Поезд Москва-Баку

Поезд Москва-Баку точная копия поезда Харьков-Баку) Те же зеленые полки, те же бесполезные светильники, многоязычные проводницы в форме и постелька с паровозами.
Суп из пакетика с экзотическими лепешками, и кофе с конфетами-подушечками. Хороший ужин после насыщенного дня. Куда бы развесить мокрый купальник? Ладно, после прохождения границ развешу…
Граница здесь же, в черте города, только за колючкой.  Напротив нашего окна – жилой дом, обычная хрущевка. И все время, пока мы стоим, пока по вагону ходят пограничники, таможенники и собака, из окна хрущевки за нами наблюдает девочка, лет 10-11, с косичкой. Сначала просто смотрит в окно, потом высаживает на подоконник кукол и огромного медведя… Они смотрят на нас, а мы на них, нас разделяет 2 стекла, метров 100 пространства и колючая проволока государственной границы.

А над хрущевкой сходит огромная половинка луны, и тучи расходятся, и больше никакого дождя…
После прохождения русской границы весь поезд заговорил на азербайджанском и диалектах. Резко заговорил. Соседка по купе, блондинка средних лет, в которой можно было заподозрить только коренную москвичку, судя по внешности и названию поезда, та вообще русский перестала понимать) Впрочем, этот феномен я наблюдаю не первый раз… В поезде Харьков – Ташкент происходит то же самое: в Харькове все говорят на русском, на территории Казахстана уже фифти-фифти, а с пересечением узбекской границы – все, «моя твоя не понимает». Может, назвать это феноменом среднеазиатско — кавказских поездов? Думаю, в самолете все происходит аналогично, просто быстрее, да и с соседями в самолете не успеваешь так сродниться, как в поезде, идущем трое суток. ) Можно даже правило придумать какое-то умное, вроде: процент использования родного языка прямо пропорционален приближению к границам страны, где этот язык является государственным)))
В общем, поезд заговорил на азербайджанском, в моем паспорте появилось 2 новых штампа, и я уснула, так и не развесив купальник…

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/17680.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s