Баку — постсоветский Дубай

Баку относиться к тем городам, описать которые словесно – как-то бессмысленно. Получиться скучно и в стиле «посмотрите направо, посмотрите налево»… Баку нужно видеть. И с большой вероятностью, ваши стереотипы о постсоветской столице рухнут с высоты знаменитой Девичьей башни.
Я тоже раньше видела фотографии небоскребов «Пламенные башни» (они же Alov qüllələri и Flame Towers), и новой набережной… но мне всегда казалось, что это как Москва-Сити, отдельно взятый кусочек, или как удачно сфотографировать Парус на Бессарабке… А Баку растет весь – где-то стандартные небоскребы, где-то распускаются дома-лотосы, и надуваются паруса…

baky-baki-baku-azerbajdjan (1)

А для разнообразия даже скручиваются ковры. ) Это музей…

baky-baki-baku-azerbajdjan (10)baky-baki-baku-azerbajdjan (11)baky-baki-baku-azerbajdjan (12)baky-baki-baku-azerbajdjan (13)

А с небоскребами соседствуют мечети, и фундаментальные здания в стиле конца 19 века.

В центре много разных дорогих дизайнерских магазинов.
Напрашивается сравнение с ОАЭ, Баку – Постсоветский Дубай.
А еще, утром в центре невероятно пусто. Странно, но так было и в Ташкенте, Дели… Белый мрамор, песчаник, стриженная трава и почти нет людей… Только ветер с Каспия. Волосы безнадежно спутываются, даже если их связать в хвост… Зато не жарко.

Знаменитая Девичья Башня

baky-baki-baku-azerbajdjan (21)

И снова пламенные башни:

baky-baki-baku-azerbajdjan (22)baky-baki-baku-azerbajdjan (23)

А еще, на таком ветре, в безлюдном центре, хорошо сушить купальник)) Я стою на фоне шикарных небоскребов, опираясь на беломраморные перила, смотрю на Каспий и старый город… в каждой руке часть зеленого купальника – гордо трепыхающаяся на ветру))) Хорошо, что вокруг все же нет людей. Если где-то камера наблюдения, я думаю, наблюдающие уже померли со смеху. Зато, ровно за 10 минут все высохло 😉 Но, это вполне в стиле города.
Все эти небоскребы… Это как на простого сельского парня одет костюм от Версаче. Мне все время кажется, что вот за этим домом сейчас развернется базар, а из-за той колоны выйдет верблюд. Нефтяные деньги построили почти новый город, но ведь не с нуля построили, у него осталась душа… таинственная, восточная. Она сейчас прячется в старых улицах и дворах, где сушиться белье, растут абрикосы и играют чумазые дети… И на вокзале прячется) Именно вокзал выдает всю суть, с первого взгляда, без праздничных фасадов…
Здесь нет даже зала ожидания. Присесть можно только на подоконник, но не получиться – все оккупировали валютчики. На входе в вокзал висит объявление, крупными буквами: билеты Баку – Тбилиси – 13 манат.
Значит на двоих – 26. Меняем валюту, конечно, у тех же мужчин с подоконника – альтернативы нет. Получается 30 манат. В кассе заказываем два билета на вечерний до Тбилиси…
— 60 манат.
— Почему 60? Там же написано, официально, 13!
— Да, официально. 13 – это тариф, а стоимость плацкарта, кассовый сбор, страхование, постельное белье… — кассирша строго смотрит на нас поверх очков.
Послушно домениваем нужную сумму.
Вот представьте себе, приходите вы на киевский вокзал, ну или заходите в приват24. Там написано, Киев – Одесса – 45 гривен. Вы радостно покупаете билет, наивно протягиваете карточку (вводите пароль), а с нее снимают не 45, а 120 гривен. Вам конечно безгранично обидно, а со стен смотрят объявления – Киев – Одесса – всего 45 гривен.))
Как-то так и получается, только один манат  = 16 гривен.
Камеры хранения нет. Но какой-то мужик обещал закрыть наши рюкзаки в сарае всего за 10 долларов. Потом, правда стал добр и предложил сделать то же самое всего за 10 манат. Спасибо, конечно, но такие азиатские уроки мы уже проходили. При попытке забрать рюкзаки вдруг окажется, что непонятно где мужик, где ключ и где сарай. А выясниться, что он имел в виду не 10, а 100 манат, это мы просто не расслышали… и так далее. Поэтому, идем гулять с поклажей)
А все остальное… все остальное в Баку надо просто видеть. И обязательно найти то самое место, с «Бриллиантовой руки», где «Чёрт побери!»)

baky-baki-baku-azerbajdjan (24)baky-baki-baku-azerbajdjan (25)

И просто погулять по старому городу…

baky-baki-baku-azerbajdjan (26)baky-baki-baku-azerbajdjan (27)baky-baki-baku-azerbajdjan (28)baky-baki-baku-azerbajdjan (29)baky-baki-baku-azerbajdjan (30)baky-baki-baku-azerbajdjan (31)

Туристки из Катара:

baky-baki-baku-azerbajdjan (32)baky-baki-baku-azerbajdjan (33)baky-baki-baku-azerbajdjan (34)baky-baki-baku-azerbajdjan (35)

Да, столица Азербайджана впечатляет. Но, слишком дорого. А калькулятор в голове неусыпно переводит суммы в гривны… И от того, что пластиковый стаканчик паршивого растворимого кофе стоит 35-50 гривен, становиться как-то неуютно. И было бы это в уютной кафешке, с видом на Каспий, ладно … Но нет, это на разлив из термоса, в белый пластиковый стакан.
Моей зарплаты бы хватило, чтобы пить кофе пару раз в день, каждый день)
Думаю, сюда надо было ехать, когда доллар равнялся пяти гривнам. Хотя, нет – манат тогда равнялся доллару. Это сейчас он обвалился слегка и за один доллар дают полтора маната. Не бюджетное путешествие, если больше чем на день. Хорошо, что просто гулять — совершенно бесплатно))
И еще немного фотографий.
В июне в Баку проходил Гран При Европы

baky-baki-baku-azerbajdjan (36)baky-baki-baku-azerbajdjan (37)

От набережной можно подняться в старый город и к Пламенным башням на фуникулёре

baky-baki-baku-azerbajdjan (38)baky-baki-baku-azerbajdjan (39)baky-baki-baku-azerbajdjan (40)

Гигантский кактусарий на набережной

Почти все бакинские такси выглядят именно так

baky-baki-baku-azerbajdjan (46)

Бегемотный фонтан и независимый кран)

baky-baki-baku-azerbajdjan (47)

Немного экзотики с острова Пасхи)

baky-baki-baku-azerbajdjan (48)

Иллюстрации к азербайджанским сказкам украшают подземный переход

baky-baki-baku-azerbajdjan (49)baky-baki-baku-azerbajdjan (52)

Баобабы. Совсем еще юные, но через 50 лет обещают быть как на Мадагаскаре)

baky-baki-baku-azerbajdjan (55)

Вечером, мы грузимся в поезд Баку – Тбилиси. С нами в вагоне команда юных боксеров, едущих на соревнования в Батуми, пьяная в хлам проводница и не работающие розетки…

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/17974.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s