Гори — город Сталина

Несмотря на витиеватость грузинской письменности, цифры, к счастью, все же арабские. Так что билетный автомат, в электричке, я освоила) Абсолютно интуитивно) Пыталась накормить автомат монеткой с князем Владимиром, то есть 1 гривной, вместо одного лари – не ест. Странно, потому что по весу и форме они одинаковые.
Купила 2 билетика по 1 лари. Что там было написано, конечно, не ясно. Но билетики проверку выдержали и до Гори мы доехали)
Если от железнодорожного вокзала Гори перейти на другую сторону путей, а потом все время прямо-прямо-прямо, то можно выйти на проспект Сталина. На проспекте Сталина находиться музей Сталина, и домик Сталина, где он жил до 4 лет, и личный вагон Сталина, припаркованный здесь же. И даже супермаркет с изображением Сталина, имени Сталина, на проспекте Сталина в Гори есть)

Главный корпус Государственного музея Сталина

gori-georgia-gryzia-stalin (1)gori-georgia-gryzia-stalin (2)gori-georgia-gryzia-stalin (3)gori-georgia-gryzia-stalin (4)gori-georgia-gryzia-stalin (5)

Личный железнодорожный салон-вагон Сталина

Обычный хороший супермаркет в Гори. Кроме продуктов, также продают сувениры, с портретом, конечно же — Сталина: спички, магниты, картинки…

gori-georgia-gryzia-stalin (7)

Памятник Иосифу Сталину. Первый, который мне довелось увидеть в своей жизни. По размерам, меньше любого заурядного Ленина из райцентра, до недавних пор стоявшего на всех площадях.

gori-georgia-gryzia-stalin (9)

Такое ощущение, что здесь все связано с именем Иосифа Виссарионовича… Чистейший брендинг в туризме)) И дикое скопление англо- и прочее иноземноговорящих иностранцев. Но больше всего американцев. Так что, не заблуждайтесь, похоже, культ личности не у тех, о ком вы думаете) И турбрендинг все-таки работает)
Встречаем двух парней с рюкзаками.
— Where are you from?
— Ukraine!
— О, панове соседи! Польска! – радуются парни
Мы общаемся на какой-то дикой и несуразной, зато всем понятной, смеси польского, русского, английского и украинского. И не важны грамматические правила и словарный запас… В этом огромный плюс и вся суть диалогов в путешествии, так не поговоришь больше нигде.) Тема у нас, кстати, вполне насущная – где сегодня ночью поставить палатку)
Еще в Гори есть крепость. Она не имени Сталина, как ни странно), но Сталин здесь был. Уже не помню где, почему-то настойчиво кажется, что у Солженицына, я читала о том как маленьким мальчиком, Сталин ходил в крепость на горе.

gori-georgia-gryzia-stalin (10)gori-georgia-gryzia-stalin (11)

Построена крепость давно, предположительно веке в 12. Пока Давид IV Строитель возводил здесь мощные стены, на Руси княжил Владимир Мономах, в той самой шапке), потом шла борьба за трон в Киеве… В это же время, впервые упомянута в летописи Москва. И оставалось еще 800 лет до того, как под стенами крепости родиться Иосиф Джугашвили, чтобы потом переехать в Москву, ставши Сталиным. И почти 900 лет до того, как это все станет историей и достопримечательностью для туристов. Странно, и страшно интересно, стоять под зубчатыми стенами, прокручивать все это в голове и осознавать.

gori-georgia-gryzia-stalin (12)gori-georgia-gryzia-stalin (13)

Хотя, на второй день в Грузии, крепости уже перестают удивлять, в каждом более-менее крупном городе есть крепость, или развалины крепости. Сюда даже не продают билетики.
О! Снова поляки:
— Уже булы у замку?
— Ще не!
— О, там лепо, гарно, вери гуд… Там и заночуем.
В отличии от поляков, мы ночевать в цивилизации не любим, мы пойдем дальше, по компасу на восток. Да-да, у нас есть самый настоящий компас, лучше любого GPS. )
Под любопытными взглядами, сидящих на лавочках семейств, выходим из города на полевую дорогу в Уплисцихе.
Закат, долгожданная прохлада и ветерок, бесчисленные холмы… Внизу течет Кура, а за ней ползут миниатюрные гусеницы-поезда.
Пастух гонит коров назад в Гори:
— Вы не заблудились? – смотрит сверху вниз, восседая на лошади
— Нет, мы на Уплисцихе идем. Правильно же идем?
— Ага… а я думал вы все на машины пересели. Туристы что ли? Правда? – и он уехал, разговаривая сам с собой…
Вышла Луна, освещает дорогу и Куру. А в городе включили прожектора, у нас за спиной теперь сияет крепость, церкви и крыши. Сегодня светлячков нет, но светящиеся во все окна далекие поезда за лунной рекой – тоже стоящее зрелище.
Привал. Праздничный ужин.

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/19619.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s