Два звездных неба в Боржоми

С водой «Боржоми» у меня 2 ассоциации: ее надо пить с похмелья, и «Поздно, батенька, пить боржоми…». А с городом… с городом вообще никаких … )
Наша электричка прибыла в 8 вечера. Прямо с вокзала вышли к центральному парку. Спрашиваю таксиста:
— А где водички можно попить?
— Вам нормальной или знаменитой?
— Знаменитой, мы же в Боржоми)
— Тогда через парк, в конце найдете… А если нормальной, то вот тут под мостом есть труба водоснабжения, на трубе маленький краник и шланг. Туда надо залезть и можно набирать отличную пресную воду. Только в реку не свалитесь – труба над обрывом.

— Спасибо!
— Наберите-наберите нормальной пресной воды, вас еще задолбает эта минералка… А вкусная безвкусная – только покупная и в трубе под мостом.
Послушно идем под мост: Игорь залезает на трубу, находит заветный шланг и набирает воду… Но это правда страшно и высоко, и можно свалиться в реку. Хотя, Игорь, конечно, уверял меня в обратном.
Идем искать минеральный источник. В парке много лавочек, ларечков, продавцов всего на свете и гуляющих с 5-литровыми баклажками отдыхающих. Дальше – много санаториев, мостиков и всякой красоты)

228765_900

И вот он источник… спускаешься на 3 ступеньки к полусферической стенке, некогда чем-то облицованной, а оттуда маленькая трубка торчит. В диаметре — меньше обычного водопроводного крана, и оттуда совершенно бесплатно бежит вода, вода по 20 гривен за бутылочку))
На улице уже темно. Так что мы пьем боржоми действительно поздно… )) На вкус похожа на бутылочную, даже чуть-чуть вкуснее… наверное, потому что без привкуса бутылки.
Водички попили, хлебушка грузинского купили, пора идти искать место для палатки… Нелегкая это работа, в курортном городе.
После походов по улочкам, консультаций с туристами и местными жителями, которые упорно пытаются поселить нас в квартиру: «это дешевая квартира в Боржоми, наша квартира самая дешевая квартира в Боржоми, всего 35 лари (350 гривен)», мы уходим из города по заброшенной жд дороге…
Дорога когда-то вела в Аджарию, где делают те самые, замечательные аджарские хачапури. А теперь шпалы прогнили, и разваливаются под ногами. Но мне удобнее идти именно по шпалам, они вроде специально спроектированы под мой шаг. Знаете, какое расстояние между шпалами? От 42 до 60 см. Это зависит от длины шпал, типа насыпи и еще многих нюансов… Мои шпалы, на глаз, ровно в полуметре друг от друга.
Я шагаю по прогнившему дереву, как солдат, с четкой длиной шага. Впереди – половинка огромной луны, освещающая путь лучше любых фонарей. Лунный свет отражается в еще не успевших проржаветь, отполированных до блеска рельсах. Вспоминается анекдот про диссертацию с названием «Влияние рассеянного немохроматичного излучения в диапазоне длинных волн низкой интенсивности на углеродные марки стали», то есть «О влиянии лунного света на рельсы…»)
И вдруг… нет, не свет в конце тоннеля… вдруг, мимо, по параболе, пролетела крупная звездочка. Ну все, думаю, перегрелась, доходилась и боржоми допилась – сейчас грохнусь в обморок… У меня такие звезды, только немного помельче, летают от запредельно низкого давления, или от солнечного удара.
Пролетела еще одна… По очень замысловатой траектории, похожей на синусоиду. Я даже приостановилась. Потом подумала и перешла на тропинку справа от железки, чтоб если что, головой в рельсу не лететь… Но самочувствие-то прекрасное… Хм… Может я чего-то галлюциногенного ела, мало ли… Пролетело еще две звезды, в паре. А-а-а… может тут какая амброзия в дуэте с дурманом цветет?..
И вдруг до меня доходит…. Светлячки!!! Самые настоящие светлячки! Только крупные, даже огромные… и их здесь сотни, если не тысячи… Вроде кто-то опрокинул небо наизнанку и звезды приземлились на траву кусты. А теперь пытаются взлететь обратно…
И мы идем по заброшенной колее, под светом луны, через сотни живых звезд. И это нельзя запечатлеть на фотоаппарат, и даже словами описать трудно. Вот так всегда, самые замечательные и волшебные моменты нельзя просто взять и выставить в фейсбук. Они только твои и того кто был с тобой, и еще немножко тех, кто может это представить из описания. И это хорошо. Это очень-очень хорошо)
Но, для наглядности, я все же нашла нечто похожее в интернете. Это выглядит приблизительно так:

229008_900

Или вот так (фото тоже не мое, это вообще Япония)):

229365_900

Находим зеленую полянку, чуть выше жд . Разбиваем палатку. И сидя возле переносного домика, под каким-то цветущим кустом, понимаем, что небо уже не наизнанку, просто неба два: настоящее звездное и золотистое светлячковое небо…

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/19099.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s