Полоцк. Центр Европы – белорусская версия.

Полоцк. Первое января. Темное, холодное утро.

polotsk-belarus-europecenter (1)

Людей нет вообще. Только поближе к Центру Европы какая-то парочка ищет магазин.
— Э… вы магазин не видели? О-о-открытый?
— Нет, только аптеку круглосуточную.
— Та не, спасибо…. Хотя…. Идея….
Да, в Полоцке тоже иметься центр Европы. По масштабам, он конечно скромнее нашего карпатского, недалеко от Рахова. Зато, в полоцком ЗАГСе и на Главпочтамте выдают свидетельства-сертификаты, о том, что ты «Родился в Центре Европы», «Женился…», «Проходил службу…» и даже просто скромно «Побывал в Центре Европы». Милая и веселая идея. Но, мы конечно же останемся без сертификатов, и даже без магнитиков – 1 января.
В Полоцке есть свой «Парус», по масштабам скромнее эмиратовского немного, но не менее шикарен на фоне окружающего пейзажа. Но «парус» – не отель, а центр гребли.

polotsk-belarus-europecenter (2)

Вдоль набережной Западной Двины идем смотреть на одну из главных достопримечательностей – Софийский Собор.
А на набережной приютился Детский музей – маленький, сказочный, без витрин, ограждений и строгих смотрителей. В этом музее все можно трогать.
Полоцкую Софию видно издалека, но похожа она больше на костел, как не крути. Да и можно ли считать храм одним из древнейших на Руси, впрочем, как и Софию Киевскую или Новгородскую, если после постройки в 1044-1066 годах, он был не один раз разрушен и восстановлен.

polotsk-belarus-europecenter (3)polotsk-belarus-europecenter (4)polotsk-belarus-europecenter (5)polotsk-belarus-europecenter (6)

Но София Полоцкая – красивая. За Западной Двиной сходит солнце, раскрашивая белые стены в персиковый, золотистый, оранжевый, разовый… Раскрашивая так, как не может передать фотоаппарат. А на той стороне реки дымят классические домики, как на детских рисунках.

polotsk-belarus-europecenter (7)polotsk-belarus-europecenter (8)polotsk-belarus-europecenter (9)polotsk-belarus-europecenter (10)

На полпути подъема к храму – незамерзающий источник. Мои мизинцы завидуют источнику, они замерзли совсем, даже в двух перчатках. А правый даже перестал сгибаться.
Возле собора – огромный валун — Борисов камень (Борис Хлебник). Его привезли сюда, в 1981 году, но видел на своем жизненном пути, наверняка, больше, чем камни из стен храма. Считают, что 70-тонный камень был принесен в Беларусь ледником, с территории Финляндии. Потом, ему поклонялись и приносили жертвы – язычники просили урожая хлеба. Поэтому, камень – Хлебник. Когда полоцкий князь Борис принял христианство, он, как гласят легенды «окрестил даже камни». На камне выбит шестиконечный крест и надпись «ХС. Ника. ГИ (Господи) помози рабу своему Борiсу».

polotsk-belarus-europecenter (11)

Почему валун оказался потом в реке, в 5 километрах от города Полоцка, откуда был выловлен, только в конце 20 века – загадка. Но, говорят, он до сих пор исполняет заветные желания. Что это очередная фишка для туристов, как и все камни, арки, деревья, а также носы и уши, которые надо потереть для исполнения желаний? Или умудренная тысячелетним опытом кремневая жизнь все же может совершать чудеса? Проверим) Я, на всякий случай, желание тоже загадала)
За Собором, находящемся, как бы на полуострове, река Полота впадает в Западную Двину. Полота маленькая, но очень быстрая, совсем не собирается замерзать. Через речушку, давшую название городу, перекинут скромный металлический мост, ведущий в жилые кварталы, больше похожие на деревню – деревянные избы с резными наличниками, лающие собаки, тетки с ведрами…

polotsk-belarus-europecenter (12)polotsk-belarus-europecenter (13)

Но вдруг из этой первозданной красоты выныривает девочка в джинсах-скини и с разноцветными волосами, перебирается через мостик, достает смартфон: селфи на фоне восхода, селфи на фоне храма в лучах восходящего солнца… Пробежка через мостик обратно. За девочкой пробирается жирный кот. Контрасты 21 века))
Идем обратно в центр города, и даже фотографируем по дороге, но у меня ощущение, что я промерзла насквозь.
Мороз всего 12 или 14, но холод пробирает до костей, как в Одессе, или на Балтике. Впрочем, Балтика близко… Да и незамерзающая река сыростью дышит… Бр-р-р… Щеки красные, пальцы несгибаемые…

polotsk-belarus-europecenter (14)polotsk-belarus-europecenter (15)polotsk-belarus-europecenter (16)polotsk-belarus-europecenter (17)polotsk-belarus-europecenter (18)polotsk-belarus-europecenter (19)polotsk-belarus-europecenter (20)

