Армения: «драматическая» валюта и цена чашки кофе, как универсальный обменный курс

Мне почему-то казалось, что страна, активно разглагольствующая о развитии туризма, так как это делает Армения, должна бы, как минимум, достойно встретить единственный международный поезд. И я не о красной ковровой дорожке и оркестре, а хотя бы об открытой кассе и обменнике.
В итоге, поезд выгрузился. Поляков тут же разобрали таксисты. Две японки бесследно растворились. На вокзале остались мы и англичанин, не из нашего вагона.
Я рванула на поиски кофе, но кофе был только в автомате и только за драмы.

Следующим шагом в квесте «Ереванский вокзал» был банкомат. Я нашла его первая, за мной подтянулся англичанин.
— Я, говорит, хотел билет купить. На электричку. Даю ей 600 фунтов, а она мне говорит – драм давай, не надо мне твои бумажки. Это фунт – бумажка! Фууунт! Английский фунт! Да я за 600 фунтов…
Кстати, зачем, он давал кассирше почти 20 тысяч гривен, я не поняла. Вроде, купюры в 600 фунтов не существует… ) Не суть.
Банкомат был двуязычный – армянско-русский. И тут у англичанина уже наступала паника. Если я, в Грузии и Армении, просто не умела читать, то англичанин не умел вообще ничего, а фунты были бумажками…
Я сняла в банкомате армянские драмы. 8 тысяч. Это чуть больше 400 гривен.

dram-1000-1dram-5000-1

«Драм» — переводиться просто как «деньги», и происходит от греческого «драхма». Но, мне в названии армянской валюты чудиться не «драхма», а «драма». Получается, драматическая валюта.) Хотя, в истории ее нет ничего драматичного. Драм сменил советский рубль, в 1993 году. Потом, менялись банкноты, и дописывались ноли, но драм оставался драмом.
Когда, за неделю меняешь уже четвертую валюту, то мозг отказывается проводить в уме вычисления… Рубли-манаты-лари-драмы сливаются в единое понятие денег и требуют простых эталонов, например чашки кофе.
Кофе из автомата стоил 200 драм. Теперь все цены я буду делить на 200, чтобы определить их адекватность. Мне так проще))

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/23175.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s