Как рождаются маршруты

Когда рассказываешь, куда ездил летом, обязательно кто-нибудь спросит «А почему именно туда?»
Если разобрать маршрут этого путешествия по составляющим, то ответов наберется на пару страниц, а если сократить, то можно уместить и в один пост)
Итак, Дербент и Каспийское море. С тех пор как я начала читать Гумилева, того который Лев Николаевич, то есть года с 2008, мне очень хотелось и в Дербент и на Каспий. В места описанные Гумилевым-папой, на озеро Чад, где бродит тот самый изысканный жираф, тоже хотелось бы, но, увы размер зарплаты, время и жара…
А во-вторых, Каспий – это же настоящее безлюдное море, с огромными волнами, песчаными пляжами и никаких лежаков в ряд… К тому же, пару раз Каспийское море к себе не подпускало – сплошные камыши. А в Дагестане все взаправду, море настоящее море)
В Баку меня приглашали минимум 500 раз, и это не гипербола. Собственно настоящих приглашений в гости было 2-3, все остальные звучали типа «Приезжай в Баку, дарагой! Красиво у нас, шашлык вкусный…». Приглашали иностранные студенты-соседи и навязчивые кавалеры из их числа, приглашали азербайджанские мамы-папы-бабушки, жившие в гостинице, приехавшие пристроить будущих студентов или проведать уже настоящих. А поскольку я в гостинице проработала целых 4 года, то приглашений накопилось…
Этим же постояльцам, которые азербайджанские мамы-папы-бабушки, периодически доводилось бронировать авиабилеты до Баку. И на моменте просмотра цены, желание смотреть их столицу, как-то пропадало… Но вот, снова запустили поезд Харьков-Баку…))
Грузия. Тут можно без комментариев, наверное. Может это и попсово, но все хотят в Грузию) Я, правда, хотела приплыть туда на пароме Ильичевск – Батуми (Одесса — Батуми). Но, паром не совсем надежный в плане прибытия, он может на пару дней и задержаться… к сожалению, нельзя было себе такого позволить… пришлось туда ехать на поезде, а назад лететь. Но мысль с паромом меня не покинула) Тем более, в Батуми побывать не успела.
А вот в Армению как-то и не хотелось никогда. Пока летом 2014 года я не познакомилась и не подружилась с замечательной девушкой Рипсимэ, студенткой Ереванского Университета. И пока мы копали и копали, в надежде найти скифское золото :), в глухой-глухой Сибири, Рима рассказывала об Армении. А потом мы играли в города, и некоторые из тех что она называла, мы, к стыду своему, слышали впервые…
А потом еще были книжки Наринэ Абгарян, которые читаются на одном дыхании.
Настоящие путешествия, они должны созревать постепенно, как сыр и вино. Ну, или хотя бы свариться, как борщ, который у каждой хозяйки свой)
В общем, когда это все в голове моей потушилось, перемешалось и согласовалось с финансами — получился маршрут: Киев – Харьков – Дербент – Баку – Тбилиси – Боржоми – Гори – Уплисцихе – Гори – Мцхета – Тбилиси – Ереван – Ечмиадзин (Вагаршапат) – Гарни – Ереван – Тбилиси – Сигнахи – Телави – Цинандали – Тбилиси – Киев.

189578_900

В сумме, 13 новых городов и 4 страны.
У меня в фейсбуке есть приложение от Трипэдвайзера. Все 13 пунктов, конечно, добавить не удалось, не все есть на карте. Но эта умная штука пишет, что 12 % мира я уже объехала ) Юху! Осталось всего-то 88%…

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/16272.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s