Искать убежище, пить что-то горячее.
С кафешками в Беларуси, вообще не очень-то сложилось, а 1 января, сами понимаете… Значит надо жилище находить. В Полоцке есть гостиницы, но по опыту путешествий по Беларуси – самый хороший вариант – комната отдыха на вокзале. От отеля ничем не отличается, зато дешевле и транспортная развязка под боком.
Нашли, позвонили, поднялись… Тепло… красота) Да, за два года все подорожало не только у нас… Но 200 гривен за двухместный номер с горячей водой – это все таки круто!

polotsk-belarus-europecenter (21)

Плед, кофе, бутерброды… Одеваю на себя все что есть в рюкзаке из запасов одежды, принцип многослойности никто не отменял, так что даже дополнительная футболка должна помочь)
Пора идти и осваивать Полоцк дальше. Слишком короткий световой день.
Теперь в другом направлении.
Памятник Всеславу Брячеславичу Полоцкому.

polotsk-belarus-europecenter (22)

Легендарный князь, родившийся, где-то около 1029. В «Повести временных лет» и в «Слове о полку Игореве» — о нем упоминают не раз. В народных же сказаниях, князь – богатырь, родившийся в рубашке, чародей и оборотень… Еще бы, править княжеством целых 57 лет, и это во времена, когда 30-летние уже считались стариками и старухами.
За Всеславом Брячеславичем – торговые павильоны, гордо озаглавленные «Полоцкий Гостинец». Что там? Нет, не сувениры, и даже не продукция Витебского ликероводочного завода… Полоцкий гостинец – это одежда из Узбекистана, сэконд-хэнд и ксерокс…) Глобализация)))

polotsk-belarus-europecenter (23)

Дальше – зимние улицы, частный сектор, вороны на проводах, переезд без шлагбаума… И мы приходим в один из первых женских монастырей Руси, основанный в 12 веке — Полоцкий Спасо-Евфросиниевский.

polotsk-belarus-europecenter (24)

Основала монастырь преподобная Ефросиния Полоцкая, по нашим меркам – девочка-подросток, Предслава. Родилась она в княжеской семье, но в 12 лет, когда родители надумали выдать Предславу замуж – пришла в монастырь и взяла себе имя Ефросинии Александрийской из Египта.
«Житие» рассказывает, что Евфросинии приснился сон, в котором ангел ее отвел в село Сельцо под Полоцком, где на берегу реки Полоты стояла деревянная церковь. Ангел промолвил: «Здесь надлежит быть тебе». В Сельце Евфросиния основала два монастыря – женский и мужской.
С тех пор прошло 800 лет… Мужской монастырь был заброшен. Сельцо вошло в черту города Полоцка, хотя и за переездом без шлагбаума. А женский Спасо-Евфросиниевский монастырь стали называть центром белорусского православия и духовности.

polotsk-belarus-europecenter (25)polotsk-belarus-europecenter (26)

Снова возвращаемся к центру Европы.
Мост через Полоту – Красный мост. Окрасив его кровью, в 1812 году, белорусскую землю начали освобождать от наполеоновских войск.
В Полоцке безусловно есть что посмотреть. Такое ощущение, что город отчаянно старается быть очень туристическим. И кроме мест просто исторических и традиционно туристических, здесь много «инстаграмных» памятников и памятничков – с которыми надо фотографироваться… И много расписанных стен и заборов, и просто красиво.

polotsk-belarus-europecenter (30)polotsk-belarus-europecenter (27)polotsk-belarus-europecenter (28)polotsk-belarus-europecenter (29)polotsk-belarus-europecenter (31)polotsk-belarus-europecenter (32)polotsk-belarus-europecenter (33)

Темнеет. Покупаем местный хлеб, он здесь, кстати, намного дороже, чем у нас. И шедевр витебского пивоварения – черничный эль: нечто среднее между сбитнем и темным пивом.

polotsk-belarus-europecenter (34)

И за кружкой черничного эля, просматривая фото первого дня 2016 года, и вспоминая шествие Наполеона по болотам, почему-то вдруг очень хочется сгонять на день в Смоленск… Как и Полоцк, много раз менявший флаг и подданство, но все таки больше подходящий к земле белоруской…

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/14657.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s