Боржоми: Гоги-учитель, 5-звездочные отели и варенье из шишек

— О! Туристы! – доноситься откуда-то со стороны железной дороги
— Точно! Смотри – палатка! Ха!
От такого диалога я проснулась в 6 утра.
А дальше диалогов и приветствий было много. Бойкое оказалось местечко. Вместо поездов по железке ходят люди, и все комментируют наличие палатки.
Ладно, спим дальше.
7 утра. Окончательно просыпаюсь, из-за громкого диалога, такое ощущение, что они прямо за стенкой)
— Привет!
— Привет! Ты на смену?
— Ага.
— Приходи вечером на Гоги посмотреть.
— А что с Гоги?
— Институт закончил. Учитель теперь. Дипломированный!
— Ха-ха! Твой Гоги учитель?
— Сама думала, что его выгонят. Или сам уйдет. Все 5 лет думала. Ан нет! Приходи на Гоги смотреть! Учитель!
— Приду-приду! И рулет с вареньем принесу. Ой, смотри – туристы!
— Точно! Ты смотри, сплошные чудеса: туристы — в палатке, Гоги – учитель…
— Ладно-ладно, пока!
— Пока!
А пару минут спустя толпа рабочих начинает разбирать рельсы. И спать уже совершенно невозможно…
Утро возле Куры сырое и холодное. Но праздничное – у Игоря сегодня День рождения. Так что завтрак у нас тоже праздничный, с остатками еще азербайджанских сладостей.
Жуем мандариново-малиновые вафельки и пытаемся представить того самого Гоги, который стал учителем…
Палатка не сохнет. Судя по всему, солнце заглянет сюда не скоро. Разбираем лагерь и идем сушить.
Красивый белый мост через Куру представляется нам огромной бельевой веревкой. Мы уже у цели, но вот беда… там ворота на замке и огромный молодой человек за ними.
— Здравствуйте! А пройти можно?
— Я… ключ… нэт… — и отворачивается, с философским видом смотрит на течение реки .
Проемы в воротах большие, и мы вместе с рюкзаками вполне помещаемся, только подтянуться чуть-чуть надо…

borjomi-georgia-gryzia (1)

И вот мы уже любуемся Курой и окрестными горами, а палатка и тент благополучно сохнут, накрепко привязные к перилам моста.

borjomi-georgia-gryzia (2)borjomi-georgia-gryzia (3)

Огромный молодой человек недобро на нас коситься и что-то бормочет себе под нос.
— Мы сейчас палатку просушим у уйдем! Вон туда пойдем, сразу же!
С русским, у него похоже не очень. И он с обиженным лицом уходит в указанном направлении.
Солнце жарить и уже через полчаса все сухое.
С другой стороны моста видно шикарное здание, больше похожее на дворец. От дворца к мосту подходят люди. Но, по-моему, мы, с развешенной на перилах палаткой, их пугаем – на мост так никто и не зашел, кроме одной отважной женщины, лет 70, с очень выразительным макияжем.
Похоже, там санаторий. Надо разведать.
Точно санаторий! И бювет иметься) Надо зайти попить водички… Ничего себе… RIXOS Borjomi! А неплохо мы перелезли через заборчик))

borjomi-georgia-gryzia (6)

Кстати, водичка в Риксосе так себе… Скатерти крахмальные и белые, стекла идеально прозрачные, стопки стаканчиков одноразовых… все идеально, а вот вода не вкусная. Больше похожа на Поляну Квасову, или, на саму себя, но с содой. Так что воду лучше пить из источников в центре города.

borjomi-georgia-gryzia (5)borjomi-georgia-gryzia (4)

Мы немного не вписываемся в толпу гуляющих по территории, но уверенно пробираемся к выходу. На воротах стоит все тот же огромный молодой человек с моста. Теперь он в форме охранника)) Смотрит недоброжелательно и недоверчиво, но не говорит ни слова — выпускает нас во внешний мир.
Боржоми похож на все другие курортные городки… Много отелей – шикарных и не очень, санаториев, домов, квартир и «курятников», которые сдаются в аренду.

borjomi-georgia-gryzia (7)borjomi-georgia-gryzia (8)borjomi-georgia-gryzia (9)

