Поезд Харьков – Баку

Уже почти сутки в пути. Сначала автобус Киев-Харьков, потом вокзал и вот уже Приволжские степи… подъезжаем к Волгограду, где половина вагона собирается выходить.
Позади осталась граница, где наши совершенно новые паспорта, еще и выданные 22 июня, собрали целый консилиум. Ситуацию решил рабочий пропуск) Кафедра винного и гастрономического туризма всем понравилась), а в сочетании с желтым карематом в божьих коровках все решилось быстро)) И мы спокойно едем дальше, с первым штампиком «Валуйки».
А вот 17-летнему мальчику с мамой так не повезло. У него был новый внутренний паспорт-карточка. Вообще, в РФ можно въезжать по внутреннему паспорту, по обычному синему. А с новыми крутыми паспортами наш МИД чего-то там натупил… и не включил в нужные списки. Зимой такие проблемы были на белорусских границах, помниться. Так что мальчик с мамой вышли в Валуйках… Хотя мама очень кричала, проклиная и российских пограничников и наших паспортистов, не забыв упомянуть президента. Еще бы, билеты им не компенсируют и новых не купят.


Поезд, конечно, колоритный, но не слишком. Если только не считать колоритом не работающий титан и жуткий звук смыва биотуалета, сравнимый с паровозным гудком, который уже довел до истерики половину женщин в вагоне…

poezd-baku-baki-uz

Солнца сегодня вообще не было, только сплошные сомкнутые серо-белые тучи.
Разглядываю грузовые вагоны на станциях: Алтай, Красноярск, Адлер, Владивосток… Мне даже сложно представить масштабы РЖД и логичность логистики)
Напротив – мама с девочкой, едут в гости в Волгоград. Соседка по боковушке – красивая молодая восточная женщина, в безразмерном халате, говорит:
— Вы путешественники? Смотрите все, да? Приезжайте к нам в Чечню, в Грозный. У нас красиво, все построено новое, парки, зелень…
Разрыв шаблонов, хруст стереотипов)
Еще соседи – папа с сыном, из Баку. Сын учился на подготовительном в Авиационном, но вдруг резко поменяли язык обучения, с русского на украинский, а парень и русский-то так себе освоил… Папа нервничает. Едут домой думать, что делать.
Бабушка, учительница английского языка, едет в гости к «братцу двоюродному».
— У моего папы, — говорит, было 8 мачех, по очереди. И у каждой – ребенок, у каждой по одному. Теперь их дети – выходит мои двоюродные. Они обо мне все и не знают. А одного вот нашла по интернету, в гости теперь еду.
Красивая девушка Лиза работает в турагенстве в Махачкале. Всю дорогу играет в карты с азербайджанскими студентами.
— Я в школе плохо училась, даже не знаю какая там столица у этой Греции, а путевки на Родос хорошо продаю, и зарплата у меня хорошая, — говорит Лиза и кокетливо улыбается.
— Афины, — говорит паренек, который думает оставаться ли в НАУ и учить ли украинский.
— Что-что? Не… это валет пик, — торжественно говорит Лиза. ))
Проводницы, приносящие кипяток в термосе из соседнего вагона, переходят с русского на азербайджанский так свободно, что, кажется даже не замечают этого… Всегда завидовала настоящим билингвам. Я, вроде тоже, но русский и украинский это как-то не совсем серьезно, а вот два совсем разных языка – это круто.)
Я читаю Кнута Гамсуна «Дети века» и слушаю аудиокнигу советского этнолога Натальи Гусевой «Многоликая Индия». Устают глаза читать – слушаю, засыпаю под описание очередной пуджи… просыпаюсь, пью кофе и снова читать…
За что люблю эти жутко длинные поездки, так это за нескончаемые пейзажи за окном и возможность бесконечно читать… В обычной жизни, мы давно не можем позволить себе такой роскоши…
Пошел дождь. Серый дождь над приволжскими степями. А бедным овцам даже некуда спрятаться – ни деревца, ни кустика… Они сбиваются в кучи и глазеют на поезда.
А степь все же красивая, как и 7 лет назад, не плоская, волнистая, и красивая…
Проехали Волгоград, а потом переезжали Волгу по новому мосту. 7 лет назад довелось наблюдать как этот самый мост Волгоград – Волжский строили, сначала с городского пляжа, потом на речной прогулке, с катера… Получается, прямо экскурсия по местам путешественной славы))
В 00:40 будет Верхний Баскунчак, а там соленое-соленое озеро и гора Богдо…
Баскунчак, я, конечно проспала)
В 6 утра – Астрахань. И тот самый вокзал, где 7 лет назад мы расстались с немцем, поехавшим всю Евразию, чтобы найти могилу деда под Астраханью. И собиравшегося так же доехать до Германии, на электричках и с палаткой. Интересно, как он сейчас поживает?
Астрахань обросла новыми красивыми домами, а окна в них все так же заклеены фольгой, все абсолютно окна. Каналы, каналы, каналы, так и тянет влепить заезженное клише типа «приволжская Венеция».
Снова переезжаем Волгу. И видно Кремль.
А дальше за окном тянуться астраханские степи, навсегда укрепившие во мне арахнофобию. Брр… Как сейчас помню паука-аргиопу вцепившегося в большой палец на левой ноге… Как я орала и мотала ногой, а огромный паук не отцеплялся. И пришлось взять в руки себя, а потом паука, и выдернуть его зубы из себя… А уже к вечеру моя нога не помещалась ни в одну обувь и с трудом помещалась в носок… Да, астраханские степи лучше из окна вагона смотреть))
Ближе к полудню степь за стеклом уже калмыцкая. Собственно, разницы, кроме административной, почти никакой. Земля бесплодная, много овец и страшных поселков, больше похожих на постапокалиптическую реальность, чем на постсоветскую.
Мне очень трудно представить эту серо-бурую сгоревшую степь весной, цветущую сотнями тысяч тюльпанов и маков. А ведь цветет… Надо как-то сподвигнутся на Калмыкию весной…
Возле железнодорожного полотна растет дерево, большое, дающее настоящую тень – невиданная роскошь для этих мест. Под деревом лежит счастливейший пастух, и счастливейшие в мире овцы…
Это только на первый взгляд вся степь одинаковая, но если смотреть на нее часами, то начинаешь улавливать разнообразие, начинаешь вписывать в пейзаж исторические картины. И нет ничего лучше, чем думать о теориях Льва Гумилева на фоне такой картинки. Приеду домой – перечитаю «Открытие Хозарии».

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/16452.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s