С туристами что делать-то? Понял!
— Все, ребят, вы дальше не едете!
Мы все выходим из будки. Пограничник машет водителю:
— Езжай!
Места 19 и 20, а автобусе Витебск-Смоленск остаются без пассажиров.
Мы картинно машем лапами сочувственным попутчикам. Они машут нам. Зато им будет что о поездке рассказать))
— Вон там кафешка – идите, попейте чаю, согрейтесь, а там попутку тормознете и уедете. Пока! Удачи! – говорит сержант.
До кафешки с полкилометра. Дверь открыта, но перегорожена массивной лавкой, внутри – пусто. Рядом много архитектурных сооружений типа «ларек», с вывесками «Страхование», «Таможенное оформление» и так далее. Возле каждой конторы – биотуалет, закрытый огромным навесным замком. Электронное табло над трассой показывает, что температура -20,9. Иней уже покрывает не только мои волосы, но и ресницы, брови и арафатку…
Проезжающих машин – мало, но за полчаса никто не останавливается. Хотя, трудно ожидать такого от людей на джипах, даже в 20 градусный мороз. Стоять невозможно. И мы идем. Пальцы на ногах уже не ощущаются… Я иду и возмущаюсь, сначала вслух, а когда становиться слишком холодно – уже про себя. Почему же наши доблестные новости, которые иногда повествуют о котятах, которых кто-то пытался утопить, и о выживших из ума бабушках, которым являются духи предков и что-то пророчат, почему же эти доблестные новости умолчали о таком… Злюсь и замерзаю.
Возле вывески, где перечеркнута надпись Заольша, решаем повернуть обратно к пограничникам. Героически замерзнуть в поле совсем не хочется. Это, конечно шанс попасть в выпуск новостей, но тогда они тоже, наверное, промолчат, о том что нам нельзя в Россию, через Беларусь.
— Мы к вам греться вернулись! Кафе ваше не работает с осени, судя по всему! – радую я пограничников, открывая дверь их пристанища.
— Заходите, заходите! – симпатичный сержант подскакивает со стула, улыбается и уступает мне место возле «батареи».
Лейтенант вздыхает, одевает капюшон и идет на улицу – курить и проверять машины.
— Может чаю? – сержант кивает на старенький грязный электрочайник, на фоне окна, за которым уже Россия.
— Да нет, спасибо… — отказываюсь, не из вежливости, и даже не потому что мне чаю не хочется. Просто вспоминаю все эти удобства на морозе, с навесными замками.
Пограничники греются с нами по очереди, обещают посадить на ближайший подходящий проходящий транспорт, сочувствуют, что у нас пропало 200 тысяч белорусских рублей на билеты, утешают, что, мол нечего смотреть в этом Смоленске – «пол стены недоразрушенной») Они тоже жалуются на жизнь. Этот временный на скорую руку сколоченный пост – им тоже нее по вкусу. Привозят их сюда на сутки, и не то что поспать, прилечь негде. Мы им тоже сочувствуем.
Еще они рассказывают, что с нового года, то есть, за прошлые 32 часа – мы 26-е, кому запрещают въезд. Еще автобус был, рейсовый, весь с украинцами, так еще и водителю штраф выписали. Нам дают бумажку, где перечислены все пункты пропуска, через которые нужно легально пересекать границу.
Машин мало, дорога пуста… Мы почти подружились и мне почти стыдно, что я оккупировала батарею) Пограничники рассказывают нам всякие смешные истории про свою работу. Мы им тоже: про их молдавских коллег, которые в прошлом году, в честь 31 декабря, вообще не зашли проверять автобус Киев – Кишинев, а потом не хотели выпускать нас обратно, потому что «мы не въезжали в Республику Молдова».
В «окне в Россию» показывается целый караван машин, парни идут работать.
Через пару минут – стук в окно, сержант машет и улыбается. Выходим.
— Машину с украинскими номерами видите. Они вас довезут до Витебска.
Грузимся. Классическая семья: папа с усами, мама в шубе, и мальчик Сережа, лет 9.
Пробую завязать разговор, но они только односложно отвечают. Даже когда Сережа что-то спрашивает, его мама в шубе нервно не него орет. Я обнимаю рюкзак и просто смотрю в окно. Странные земляки, то ли уставшие, то ли с пограничниками неудачно пообщались, то ли причина нервозности в пачках сигарет, которых в салоне слишком много, как для личного потребления.
— Все, мы поворачиваем здесь, мы в Витебск не будем заезжать…
Выходим. Ну что же, потеплело… Электронное табло гласит, что температура – 19,5. До Витебска всего 3 километра, и даже видно заводские трубы.
Естественно, 3 км — это до вывески «Витебск». А там еще полчаса и можно дойти до остановки 34-го автобуса. Уже в салоне автобуса начинаю размораживаться, но достать 5 тысяч из кошелька – никак не могу – пальцы красные, не гнуться и кажись вообще не мои… ) И почему нельзя нормально путешествовать? Вечно какой-то треш…
Кондукторша достает из моего кошелька нужную сумму:
— Перчатки-то надо потеплее одевать… А лучше варежки…
Я сижу возле замерзшего окна и смотрю на Московский проспект, замерзшую реку, центр города… Красота…
Конечная остановка – жд вокзал. Кофе со сникерсом. Кто замерз? Я замерзла? Нет-нет-нет, я Витебск хочу смотреть…

vitebsk-belarus

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/15100.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s