Дербент. День первый.

После любования рассветом над Каспием, поднимаемся вверх к крепости Нарын Кала и в старый город. Вроде и не жарко пока, но с рюкзаками — тяжеловато.
Входим в ворота, и все…

derbent-dagestan-kaspij-kaspinsea-kaspijskoemore (6)

…сразу же попали в Х век, или в ХІІ: узкие кривые улочки, глухие заборы и стены, запах лепешек из тандыра и помоев вылитых прямо на улицу, призывы к молитве с минарета…


К крепости ведет огромное количество ступенек.

derbent-dagestan-kaspij-kaspinsea-kaspijskoemore (7)

«Зачем я взяла целых 6 футболок и еще кроссовки?».
В крепость можно и на такси приехать. Но, так же не интересно. Вдоль лестницы растут гранаты, тут же пристроилась кафешка, которую можно превращать в музей мебели всех времен и народов. А еще, на каменной лестницы прорастают дыни. Они вьются, цветут, а некоторые уже размером с греческий орех… Вот что значит подходящий климат и воля к жизни)

derbent-dagestan-kaspij-kaspinsea-kaspijskoemore (8)

Со смотровой площадки – шикарный вид на город.

derbent-dagestan-kaspij-kaspinsea-kaspijskoemore (10)derbent-dagestan-kaspij-kaspinsea-kaspijskoemore (9)

Если 120 тысяч населения почти полностью разместить в частном секторе, такие вот выходят масштабы…
Внутри крепости, честно сказать, смотреть не на что. Те же стены изнутри. И еще надпись стандартная огромная пластиковая, с сердечком «I love Derbent». Все.

derbent-dagestan-kaspij-kaspinsea-kaspijskoemore (11)derbent-dagestan-kaspij-kaspinsea-kaspijskoemore (12)derbent-dagestan-kaspij-kaspinsea-kaspijskoemore (13)

Обходим крепость по кругу, прячем рюкзаки в сене над обрывом и налегке идем гулять по окрестным горам – где-то там прячется старая крепость.
Местные мальчишки, конечно о старой крепости не слышали, мужчина с бородой пугает нас змеями… Проходим ворота и шлагбаум, попадаем в лесничество и на базу Дербенской археологической экспедиции. Археологов не видно, но «хозяин леса», главный лесничий Айваз разрешает нам вечером поставить здесь палатку, а заодно показывает дорогу на крепость и родник.
Ну-с… старая крепость название условное, и конечно она не сохранилась. Только бесчисленная битая керамика. Беру ручку амфоры, на память.
Родник ухоженный, вода вкусная, огромная шелковица дает тень. Что еще нужно в жаркий день? )

derbent-dagestan-kaspij-kaspinsea-kaspijskoemore (14)derbent-dagestan-kaspij-kaspinsea-kaspijskoemore (15)derbent-dagestan-kaspij-kaspinsea-kaspijskoemore (16)

По дороге вниз встречаем дедушку, бодро карабкающегося вверх, с пластиковыми бутылками.
— Вы откуда?
— С родника идем.
— Эх, молодежь… нет чтобы все горы тут оббежать… эх… да я в ваше время… Гюрза не видели, а?
— Гюрзу не видели. Какого-то полоза, или змею, красную такую толстую…
— Это не страшно. Только гюрза страшно… А это как уж…
И снова вниз, и снова старый город.
Джума мечеть, то есть пятничная мечеть. Считается старейшей в России и на территории всего СНГ. Ее построили в 733 году, когда, СНГ с Россией не существовало даже в проекте, более того, даже до Киевской Руси, оставалось еще годиков 100-130. А в Дербенте уже молились в 7 мечетях, и, конечно же, в самой большой – пятничной.
В 1300 годах, уже увидев немало сменявших друг друга народов и правителей, древняя мечеть рухнула от землетрясения. Но была восстановлена. Потом ее достраивали, перестраивали, в конце-концов, в 20 веке – закрывали и перемещали сюда городскую тюрьму…

derbent-dagestan-kaspij-kaspinsea-kaspijskoemore (17)derbent-dagestan-kaspij-kaspinsea-kaspijskoemore (18)