Много абсолютно ненужных бестолковых вещей, продающихся на улицах. И еще больше сувениров, пустых пластиковых бутылок (от полу литра до 5-6 л) и местных кулинарных брендов.
— Девушка, иди сюда! Все покажу и расскажу! – зовет меня большая грузинка-блондинка.
Иду.
— Варенье из еловых шишек! Шишка – пережевывается! Настоящая!
Шишка действительно загадочным образом растворяется во рту, вроде это и не шишка вовсе, а какой-нибудь нежный тропический фрукт. Но, как по мне, варенье непомерно сладкое.
— А ты откуда, девушка?
— Из Киева!
— О! Киев! Я очень люблю Киев, каждые полгода в Киев летаю, там на Дружбы народов, на Подвысоцкого живу. Знаешь, да? – и вдохновленная духом землячества, грузинская блондинка, протягивает мне еще одну одноразовую ложечку варенья с шишкой.
Монолог продолжается:
— Вот мне один киевский профессор говорит, да, знакомый у меня профессор в Киеве есть. Так вот, мне профессор говорит, мол, ничего не привози, чачу не привози, коньяк не привози – этого у нас навалом тоже, а варенье из шишек – привози! Такое варенье хорошее, целебное! Вот! Профессор говорит!
Думаю, профессор, да еще из Киева, должен был произвести на меня неизгладимое впечатление. Но эффекта не последовало. И пока я отчаянно пыталась все-таки разжевать шишку, которая в отличи от первой, упорно не разжевывается.. слово «профессор» звучит еще минимум раз 7.)
Потом, она мне пыталась продать варенье за гривны, а я ей объяснить, что при общем весе рюкзака 4 килограмма, мне литровая стеклянная банка с вареньем, как-то не по фэн-шую) Как аргумент к профессору – любителю сладких шишек, добавился еще доцент…))
Смешные эти продавцы-торговцы-хозяева, и везде одна и та же история. То к ним на турбазу каждое лето профессор ездить, поэтому останавливаться надо только у них. То их колбасу/сыр/варенье/конфеты профессор хвалит… Сильна в народе вера в науку))
Сегодня источник в парке чистят… Поэтому, «для народа» открыли модный гостиничный пятизвездочный) Какой все-таки сегодня шикарный день – то RIXOS, то еще одни 5*))
Водичка ничего – вкусная) А как приятно запить безумно сладкие шишки)
Народ, допущенный на обычно закрытую территорию шикарного отеля, разбредается, кто куда и охрана их отлавливает. Отличительный знак забредшего извне – 5 литровая пластиковая бутылка. Интересно, зачем? Зачем набирать целых пять литров, если через пару часов вода теряет свои свойства? Тот же вопрос меня волнует и в отношении воды в бутылках из магазина, кстати.

Еще в Боржоми есть платный парк. Ничем не отличающийся от бесплатного, возможно, здесь немножко меньше народу. А еще на каждом шагу какая-нибудь бронзовая скульптура, с ней можно фотографироваться. Стоит такое счастье 2 лари.
Идем наверх, на плато. Район так и называется Боржоми Плато. Здесь нет никаких источников, только жилые дома-коробки. Из окон и балконов, к гигантским корабельным соснам протянуты бельевые веревки. С плато видно весь городок и бесплатный обзор на платный парк.) Квартиры на Плато стоят 15 долларов с человека за сутки. Если приплюсовать сюда минимум по 4 лари за спуск/подъем на канатной дороге, или 5 километров в одну сторону пешком… то проще снять квартиру в центре. Но, у всех свои принципы экономии… На этой мысли из-за угла вышла дружная толпа улыбающихся американцев и загрузилась в такси)
Еще, наверху спрятался небольшой монастырь преподобного Серафима Саровского: неприметный знак на дороге, надпись на грузинском и икона. Если бы не икона, мое неумение читать, конечно, не позволило бы найти пустынь. Смешно и грустно все-таки не уметь читать…) И непривычно)
Нас встречает сам батюшка, с семьей. Батюшке лет 30 максимум, беременной матушке и того меньше, а рядом с ними 9 детей. Скоро будет 10. Старшенький открывает самодельный шлагбаум, все улыбаются и здороваются.
Здесь есть храм, колодезь, молитвенный камень, копия кельи… говорят, все воспроизведено очень точно.

borjomi-georgia-gryzia (10)borjomi-georgia-gryzia (11)

А еще, говорят, здесь когда-то сидел на привязи настоящий медведь, но потом его пожалели и отпустили. Так что медведь остался только в келье на ковре.

borjomi-georgia-gryzia (12)

Спускаемся вниз. Вдоль дороги тянется шикарный сосновый лес. Места такие «палаточные»! Эх, знали бы мы вчера…
А еще вдоль дороги есть замечательные обрывы над Курой, отвесные и со страшными колючими растениями. Идеальные обрывы, чтобы спрятать рюкзаки. Не ходить же с ними в гору, по 37 градусной жаре, в самом деле? 😉
Пообедав свежими хачапури с фасолью, запив знаменитой водичкой и набрав еще 3 литра на сувениры мы отправляемся дальше…

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/19290.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s