Дербент: рассказы Айваза, чуть-чуть шампанского и метеорологии

Проснулись поздно. Археологи и студенты уже на раскопе.

derbent-dagestan (1)

Айваз варит нам чай на дровяной плите, в медном чайнике. Разливает его по стаканам и рассказывает о жизни…
Этот лес посадил его папа, все 6300 гектаров. И сам Айваз работает в лесничестве уже 52 года. С мая по сентябрь живет здесь с археологами, забирает внуков. А на зиму спускается в нижний город.
В этот лагерь он протянул полтора километра трубы от горного источника. Теперь, сюда приезжает много машин, все с баклажками – за водой. Айваз всех пускает, ни с кого денег не берет. Грех за воду деньги брать, говорит.
Еще «хозяин леса» рассказывает о системе водоснабжения в городе.

За воду в Дербенте никто не платит. Точно так же, в складчину, покупают трубу и тянут ее от источника. На каждый дом, конечно, не хватает – на 10-15 семей. Но, тут еще одна незадача… Если один источник распределить на 15 кухонных кранов, 15 душей, туалетов, и еще полив пары-тройки клумб с розами, то вода будет капать по капельке. Распределяют не воду, а время пользования, по часам. За 2 часа, в среднем, можно набрать 20 тон воды. Если кому-то кажется, что 20 т – много, то учтите, что в среднем дагестанская семья – это не 3 человека. Самый минимум – 5. А в среднем – 5 только детей + бабушки-дедушки. А еще нужно сад-огород полить, на этой нечеловеческой жаре.
Только не воображайте бесчисленных бутылок и тазиков, в которые запасается вода. Почти у всех есть специальные резервуары, можно просто открыть кран, в любое время. На крайний случай – зачерпнуть ведром из бочки.
Но это все в городе… А здесь родник просто бьет, поливая заросли ежевики и цветов.
Еще чай из медного чайника и кусковой сахар, еще немного историй. Собираемся.
Из-за гор выбираются тучи…

derbent-dagestan (2)

Мы идем искать последнюю достопримечательность – Дербентский завод игристых вин – ДЗИВ. Вчера мы уже нашли Дербентский Коньячный Комбинат. Но там, кроме вывески и ворот ничего интересного нет.

Вся надежда на «дербентское шампанское».
Завод выглядит солидно. Тут и древние здания, и современные огромные баки виднеются и даже проводят экскурсии… если записаться заблаговременно и собрать группу в 20 человек. Эх…

derbent-dagestan (5)

Тут же приходит первая волна дождя. Сидим под деревом, созерцаем тысячи литров шампанского в баках, а над нами такое происходит… Умными словами не опишу, по метеорологии у меня 4, да и учила я ее 12 лет назад… С гор идут темные, почти черные рваные тучи… С Каспия – молочно-белые со свинцовыми боками кумулюснимбусы. И еще, с юга, вливаются такие паршивенькие серенькие нимбостратусы. Короче, над заводом игристых вин мешают коктейль из атласа облаков. (Не путать с «Облачным атласом», хотя тут фантастика тоже примешана).

derbent-dagestan (6)

В итоге, побеждают черные тучи с азербайджанской стороны. Ливень с грозой переходит в отвратительный сентябрьский дождик… Зато можно передвигаться перебежками) От крыльца к крыльцу.

Что мы планировали на сегодня? Ах да, классический пляжный отдых: солнце, море, песок, арбуз… Вместо этого получилась буря над заводом, крыльцо салона красоты, чайная, со странным названием, где так же странно пахло, а чуду не нарезали на куски, крыльцо супермаркета, закрытого на ремонт, где на кассе лежал здоровенный плюшевый тигр и ящик чипсов, а еще можно было кривляться во все камеры и тут же видеть себя на огромном мониторе, прямо над тигром… И дождь, дождь, дождь….

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/17156.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s