Дагестан. Привет, Каспийское море!

Мы все еще в поезде. Наконец-то начались места неизведанные… Дагестан.
Дагестан – это не просто часть карты, его сразу видно и за окном: на горизонте замаячили горы, зелень стала ярче, а реки поменяли цвет с грязно-серого, на изумрудно-зеленый.
Пока я наблюдала смену пейзажей, мою полку и пространство вокруг освоили дети. Они ни слова не понимают по-русски, кроме самого старшего, но прыгают у меня по ногам, угощают крекерами, а самый мелкий даже пытался отдать мне пустышку на розовой ленточке.

dagestan (2)

Первая станция – Кызыл-Юрт, красная юрта, получается. Тут уже дикий микс культур и времен. Две девушки на перроне, лет 25 обе. Первая – крашенная блондинка, на каблуках, в розовой мини-юбке, курит и что-то листает в телефоне. Вторая – такого же возраста, только одета в безразмерный черный балахон и платок, на руках — младенец, и еще трое бегают вокруг, цепляясь за длинные черные полы… Платформа в Кызыл-Юрт – платформа контрастов)
Продают вареную кукурузу, конфеты, сгущенку в полтора литровых бутылках, подсолнечное и топленое масло. Кстати, удивительно, но топ продаж возглавляет родной бренд – Тульчинка. А я их масло только в выпечку покупала, а здесь хит продаж, половина вагона затарилась.
Много виноградников. Начинаются на подъездах к столичной Махачкале и больше не заканчиваются.
Мимо плывут горы и мечети.
Махачкала не впечатляет.

dagestan (1)

Огромные кварталы частных домов высыпаны в ущелье. А наш поезд прошел прямо по центральной пешеходной улице, или набережной. В одном окне гуляют нарядные парочки, детишки с шариками и мороженным, так близко к поезду, что прямо страшно. А в другом окне – Каспийское море, корабли и лодки.
Между Махачкалой и Дербентом море за окном не пропадает, и продолжаются виноградники на его фоне. Чем-то даже на Крым похоже, только виноградники не на склонах, а плоские, и со всех сторон обведенные каналами. В каналах растет камыш.
Прибыли в Дербент. Он какой-то маленький, азиатский, не совсем похож на курортный и от вокзала до старого города далеко.
Покупаем билеты до Баку, на «через два дня». Заодно узнаем у кассира, где море и куда идти. Девушка смотрит на нас огромными карими глазами, полными восхищения:
— Ой, а вы путешественники? Круто! Настоящие, да? Вы аж из Харькова приехали? — а потом уже как-то печально и без энтузиазма о том, что у нее так никогда не получится, зарплата маленькая и все такое.
Проводить сеанс психотерапии я здесь не хочу, я к морю хочу. А по дороге думаю о том, что зарплата у девушки не меньше моей, а с ее льготами, как сотрудника железной дороги… эх, я бы развернулась ) И еще раз убеждаюсь в том, что все проблемы, как и их решение – в голове. И деньги тут совершенно ни при чем…
Для приличия мы даже заходим на парочку турбаз, половина из которых называется «Красный бак», в честь огромной ржавой бочки-резервуара, брошенной возле моря. Мест нет. А если есть, то дороже 2000 рублей.
Зато у нас домик с собой совершенно бесплатный. Идем вдоль линии прибоя и разбиваем палатку.
Надо же с морем поздороваться и познакомиться. Здороваюсь с Каспием и прыгаю по волнам.
Ночью, волны грохочут так, что хочется встать и проверить, не смывает ли нас в море…

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/16720.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s