Выгляжу я экзотически. Даже старые солидные бабушки хихикают, когда на меня смотрят. Мне тоже весело. А может это от перегрева? На улице 35, а в халатике теплее будет.
Сижу в тени платана и наблюдаю, как юные модницы, в длинных-длинных платьях в пол и в хиджабах, в разноцветных шелках и золоте, делают селфи на фоне мечети и тут же отправляют в инстаграм. ) Вот в чем, оказывается вся соль глобализации, а вовсе не в джинсах и кока-коле.
Еще тут девичьи бани есть, где снимали эпизоды из «Белого солнца пустыни». Все остальное тоже снимали в Дагестане – на знаменитом бархане Сарыкум. Мне, кстати, очень хотелось туда поехать, но бархан провозглашен заповедником, и смотреть на него разрешается только издалека. Согласитесь, глупо ехать пару сот километров, платить деньги, плавиться от неимоверной жары чтобы посмотреть на что-то издалека, особенно на бархан… даже если он второй по величине в мире бархан. Да, крупнее Сарыкума только «большой Эгр» в Сахаре. Но охрана природы она у нас от всех и сразу, так что лучше уж через монитор любименького ноутбука, честное слово.
Вернемся в Деербент.
Спускаемся вдоль Северной стены к морю. Четко видно, что осталось от стен родного и что пристроено-реставрировано. Конечно же, нового больше.
В прошлом году, Дербенту отметили 2000 лет. Было все это, говорят, пафосно, скандально и с проблемами. Еще и возраст имениннику слегка занизили, лет эдак на 4000.) Но это дискуссия для историков… Проходили ворота, там написано Дербенту 5000). Но, любой праздник для города был в +, ведь именно к этой дате много всего построили, подмарафетили, отреставрировали, посадили…
Чем же Дербент такой уникальный и неповторимый? Если совсем по-честному, то сейчас уже почти ничем… есть и друге красивые города на Каспии с достопримечательностями и древними мечетями…
А вот когда-то, во времена древнегреческого географа Гекатия Милетского, во времена Геродота, да чего там, вплоть до 20 века и развития авиации Дербент был великим и уникальным городом – Каспийскими Воротами, Закрытыми воротами и Замком Кавказа.
В чем же фишка? Почему замок? Тут хребты Кавказских гор близко-близко подходят к Каспию. Остается всего 3 километра равнины. Эти три километра и поместились между крепостью Нарын-кала, южной и северной городской стеной. И все… Дербент все контролирует, все движения с севера на юг и из восточной Европы в переднюю Азию. Поэтому город был в составе разных государств и империй, видел много войн, говорил на разных языках и поклонялся разным богам… Еще бы, владеть Дербентом 1000 лет назад, это все равно что в наше время, скупить все авиакомпании Европы, и еще Панамский с Суэцким каналом в придачу.
Сейчас, конечно же, все значительно проще. Город давно перерос свои исторические границы, расплескался по окрестным горам и стал тихо жить на прибыль от туризма и виноделия. Это даже не транспортный узел – скромный вокзал и 3 проходящих поезда на Баку: ростовский, московский и харьковский.
Дербент, мне кажется, город-пенсионер. Сидит, смотрит на море, жует арбуз, вспоминает былое… А вспомнить есть что. Даже статья в Википедии неправдоподобно большая, для обычного не столичного города. Старичок-Дербент.
Местная кулинарная фишка – ЧудУ (ударение на второй слог). Это такой круглый пирог, замечательный тем, что теста мало, а начинки много. Мое первое чуду было с тертой картошкой и мясом. Ну очень-очень вкусное… А вообще может быть с чем угодно, но в фаворе мясо и творог.

derbent-dagestan-kaspij-kaspinsea-kaspijskoemore (19)derbent-dagestan-kaspij-kaspinsea-kaspijskoemore (20)

Такая вот кавказская пицца, но с «крышечкой». )
Продается чуду целиком — 250-300 рублей, и в нарезку – соответственно 25-30 рублей кусочек.
А уменьшительно-ласкательных названий у них сколько, особенно если у бабушек покупать: Чудушки, чудики, чудушечки… Так что, если вас назвали чудиком, не спешите гордиться или расстраиваться, возможно вы просто дагестанский пирог)
Перекусив чуду идем снова к морю. Интересно найти место, где нырял Гумилев в августе 1961 года, в поисках портовой башни.
Только выйти прямо по крепостной стене не получится – заводы, заборы, колючка… По жд путям пробираемся к морю и идем по линии прибоя. Да, найти здесь конкретное место не получится, можно только фантазировать. 50 лет прошло, даже 55. Но где-то здесь…

derbent-dagestan-kaspij-kaspinsea-kaspijskoemore (21)derbent-dagestan-kaspij-kaspinsea-kaspijskoemore (22)derbent-dagestan-kaspij-kaspinsea-kaspijskoemore (23)

Каспий неотразим. Только здесь можно понять почему «раскаты Каспийского моря». Оно действительно раскатывает волны, как тесто скалкой… и получается длинная и плоская волна, вроде как спагетти намеревается убежать из тарелки своим ходом… на волны Каспия можно смотреть вечно. Хотя, желающих немного.
Снова в город. Я начинаю понимать почему дагестанцы такие хорошие спортсмены. Сходил на работу, по делам, в магазин и все, на тренировку уже не нужно) А если после всех этих серпантинов и спусков — подъемов еще в спортзал сходить – сразу олимпийский чемпион.
Присаживаемся на улице выпить кофейку. Да, понятие о вкусе кофе, у дербентцев особенное… Я конечно понимаю, что места здесь не кофейные и на каждом шагу чайная, но чтобы так…
Кофе… помните, в садике давали такую бурду сладкую – разведенное водой молоко подкрашенное? Если добавить туда еще пару ложек сгущенки – как-то так и будет на вкус. ) Все попытки убедить готовящего, что кофе неплохо бы чёрный и без сахара, вызывали ужас и недоумение. Зачем?
Но, кофе можно пить из автомата. Если найдете 😉
Еще один важный момент путешествия – вода. В нижнем городе может показаться, что единственный выход – магазин. Зато в верхнем, старом городе, источники есть в каждой мечети и почти возле каждых ворот.
Возле одного из источников встречаем бабушку. Она нам долго рассказывает свое видение конфликта в Нагорном Карабахе. Естественно, бабушка на азербайджанской стороне, и так все описывает… Не хуже Наринэ Абгарян, только с другой стороны… И кому верить? И кто прав?
И это еще один плюс путешествий. Когда ты видишь не только новости, уже нельзя быть категоричным, «у каждого своя правда» видится буквально, в лицах, эмоциях, по настоящему… Но, от этого ничего не решается, конечно. Только вопросов стает еще больше.
Вместе с бабушкой набираем воду, покупаем тандырный хлеб и снова в крепость – раскапывать рюкзаки.
Пацаны лет 10-12 наблюдавшие за нами с крепостной стены, наверное, на следующий день перероют тут все окрестности. Такие у них были глазищи, когда мы достали сумки прямо из обрыва…
Идем к археологам устраиваться на ночлег.
Что еще добавить? Парочка фотографий ковров, настоящих и на центральной площади. И немного достопримечательностей.

derbent-dagestan-kaspij-kaspinsea-kaspijskoemore (30)

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/17002.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s