Скромный Новый год в белорусском поезде

Текст вместе со всем блогом переехал: https://rajdo.blog

Есть у Змицера Вайцюшкевича шикарная песня про Новый год, на слова Рыгора Барадуліна

Новы год

Дзе сустракаеш Новы Год,
Там і сустрэнеш долю,
З паўнюткай торбаю турбот,
Што просяцца на волю.

Як сустракаеш Новы Год,
Так ён цябе сустрэне,
Каб не падрыў зайздросьці крот
Тваіх надзей карэньне.

З чым сустракаеш Новы Год,
З тым год наступны прыйдзе,
Каб перашкодзіў крыгаход
Карыдзе пры карыце.

Зь кім сустракаеш Новы Год,
Падзеліш з тым дарогу,
Памкненьняў вольных крыгаход
І вечную трывогу.

Хто сустракае Новы Год
На ўсю душу вясёлы,
Падкажуць, як рабіць прыплод
Цьвярозыя анёлы.

Хто сустракае Новы Год
Зь цямночы да сьвітаньня,
Гадоў сваіх шчасьлівы ход
Лічыць не перастане.

Взвесив все за и против из песни, а так же предыдущий опыт, что год, встреченный в белорусском поезде, обычно – хороший год, в новогоднюю ночь мы отправились в Полоцк.
Почему Полоцк? Беларусь – страна маленькая. Поэтому найти поезд, который бы шел всю ночь – тяжело. А Полоцк и так планировался.
Итак… Вагон номер два поезда Гомель-Полоцк, места 47-48, боковушки, почти пустой вагон, проводницы, переодетые в спортивные костюмы и делающие вид, что они не проводницы, если что… Новогодний стол получился шикарный: консервы в мини-версиях – печень трески и мясо криля, сыр из ашановского фестиваля сыра по скидкам, зато бри и Дорблю )), свежий серенький кирпичик гомельского хлебокомбината, домашнее вино и сникерс)
В 11 в вагоне погасили свет и выключили радио. Кроме нас остался один мужчина, он крепко спал. Без четверти 12, поезд остановился на станции «Жлобин Пассажирский». Прости меня, город Жлобин, и все его жители, но ассоциации с названием у меня однозначные… Не лучшее место Новый год встречать, наверное )) Зато весело.
Абсолютно пустой перрон. Веселые проводницы. У нас в вагоне оказалось целых 5. Стоим. Да, точно в этом году не тронемся, в 2016 уже поедем…
На перроне появляется фигура. Бабка с тележкой. Бабке кажись все равно, сколько там часов и что сегодня какой-то там год меняется, она это все уже видела раз 70, не меньше… Может ей никуда и не надо особо именно сегодня… Проводницы выпрыгивают на улицу, подсаживают бабку и тележку в наш вагон.
Включается радио. И «последний диктатор Европы» поздравляет нас вполне простыми человеческими словами, без всех этих речей о высоком и политическом… Поэтому и захотелось, наверное, на Новый год убежать в Беларусь.
Проводнице, которая стоит на перроне – не слышно радио. Поэтому остальные 4, а они топчутся в тамбуре, хором и на распев передают слова Бацьки. На этот дружный хор прибегаю два молодых человека. Не знаю, как правильно назвать их профессию, те кто на станциях стучит по колесам вагонов…
Бой курантов. Мы пьем вино. Мужик в купе спит. Бабка шуршит пакетами и ворчит. Проводницы кричат и обнимаются с рабочими. В Жлобине запускают салюты. Спустя пару минут поезд двигается дальше на север. Начинается 2016 год…

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s